Новости

Эффективный инструмент помощи жителям

Метки:


За последние пять лет по госпрограмме Краснодарского края «Развитие топливно-энергетического комплекса» было построено более 860 км газопроводов разного давления.
За последние пять лет по госпрограмме Краснодарского края «Развитие топливно-энергетического комплекса» было построено более 860 км газопроводов разного давления.
Андрей Прошунин
Андрей Прошунин

Вице-губернатор Андрей Прошунин рассказал о работе по строительству новых газопроводов

Газификация – важнейшая составляющая инфраструктуры экономики России. В последние несколько лет этот вопрос приобрел еще большую актуальность в связи с растущим спросом на энергетический ресурс и развитием регионов. Кроме того, газификация играет существенную роль в улучшении качества жизни населения как в городах, так и в сельской местности.

В Краснодарском крае ее уровень составляет 85 процентов – это выше среднероссийского показателя. А по количеству домовладений, к которым подведен газ, Кубань сегодня занимает третье место в стране. Это результат серьезной работы, которая проводится в регионе по госпрограмме «Развитие ТЭК» и президентской программе догазификации.

Энергия для качества жизни

– Андрей Георгиевич, насколько активно сегодня реализуется госпрограмма «Развитие ТЭК»?

– За последние пять лет по этой программе было построено более 860 километров газопроводов разного давления. Сегодня темпы ее реализации увеличиваются, как и финансирование из краевого бюджета.

Судите сами: по итогам прошлого года было построено 200 километров газопроводов, на эти цели из бюджета края выделили 698,6 миллиона рублей. Были завершены работы на 40 объектах, еще по 21 специалисты выполнили проектирование. Из запланированных на этот год 232,9 километра газопроводов уже построили 182,5 километра, то есть работы выполнены на 78 процентов. А финансирование из краевого бюджета в этом году предусмотрели в сумме 1,86 миллиарда рублей.

В 2024 году будет построено еще 55,8 километра газопроводов в шести населенных пунктах. Также планируется запроектировать девять объектов с подведением газа к 11 населенным пунктам.

– В Краснодарском крае есть отдаленные хутора и села в местности со сложным рельефом. Какая работа ведется в этом направлении? И как отапливают дома жители негазифицированных территорий?

– Наш регион занимает обширную площадь. И, действительно, в крае есть территории со сложным рельефом. В тех населенных пунктах, где существует техническая возможность проведения газа, рельеф не является сдерживающим фактором. Работы здесь ведутся на тех же условиях, что и на остальных участках.

Но некоторые населенные пункты находятся в труднодоступных местах, где, несмотря на все наши старания, отсутствуют технические условия для проведения газа.

Всего на сегодняшний день газификации не подлежит 223 населенных пункта. Нами постоянно прорабатываются возможности обеспечения их альтернативными способами снабжения топливом. В таких населенных пунктах сейчас предусмотрено отопление электричеством или сжиженным углеводородным газом.

До границы участка бесплатно

– Еще одно направление увеличения процента газификации в крае – реализация президентской социальной программы, которую, кстати, сделали бессрочной. Как она работает в нашем регионе?

– Программа догазификации – эффективный инструмент, который дал нам возможность обеспечить огромное количество жителей Кубани газом без привлечения средств самих граждан. До границы земельного участ-ка он доводится бесплатно. Хочу подчеркнуть – это дейст-вительно работает.

На сегодняшний день построено более 34 тысяч объектов. То есть 75 процентов от количества заключенных договоров со сроком реализации в 2021-2023 годах уже исполнено.

В каждом муниципалитете этому уделяется особое внимание. Из крупных районов сейчас в числе передовиков Армавир, где выполнили 80 процентов плана, Ейский район – 76 процентов, Белореченский – 73, Мостовский – 71 и Динской – 70 процентов.

– В программу догазификации сегодня включают и социальные объекты. Сколько таких в крае?

– Действительно, с недавнего времени программа догазификации расширила свои границы, и теперь под ее условия попадают не только индивидуальные домовладения, но и объекты социального назначения. Работа в этом направлении только начинается. В крае 84 медицинских учреждения, подлежащих газификации по программе, – это больницы, амбулатории, ФАПы. По ним уже заключен 21 договор, два из которых исполнено. Из 181 образовательной организации – в этот список вошли школы и детские сады – заключено пять договоров, один исполнен.

– В крае предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан, которые помогают им снизить финансовую нагрузку на газификацию. Расскажите о результатах в этом направлении.

– В регионе разработаны два пути предоставления социальной поддержки для 17 льготных категорий граждан.

Первый – это субсидии, которые предоставляются путем направления денежных средств на оплату обязательств по договору на осуществление работ внутри границ земельного участка. Размер такой финансовой поддержки составляет не более 100 тысяч рублей.

Второй путь – это компенсация фактически понесенных расходов (части расходов), связанных с газификацией домовладений в пределах границ земельных участков. С учетом индексации она предоставляется в размере фактических затрат, но не более 105,5 тысячи рублей.

Экологично и экономично

– Сегодня у нас создается сеть заправочных станций, где могут обслуживаться автомобили на газомоторном топливе. Сколько всего таких объектов уже построили в регионе?

