Новости

Эффективный инструмент помощи жителям

Метки:


За последние пять лет по госпрограмме Краснодарского края «Развитие топливно-энергетического комплекса» было построено более 860 км газопроводов разного давления.
За последние пять лет по госпрограмме Краснодарского края «Развитие топливно-энергетического комплекса» было построено более 860 км газопроводов разного давления.
Андрей Прошунин
Андрей Прошунин

Вице-губернатор Андрей Прошунин рассказал о работе по строительству новых газопроводов

Газификация – важнейшая составляющая инфраструктуры экономики России. В последние несколько лет этот вопрос приобрел еще большую актуальность в связи с растущим спросом на энергетический ресурс и развитием регионов. Кроме того, газификация играет существенную роль в улучшении качества жизни населения как в городах, так и в сельской местности.

В Краснодарском крае ее уровень составляет 85 процентов – это выше среднероссийского показателя. А по количеству домовладений, к которым подведен газ, Кубань сегодня занимает третье место в стране. Это результат серьезной работы, которая проводится в регионе по госпрограмме «Развитие ТЭК» и президентской программе догазификации.

Энергия для качества жизни

– Андрей Георгиевич, насколько активно сегодня реализуется госпрограмма «Развитие ТЭК»?

– За последние пять лет по этой программе было построено более 860 километров газопроводов разного давления. Сегодня темпы ее реализации увеличиваются, как и финансирование из краевого бюджета.

Судите сами: по итогам прошлого года было построено 200 километров газопроводов, на эти цели из бюджета края выделили 698,6 миллиона рублей. Были завершены работы на 40 объектах, еще по 21 специалисты выполнили проектирование. Из запланированных на этот год 232,9 километра газопроводов уже построили 182,5 километра, то есть работы выполнены на 78 процентов. А финансирование из краевого бюджета в этом году предусмотрели в сумме 1,86 миллиарда рублей.

В 2024 году будет построено еще 55,8 километра газопроводов в шести населенных пунктах. Также планируется запроектировать девять объектов с подведением газа к 11 населенным пунктам.

– В Краснодарском крае есть отдаленные хутора и села в местности со сложным рельефом. Какая работа ведется в этом направлении? И как отапливают дома жители негазифицированных территорий?

– Наш регион занимает обширную площадь. И, действительно, в крае есть территории со сложным рельефом. В тех населенных пунктах, где существует техническая возможность проведения газа, рельеф не является сдерживающим фактором. Работы здесь ведутся на тех же условиях, что и на остальных участках.

Но некоторые населенные пункты находятся в труднодоступных местах, где, несмотря на все наши старания, отсутствуют технические условия для проведения газа.

Всего на сегодняшний день газификации не подлежит 223 населенных пункта. Нами постоянно прорабатываются возможности обеспечения их альтернативными способами снабжения топливом. В таких населенных пунктах сейчас предусмотрено отопление электричеством или сжиженным углеводородным газом.

До границы участка бесплатно

– Еще одно направление увеличения процента газификации в крае – реализация президентской социальной программы, которую, кстати, сделали бессрочной. Как она работает в нашем регионе?

– Программа догазификации – эффективный инструмент, который дал нам возможность обеспечить огромное количество жителей Кубани газом без привлечения средств самих граждан. До границы земельного участ-ка он доводится бесплатно. Хочу подчеркнуть – это дейст-вительно работает.

На сегодняшний день построено более 34 тысяч объектов. То есть 75 процентов от количества заключенных договоров со сроком реализации в 2021-2023 годах уже исполнено.

В каждом муниципалитете этому уделяется особое внимание. Из крупных районов сейчас в числе передовиков Армавир, где выполнили 80 процентов плана, Ейский район – 76 процентов, Белореченский – 73, Мостовский – 71 и Динской – 70 процентов.

– В программу догазификации сегодня включают и социальные объекты. Сколько таких в крае?

– Действительно, с недавнего времени программа догазификации расширила свои границы, и теперь под ее условия попадают не только индивидуальные домовладения, но и объекты социального назначения. Работа в этом направлении только начинается. В крае 84 медицинских учреждения, подлежащих газификации по программе, – это больницы, амбулатории, ФАПы. По ним уже заключен 21 договор, два из которых исполнено. Из 181 образовательной организации – в этот список вошли школы и детские сады – заключено пять договоров, один исполнен.

– В крае предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан, которые помогают им снизить финансовую нагрузку на газификацию. Расскажите о результатах в этом направлении.

– В регионе разработаны два пути предоставления социальной поддержки для 17 льготных категорий граждан.

Первый – это субсидии, которые предоставляются путем направления денежных средств на оплату обязательств по договору на осуществление работ внутри границ земельного участка. Размер такой финансовой поддержки составляет не более 100 тысяч рублей.

Второй путь – это компенсация фактически понесенных расходов (части расходов), связанных с газификацией домовладений в пределах границ земельных участков. С учетом индексации она предоставляется в размере фактических затрат, но не более 105,5 тысячи рублей.

Экологично и экономично

– Сегодня у нас создается сеть заправочных станций, где могут обслуживаться автомобили на газомоторном топливе. Сколько всего таких объектов уже построили в регионе?

