

О проблеме вывоза мусора
«Что вообще происходит?!»
«Что происходит с вывозом мусора? Контейнеры стоят переполненные, вокруг пакеты, собаки их начинают разрывать. Антисанитария. Вонь. А мусоровоза мы не видим неделями. Звоним в администрацию поселения, там предлагают подождать, мусор пока не выносить, а подержать его дома, скоро машина вывезет, и можно будет вынести…
Простите, а за что же мы ежемесячно платим? Чтобы наполненные пакеты дома стояли? Квитанция-то придет в срок небось, и сумма в ней будет стоять по нормативу, не меньше. Ну и где справедливость?»
Это только одно из обращений, которые поступили в редакцию за последнее время. В основном звонили из Октябрьской и Крыловской, но проблема касается не только самых крупных станиц района.
С возмущением к нам обращались и те, кому удалось предварительно дозвониться в «Чистую станицу» и узнать, что на предприятии остро стоит вопрос нехватки водителей мусоровозов. Их уже не волновал вопрос почему, гораздо важнее: когда все это закончится?
А вспомни, как все начиналось…
Сейчас ситуация выглядит критической. А давайте вспомним, как вообще в нашем районе налаживалась работа с вывозом мусора.
Начнем с того, что законно и по правилам оформленных полигонов для хранения ТБО у нас никогда не было. Были крупные свалки в Октябрьской (на выезде в Павловский район) и в Крыловской на улице Западной, и еще масштабом поменьше – в каждом сельском поселении. Эти объекты регулярно появлялись на страницах районной газеты, зачастую из-за того, что на них вывозили павших на подворьях станичников животных или потому что в очередной раз кто-то что-то поджег и станица задыхается от едкого дыма…
Кто сейчас вспомнит, как страдали жители близлежащих домов от того смога, запаха и нашествий грызунов? Мусор каждый со своего подворья вывозил, самостоятельно решая эту проблему.
Важным шагом было то, что поселения стали налаживать сбор мусора. Помните, по определенному графику каждый выставлял у ворот пакеты? Пока наладилась эта работа, не одну заметку нам пришлось написать о том, как надо упаковывать ТБО, сколько принимается со двора. А сколько «Зацепилок» было, если поселенческий трактор вдруг сломался и на линию не вышел!
Потом наступил новый этап, более цивилизованный – сбор мусора в контейнеры. Это был 2016 год – начало работы с «Чистой станицей». Вначале отказались от сбора мусора в мешках, и все сельские поселения стали закупать контейнеры. И произошло до сих пор невиданное: мусор стали увозить в соседний район, и у нас появилась возможность заняться ликвидацией своих стихийных свалок.
Потребовалось время на то, чтобы проработать схему расстановки контейнеров, наладить систему. Почувствовали крыловчане дискомфорт, когда ООО «Чистая станица» получило статус регионального оператора и зашло на работу в соседние районы. Однако в коллапс эта ситуация не перерастала до последнего времени.
Кадры решают многое
Представители ООО «Чистая станица» обратились к главе Крыловского района за содействием в поиске водителей.
Соискатели должны иметь водительские права с категорией «С», заработную плату обещают от 70 тысяч рублей и выше.
Информация об этих вакансиях есть в крыловском центре занятости.
Если среди жителей нашего района найдется несколько водителей, руководство компании готово рассмотреть вопрос о том, чтобы машина, на которой они будут работать, базировалась в Крыловской, здесь же обслуживалась механиком, и сами водители проходили предрейсовые осмотры.
Сначала – исправление ситуации, потом – договоры
Тема сбора и вывоза твердых бытовых отходов стала одной из тех, что глава района Виталий Демиров поднял в ходе встречи с министром ТЭК и ЖКХ края Вячеславом Шапошником, которая состоялась во вторник.
А на следующий день у руководителя муниципалитета прошло рабочее совещание с новым соб-ственником предприятия «Чистая станица» Ильей Ильиным, приехавшим из Красноярска, и директором Александром Носенко.
На настоящий момент ООО «Чистая станица» принадлежит группе компаний «Кашалот».
