Новости

Профессии нужны

Метки: |


По словам Анны Миньковой, профобразование на Кубани выходит на качественно новый уровень подготовки квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда. Фото Геннадия Аносова.
По словам Анны Миньковой, профобразование на Кубани выходит на качественно новый уровень подготовки квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда. Фото Геннадия Аносова.

Система СПО готовит востребованных для экономики специалистов

Системе среднего профессионального образования края – 83 года. Она одна из самых крупных в России и самая большая в Южном федеральном округе.

На Кубани – 109 колледжей и техникумов, учреждения СПО есть при 28 вузах и филиалах. Здесь трудятся 7,5 тысячи работников, обучаются 150 тысяч студентов, рассказали в краевом Министерстве образования, науки и молодежной политики. За четыре года на базе учреждений СПО в Краснодаре по нацпроекту «Образование» открыли 83 мастерские. План на 2023-й – шесть. На будущие два года на эти цели заложено 100 миллионов рублей. Появление таких площадок позволит вывести на качественно новый уровень подготовку студентов – будущих квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда.

Кроме того, с этого года выпускники педагогических СПО могут преподавать в образовательных организациях, что позволит, в том числе, решить проблему нехватки кадров в образовании. Вопрос – в зоне особого внимания региональных властей.

Больше педагогов

Ежегодно в крае открывается порядка 10 школ. Для них нужны педагоги. Плюс край растет за счет миграции. В итоге ежегодно за парты 1 сентября садятся на 25 тысяч ребят больше, чем в предыдущий год.

Чтобы решать кадровый вопрос планомерно, в крае продолжают раннюю профориентацию, в школах создаются психолого-педагогические классы. Также с каждым годом увеличивается набор в вузы и учреждения СПО. Благодаря этому только в 2023 году в школы пришли 182 целевика, впервые начали преподавать педагоги, окончившие колледжи. Кроме того, в регионе расширяют меры поддержки для учителей, сейчас вводят новую выплату по пять тысяч рублей ежемесячно, с ноября деньги уже поступят педагогам.

Продолжается реализация программы «Земский учитель». До конца года привлекут 124 педагога, отметили в региональном министерстве.

Учиться, чтобы учить

В педколледже Краснодара в 2022 году открылись две мастерские – «Дошкольное воспитание» и «Преподавание в младших классах». Студентки четвертого курса, будущие воспитатели, показали вице-губернатору Анне Миньковой новое интерактивное оборудование, на котором они учатся работать.

Например, с помощью мультимедийной лаборатории можно проводить различные эксперименты, во время которых дети узнают о температуре, свете, звуке, электричестве. Мультимедийный интерактивный герой Наураша ставит ребенку задачи и комментирует их результаты. А интерактивная песочница помогает в изучении географии, фигур, оттенков, тренирует логику и память.

– Хотелось бы, чтобы в профессию приходили молодые кадры, – отметила Анна Минькова. – Вы знаете, что число детей на Кубани растет, это наша большая радость. Количество детских садов тоже увеличивается. Соответственно, растет и кадровая потребность. Мы очень заинтересованы в том, чтобы вы сегодня пришли в реальный образовательный сектор и начали работать.

На базе мастерской проходят не только практические занятия студентов, но и профориентация школьников, мастер-классы для повышения квалификации действующих педагогов. Также здесь проходил этап чемпионата профессионального мастерства по компетенции «Дошкольное воспитание».

Школы ждут молодых

В мастерской «Преподавание в младших классах» вице-губернатора встречали студенты, которые готовятся к региональному этапу педагогической олимпиады. Выпускники уже многому научились и делились опытом со второкурсниками.

Вероника Федосеева со своей подопечной собрала робота из набора для робототехники, он умеет рисовать с помощью специального приложения. В начальной школе это используется на внеурочных занятиях, которые помогают детям развивать логику и фантазию.

Девушка настроена работать в школе. Педагогику в качестве профессии она выбрала еще в детстве: мама работает в Горячем Ключе учителем начальных классов.

– В Горячем Ключе сегодня тоже дефицит педагогов, это правда, – сказала Анна Минькова. – Но все же особенно сложная ситуация в крупных городах. Краснодар сегодня особенно нуждается в молодых кадрах. Нужны молодые люди с современным мышлением, с определенными подходами к современным детям.

Вице-губернатор отметила, что для молодых учителей необходимо создавать определенные условия – такие, чтобы выпускники влюбились в свою профессию и не захотели из нее уходить. Кроме того, работа по призванию должна приносить не только удовольствие, но и хороший доход. И это одна из задач краевых властей.

Как и дальнейшее техническое обеспечение образовательных организаций: научившись работать на современном оборудовании, молодые педагоги должны иметь возможность реализовать на практике свои знания.

Будущее – за нами

Нуждается экономика региона и в таких специалистах, как строители, сантехники, газовики, электрики. В монтажном техникуме Краснодара к началу учебного года в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» открыли учебную мастерскую «Промышленная механика и монтаж». Ее работу также оценила заместитель губернатора Анна Минькова.

Из краевого бюджета выделили основную часть денег для мастерской. Ее оснастили современным оборудованием. Здесь можно не только проводить лабораторные и практические работы, но и сдавать демонстрационный экзамен. И, что немаловажно, реализовывать дополнительные образовательные программы по запросу работодателей.

Как рассказал директор техникума Сергей Рябиченко, чаще всего выпускники еще во время производственной практики находят будущих работодателей.