– Газомоторное топливо дешевле, экологичнее бензина и позволяет продлить срок службы автомобиля. Государство оказывает беспрецедентную поддержку в развитии таких заправок на территории страны, в том числе Краснодарского края. Строительство объектов ведется за счет собственных средств инвесторов, после чего, если были соблюдены все требования, предусмотрено выделение федеральной субсидии на условиях софинансирования из краевого бюджета. Сумма такой компенсации составляет 36 миллионов рублей за каждый введенный в эксплуатацию объект.

У нас в крае работает 29 заправок природного газа (АГНКС). В прошлом году открыли три новых объекта – в Ейском, Гулькевичском и Павловском районах.

Отмечу, что в апреле этого года была сдана заправка в Крымском районе. Однако субсидию она не получила как раз из-за несоответствия требованиям. Два новых объекта планируется ввести в эксплуатацию уже в сентябре этого года. Они расположены в Курганинском и Кущевском районах. В октябре планируем открыть заправочные станции на метане в Темрюкском и Выселковском районах, а в ноябре-декабре – еще две в Сочи.

По пяти объектам, которые будут в этом году введены в эксплуатацию, предусмотрено субсидирование. На эти цели из федерального и краевого бюджета запланировано 180 миллионов рублей.

Евгения Яковенко. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края.

Прямая речь

Андрей Прошунин:

– С недавнего времени программа догазификации расширила свои границы, и теперь под ее условия попадают не только индивидуальные домовладения, но и объекты социального назначения.

Следующий материал

Ягодки тридцать четвертого калибра

На Тамани благодаря инвестициям и помощи краевых властей развивают выращивание косточковых Черешневый сезон набирает обороты. Ранние сорта собраны, пришла очередь среднеранних. Тамань славится своими черешневыми и персиковыми садами. Фрукты разлетаются по всему Краснодарскому краю. За ними на Таманский полуостров приезжают многочисленные туристы.

Подробнее

Гепатит С: коварство под безобидной маской

Болезнь может не проявляться годами Гепатит С – болезнь, от которой нет вакцины. Инфекционное поражение печени протекает бессимптомно, часто приводит к циррозу, раку печени. Этот орган удалять, подобно аппендициту или желчному пузырю, нельзя. Об особенностях и профилактике этого заболевания нам рассказала врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Екатерина Стасюк.

Подробнее

Как прорваться со своим стартапом

Статистика говорит о том, что почти 90 % стартапов способны умирать в силу разных причин: несостоятельная бизнес-модель, недостаточно предпринимательского опыта, закончилось финансирование или твой продукт уже не несет рынку ничего нового…Правильно ориентироваться в бушующем море бизнеса учат акселерационные программы регионального Фонда развития инноваций.

Подробнее

Где плещется форель?

На Кубани работает уникальное предприятие по выращиванию лососевых Три года назад в Туапсинском районе появился рыбозавод «Лостер». Столь масштабные производства не открывались в Краснодарском крае со времен СССР. Мы побывали на предприятии и узнали, насколько сегодня рыбка золотая, помогают или вредят санкции, и есть ли у него государственная поддержка.

Подробнее

Фермерская экономика от Роберта Тахмазяна

Господдержка, которую КФХ Тахмазяна получило по краевой программе «Семейная животноводческая ферма», послужила импульсом развития бизнеса Знакомить нас со своим крестьянско-фермерским хозяйством житель поселка Дружного Белореченского района Роберт Тахмазян начал с недавно приобретенной на самом въезде в населенный пункт территории, где ведется установка оборудования и залит фундамент под будущее зернохранилище. Он не скрывает радости, что выходит на новый, более современный, уровень сельхозпроизводства. Помогла фермеру в этом господдержка объемом в 18,5 миллиона рублей.

Подробнее

«Работаю на себя, иду вверх по лестнице»

На Кубани развивается ниша самозанятости благодаря господдержке и образовательным программам Самозанятым везде у нас дорога, не важно, каким направлением ты занимаешься. Проконсультируют, помогут сделать брендбук и подскажут, как масштабировать бизнес. И все это бесплатно. На конкретных примерах рассказываем, как получить эти и другие инструменты и возможности для развития.

Подробнее

Арифметика счастья фермеров Хрипушиных

Семья фермеров из Скобелевской за 23 года произвела столько зерна, что его хватило на 23 млн буханок Первый кредит фермеры Хрипушины брали под 36% годовых, первую ощутимую прибыль получили через 11 лет. Пройдя через все трудности это КФХ стало одним из лучших в Гулькевичском районе.

Подробнее

Чтоб костюмчик сидел

Господдержка помогает развиваться местным производителям легкой промышленности В Инжиринговом центре появилось новое специализированное оборудование и программное обеспечение. Те, кто ими уже воспользовался для развития своего бизнеса, делятся успешным опытом.

Подробнее

Клещи вышли на охоту

Благодаря хорошему обонянию клещи чувствуют приближение людей за 3-5 метров. Рассказываем, как от них уберечься Май – это не только сезон шашлыков, но и время клещей. Они везде: в парках, скверах, даже на детских площадках. Отказываться от прогулок и пикников? Конечно же, нет! Просто необходимо соблюдать меры предосторожности.

Подробнее

Скосим, сложим, а потом скажем

Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка рассказал о том, как готовят кадры для АПК, с помощью чего аграрии преодолевают санкции и что будет с ценами на продукцию.

Подробнее