Виталий Демиров рассказал, как изначально выстраивалась работа по сбору и вывозу ТБО. С 2019 года данные полномочия с уровня сельских поселений перешли муниципалитету. С этого момента проведена инвентаризации контейнеров. Заключен договор на ремонт тех, что приходят в негодность, в этом году приобретено 47 новых контейнеров. Следующий шаг – обустройство бетонных площадок под установку баков. Несколько таких уже сделано – здесь и вид сразу меняется, а кроме эстетической составляющей есть сугубо практическая – это продлевает срок службы контейнера.
Руководитель муниципалитета заметил, что по той территории, к которой отнесен Крыловский район, в качестве регионального оператора конкурс выиграла тихорецкая компания «ЭкоЦентр», но за два прошедших года в нашем муниципалитете она себя фактически никак не проявила. Поэтому по временной схеме Крыловский район продолжает работать с ООО «Чистая станица».
Если говорить о назревшей проблеме, то жалобы на несвоевременный вывоз мусора потихоньку начали поступать с мая, и количество их постоянно нарастало. «За время моей работы в районе эту ситуацию можно назвать пиковой», – такую оценку происходящему дал глава района. На фоне нехватки водителей в последние недели ситуацию сильно усугубило то, что большой трехосный мусоровоз, работавший в нашем районе, вышел из строя и сейчас на ремонте. Двухосным машинам приходится делать больше рейсов, но с объемом они не справляются.
Илья Ильин высоко оценил работу, проведенную в районе по организации сбора ТБО, отметив, что она началась раньше, чем реформа в стране в целом. Принимать компанию в состоянии коллапса сложно, но решать проблемы необходимо. Первоочередная задача – подбор кадров. Сейчас семь машин просто стоят без водителей. Пока идет их поиск, подбирают подрядчика для выполнения работ.
Кроме того, подготовлено письмо на имя министра ТЭК и ЖКХ края с просьбой о поддержке в увеличении контейнерного парка.
Новый собственник рассказал, что сейчас в ООО «Чистая станица» идет переформирование оргструктуры, вводится должность коммерческого директора, который будет взаимодействовать с администрацией и клиентами.
Следующим шагом будет раздельный сбор мусора – это неизбежно. В перспективе планируется строительство в Ленинградском районе экотехнопарка, куда будут свозиться все объемы.
1049 контейнеров для сбора ТБО на данный момент размещено на территории Крыловского района. 87% составляет охват договорами.
В ходе совещания достигнута договоренность о совместной работе по сокращению задолженности по оплате за оказанные услуги. При этом первоочередной задачей на сегодня является наведение порядка и возвращение в привычный ритм работы предприятия и определенный график вывоза ТБО:
– Если мы не исправим ситуацию и будем только говорить о подписании договоров и призывать к своевременной и полной оплате, нас никто не поймет, – подчеркнул глава района.
Участники встречи согласились с этой позицией. В руководстве компании заверили, что в течение следующей недели работа по вывозу мусора будет усилена. До конца месяца планируется войти в привычный график и приступить к работе с должниками.
Давно такими «чистюлями» стали?
То, что мусор надо вывозить по графику и оказывать услугу потребителю в должном объеме, принимаем за основу. Поговорим о другом.
Сколько можно и какими словами надо объяснять, что трава из огородов и палисадников, строительный мусор, навоз и прочие отходы ЛПХ к бытовому мусору, который собирают в контейнеры, не относится?
Ситуация критическая, но она была бы чуть легче, если бы излишне чистоплотные хозяева не тащили со своих подворий в контейнеры траву и ветки. Не припоминается, чтобы кто-то во время существования свалки столь регулярно вывозил нечто подобное туда. Вопроса куда деть ветки и траву (при том, что мы живем в сельской местности) раньше вообще не возникало. Да и когда собирали мусор от дворов в пакетах, такого «добра» тоже никто не выносил. Сейчас что поменялось?
Требуя качественного оказания услуги, надо хоть немного уважать труд тех же водителей, которых сейчас так остро не хватает.