Согласно краевым и федеральным требованиям, организация СПО в течение двух лет после выпуска отслеживает судьбу своих бывших студентов. И, как показывает статистика, 78 процентов ребят успешно трудоустраиваются.

Студенты четвертого курса рассказали Анне Миньковой о своих планах на ближайший год. Иван Макаров, участник краевого этапа конкурса профмастерства, планирует после окончания техникума работать на большом предприятии – он знает, что там достойные зарплаты. А Олег Бурукин склоняется к тому, что выгоднее работать на себя и параллельно получать высшее образование заочно.

– Сегодня таких специалистов, как вы, на рынке не хватает, – сказала Анна Минькова. – Работы у вас всегда будет много, но важно, чтобы за нее достойно платили, и вы оставались в профессии. И наша задача – отчасти корректировать руководителей тех предприятий, которые заберут вас к себе. Край серьезно вкладывается в обучение и подготовку специалистов, дает уникальные навыки и компетенции, заботится о создании подобных мастерских. И было бы здорово, чтобы наши вложения возвращались в экономику региона. Сегодня наш край делает серьезный рывок в наращивании производственных мощностей, и я уверена, что за рабочими профессиями – будущее.

Елена Киреева.

Предыдущий материал

«Дорожная карта» роста экономики

Краснодарский край заключил в Санкт-Петербурге 40 соглашений в сфере курортов, АПК, ТЭК и промышленности В северной столице завершил работу Петербургский международный экономический форум. В нем приняла участие делегация Краснодарского края во главе с губернатором Вениамином Кондратьевым и спикером ЗСК Юрием Бурлачко.

Подробнее

Отпуск «подкосил» ротавирус…

На отдыхе не надо расслабляться, когда речь идет о гигиене Частенько долгожданный отпуск оборачивается большим разочарованием, если ваша семья «подхватила» ротавирус. Деньги, мечты об отдыхе и здоровье – все идет насмарку. А между тем к поездке в разгар сезона на побережье можно хорошо подготовиться – и тогда удастся избежать неприятного заболевания. Как?

Подробнее

Ягодки тридцать четвертого калибра

На Тамани благодаря инвестициям и помощи краевых властей развивают выращивание косточковых Черешневый сезон набирает обороты. Ранние сорта собраны, пришла очередь среднеранних. Тамань славится своими черешневыми и персиковыми садами. Фрукты разлетаются по всему Краснодарскому краю. За ними на Таманский полуостров приезжают многочисленные туристы.

Подробнее

Гепатит С: коварство под безобидной маской

Болезнь может не проявляться годами Гепатит С – болезнь, от которой нет вакцины. Инфекционное поражение печени протекает бессимптомно, часто приводит к циррозу, раку печени. Этот орган удалять, подобно аппендициту или желчному пузырю, нельзя. Об особенностях и профилактике этого заболевания нам рассказала врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Екатерина Стасюк.

Подробнее

Как прорваться со своим стартапом

Статистика говорит о том, что почти 90 % стартапов способны умирать в силу разных причин: несостоятельная бизнес-модель, недостаточно предпринимательского опыта, закончилось финансирование или твой продукт уже не несет рынку ничего нового…Правильно ориентироваться в бушующем море бизнеса учат акселерационные программы регионального Фонда развития инноваций.

Подробнее

Где плещется форель?

На Кубани работает уникальное предприятие по выращиванию лососевых Три года назад в Туапсинском районе появился рыбозавод «Лостер». Столь масштабные производства не открывались в Краснодарском крае со времен СССР. Мы побывали на предприятии и узнали, насколько сегодня рыбка золотая, помогают или вредят санкции, и есть ли у него государственная поддержка.

Подробнее

Фермерская экономика от Роберта Тахмазяна

Господдержка, которую КФХ Тахмазяна получило по краевой программе «Семейная животноводческая ферма», послужила импульсом развития бизнеса Знакомить нас со своим крестьянско-фермерским хозяйством житель поселка Дружного Белореченского района Роберт Тахмазян начал с недавно приобретенной на самом въезде в населенный пункт территории, где ведется установка оборудования и залит фундамент под будущее зернохранилище. Он не скрывает радости, что выходит на новый, более современный, уровень сельхозпроизводства. Помогла фермеру в этом господдержка объемом в 18,5 миллиона рублей.

Подробнее

«Работаю на себя, иду вверх по лестнице»

На Кубани развивается ниша самозанятости благодаря господдержке и образовательным программам Самозанятым везде у нас дорога, не важно, каким направлением ты занимаешься. Проконсультируют, помогут сделать брендбук и подскажут, как масштабировать бизнес. И все это бесплатно. На конкретных примерах рассказываем, как получить эти и другие инструменты и возможности для развития.

Подробнее

Арифметика счастья фермеров Хрипушиных

Семья фермеров из Скобелевской за 23 года произвела столько зерна, что его хватило на 23 млн буханок Первый кредит фермеры Хрипушины брали под 36% годовых, первую ощутимую прибыль получили через 11 лет. Пройдя через все трудности это КФХ стало одним из лучших в Гулькевичском районе.

Подробнее

Чтоб костюмчик сидел

Господдержка помогает развиваться местным производителям легкой промышленности В Инжиринговом центре появилось новое специализированное оборудование и программное обеспечение. Те, кто ими уже воспользовался для развития своего бизнеса, делятся успешным опытом.

Подробнее