
Много лет первую медицинскую помощь жителям хутора Тверского оказывает фельдшер Людмила Ванецян. Населенный пункт небольшой, но ответственность огромная, потому что самое ценное, что есть у человека – это его жизнь и здоровье.
Людмила Васильевна с детства мечтала быть медицинским работником либо воспитателем в детском саду. Очень любила детей, собирала их вокруг себя на улице, умывала, «подстригала», и они вместе играли «в больницу». Людмила всегда была в роли врача, «лечила» своих детей-пациентов от разных болезней. А еще у нее мама очень болела, и дочь хотела ей помочь – вылечить. Родители работали на колхозной ферме, приходили с работы усталые. Людмила с братом к этому времени уже грели воду, чтобы напоить их вкусным горячим чаем…
Родилась и выросла она в станице Новопашковской. Там же закончила 10 классов в СШ № 8. В Кущевском медицинском училище получила специальность медицинская сестра. Трудовой стаж начала в 1988 году, работала по месяцу в терапевтическом и хирургическом отделениях Крыловской ЦРБ. Затем ее направили в хутор Грузской, где она три года была фельдшером.
А потом Людмила встретила молодого агронома Ашота Ванецяна из Лобовой Балки, влюбилась и вышла замуж. Молодым специалистам колхоз выделил квартиру в Тверском. С 1990 года Людмила Васильевна работает здесь, знает все семьи в хуторе.
Вспоминает, что в те годы асфальта там не было, сплошь – грунтовые дороги, которые размывало в распутицу так, что ни пройти ни проехать. Детей после дождей в садик родители носили на руках. Но зато был прекрасный детсад, уютный, теплый, просторный (сейчас в нем расположен клуб и библиотека); хороший магазин работал от райпо, в школе было больше учеников (до 50-60-ти).
– Но и сейчас у нас школа светлая, теплая, благоустроенная и отличные люди там работают. В хуторе и сегодня есть все необходимое для жизни, – подчеркнула Людмила Васильевна.
Правда, здание, в котором она работала, сейчас в аварийном состоянии (пока ее муж был здоров, он каждый год его ремонтировал, но после того, как заболел, все постепенно пришло в негодность). И прием больных осуществляется по-разному: к кому-то фельдшер на дом приезжает на велосипеде, кто-то приходит к ней, прививки она делает в клубе (там ей место выделяют). Но, как подтвердила замглавы района по соцвопросам Елена Рябович, новое здание для фельдшерско-акушерского пункта в Тверском должны построить в этом году, уже и место под него определено и средства выделены.
– У нас сейчас скорая прекрасно работает, выделили новую машину «Ниву» на Новопашковское поселение. Все необходимые медицинские препараты нам также дают бесперебойно. В Новопашковской у нас ведет прием один из лучших врачей-педиатров – Тамара Николаевна Шанталий, низкий ей поклон. Там же трудится прекрасный терапевт (она же заведует участковой больницей), грамотный специалист – Людмила Митрофановна Литвиненко. Мы ими гордимся и ценим. В Новопашковскую и даже к нам в хутор приезжает спецавтомобиль с флюорограммой и лаборатория. Я считаю, что медицинское обслуживание сейчас у нас на высоте, – отметила Людмила Васильевна. 35 лет своей жизни посвятила она работе.
– Не жалеете, что выбрали эту профессию и живете в сельской местности?
– Нет, я люблю свою работу и хорошо ее знаю. И мне нравится жить в Тверском. У нас очень дружный хутор, все друг друга знаем. У меня есть возможность уехать в город: у старшего сына в Краснодаре хорошая работа, свое жилье. Но я не люблю город, я даже в Крыловскую не хочу переезжать. Для меня хутор – это моя жизнь. Здесь выросли мои сыновья, окончили нашу тринадцатую школу, каждый имеет по два высших образования! Все зависит от той базы, которую ребенок получит в школе. Даже если жизнь начать сначала, я бы выбрала медицину и осталась жить в сельской местности.