– Газомоторное топливо дешевле, экологичнее бензина и позволяет продлить срок службы автомобиля. Государство оказывает беспрецедентную поддержку в развитии таких заправок на территории страны, в том числе Краснодарского края. Строительство объектов ведется за счет собственных средств инвесторов, после чего, если были соблюдены все требования, предусмотрено выделение федеральной субсидии на условиях софинансирования из краевого бюджета. Сумма такой компенсации составляет 36 миллионов рублей за каждый введенный в эксплуатацию объект.

У нас в крае работает 29 заправок природного газа (АГНКС). В прошлом году открыли три новых объекта – в Ейском, Гулькевичском и Павловском районах.

Отмечу, что в апреле этого года была сдана заправка в Крымском районе. Однако субсидию она не получила как раз из-за несоответствия требованиям. Два новых объекта планируется ввести в эксплуатацию уже в сентябре этого года. Они расположены в Курганинском и Кущевском районах. В октябре планируем открыть заправочные станции на метане в Темрюкском и Выселковском районах, а в ноябре-декабре – еще две в Сочи.

По пяти объектам, которые будут в этом году введены в эксплуатацию, предусмотрено субсидирование. На эти цели из федерального и краевого бюджета запланировано 180 миллионов рублей.

Евгения Яковенко. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края.

Прямая речь

Андрей Прошунин:

– С недавнего времени программа догазификации расширила свои границы, и теперь под ее условия попадают не только индивидуальные домовладения, но и объекты социального назначения.

Следующий материал »

Когда ломят суставы…

Почему женщины болеют артритом чаще, каковы причины этого заболевания, и как его предотвратить В случае с таким заболеванием как артрит очень важны профилактика и ранняя диагностика, так как примерно через пять лет после постановки диагноза практически половина пациентов становятся инвалидами.

Подробнее

Залечиться до колик

Что происходит с организмом при бесконтрольном применении лекарств Нередко мы становимся свидетелями такой картины. Аптека. Очередь. Какая-нибудь бабулька лет 70 заводит с провизором аптеки разговор: – У вас есть что-нибудь от почек? Вместо того чтобы отправить старушку к доктору, чтобы тот порекомендовал лекарственный препарат, молоденькая девушка начинает выяснять: что болит, где болит…

Подробнее

Задание на год

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев – о том, почему национальные проекты меняют к лучшему жизнь и в городе, и на селе В Краснодарском крае в рамках 12 национальных проектов реализуется 49 региональных. Общая сумма их финансирования в 2023 году – 78 млрд рублей. Благодаря программам ремонтируют и строят новые дороги, школы, дома культуры, поликлиники и детсады, проводят доступный интернет, благоустраивают парки, дворы и набережные.

Подробнее

Мамы в деле

Женское предпринимательство становится все более популярным Программа «Мама – предприниматель» не только обучает женщин с детьми или находящихся в декретном отпуске, но и поощряет участниц, вдохновляет их на ведение бизнеса, организовывает уникальную площадку для общения, обмена опытом.

Подробнее

Фермеры входят во вкус

На Кубани господдержка сельхозпроизводителям помогает развитию интенсивной технологии в садоводстве В садоводстве – как при наборе высоты самолета: есть постепенно поднимающиеся ввысь, а есть вертикальный взлет. Второй вариант – это про интенсивную технологию выращивания фруктов. И этим, как считает фермер Александр Евтушенко, заниматься сейчас можно: на закладку садов по интенсивному типу по краевой программе «Малый сад» выделяется серьезная грантовая поддержка.

Подробнее

Год большой стройки

В крае строятся и модернизируются десятки социальных учреждений Население региона растет, а вместе с этим – и нагрузка на социальные объекты. Как сделать образование полезным и увлекательным, медицину – качественной и доступной – такие задачи сегодня являются первоочередными для региональной власти. Решать их во многом помогают нацпроекты и краевые госпрограммы, по которым выделяются беспрецедентные государственные инвестиции.

Подробнее

Следи за собой. Будь осторожен

Здоровый образ жизни – лучшая «прививка» в борьбе с ВИЧ Несмотря на то, что СПИДу уже несколько десятилетий пытаются противостоять лучшие умы человечества, полностью побороть это заболевание до сих пор не удается. Что необходимо знать и делать каждому из нас, чтобы не стать очередной жертвой смертельного недуга, мы попросили рассказать и.о. заместителя главного врача ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края Наталью Юшкову.

Подробнее

Закаляться летом, чтобы не болеть зимой

Жажда быстро оздоровиться может навредить Лето – удачное время для закаливания. Как начать закаляться, не навредив себе? Какие процедуры и с какой интенсивностью нужно делать? На эти вопросы отвечает терапевт ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края Ирина Коплик.

Подробнее

Деньги для новых производств

Эффективные механизмы господдержки помогают развиваться промышленности Кубани О льготных займах, возможностях попасть на престижные выставки и других мерах поддержки рассказал нам директор Фонда развития промышленности Краснодарского края Дмитрий Цаплев.

Подробнее

Стоит бычок, качается…

Господдержка помогает производителям говядины насыщать наш рынок качественными продуктами Есть такой миф, что выращивание бычков на мясо – несложный и прибыльный фермерский бизнес. Взял, предположим, пяток телят, поместил их в свой сарайчик, выкормил и затем отвез на бойню, получив барыши. На самом деле влегкую – не получится. Это точно знает фермер Сергей Алексеев: он почти 30 лет занимается выращиванием бычков.

Подробнее