Новости

С венками через костер да в лес за папоротником

Метки:


Праздничные гуляния на Ивана Купалу. 1999 год.
Праздничные гуляния на Ивана Купалу. 1999 год.

На Ивана Купалу устроили шуточное костюмированное представление на берегу реки.

Есть необычный и вместе с тем интересный праздник. Сейчас он уже больше относится к истории, забытым традициям. У каждого свои представления о нем. Для кого-то это прыжки через костер, другие знают его по сказкам с волшебным цветком папоротника, третьи верят в примету с венками. А для большинства это день, когда положено обливаться водой. Речь идет о праздновании Ивана Купалы.

Оставим споры о его происхождении ученым, гораздо интереснее традиции этого загадочного праздника. Такой он, наверное, от того, что все происходит ночью с 6 на 7 июля. Именно с наступлением темноты и совершаются все таинственные действия.

К самым волшебным моментам можно смело отнести цветок папоротника. Он должен помочь отыскать несметные богатства и принести счастье. Но пока что заветный цветок удалось увидеть только в сказках. А вот заготовить банные веники, обладающие целебной силой, можно.

С венками тоже не все однозначно. Известно одно: девушки их плели для гаданий. А дальше мнения расходятся. По одной версии венки спускали на воду, по другой сжигали на костре.

Обязательным является купание в водоемах. Считалось, что таким образом можно сохранить здоровье. Но если поблизости нет ни речки, ни озера, то допустимо просто облить друг друга водой. Как повлияет данный факт на здоровье неизвестно, но настроение должно подняться.

Ну и самый экстремальный момент праздника – прыжки через костер. Наверное, это было фееричное зрелище: ночь, огонь, искры, шумная толпа молодых людей. Опять же – все ради веселья и счастья. Главное – прыгнуть повыше и не разжать руки, если делать это вдвоем.

Но все это было давно. Когда-то в сельских клубах устраивали целые представления в этот день. В начале 2000-х он был довольно знаменит. Его очень любили дети, так как им разрешалось шалить и обливаться водой.

Своими воспоминаниями с нами поделилась директор МБУК «Шеченковский КДЦ» Ирина Кучеренко.

– У нас были больше стилизованные представления. По сути, Иван Купала – сложный праздник. Все действие начинается днем и заканчивается ночью. Если браться серьезно, нужно учитывать все традиции с соответствующими костюмами, кострами, венками и поиском цветущего папоротника. Здесь не все так просто. Мы в таком формате не работаем, – рассказывает Ирина Александровна.

В Шевченковском доме культуры впервые широко отметили этот праздник в 1999 году. До этого, как правило, такие мероприятия проводились на территории клуба. Сначала гостям рассказывалась история возникновения праздника, проводились игры с обливанием водой. В этот раз решено было устроить целое шуточное представление. Подошли к делу с юмором. Цели соблюсти в точности все правила и традиции не было. Хотели сделать жителям сюрприз, поднять настроение.

Все действие развернулось на берегу реки. Народу собралось довольно много, хотя никого заранее не оповещали. Может, сработало сарафанное радио, может, просто в этот вечер желающих искупаться оказалось больше, чем обычно.

Подготовились основательно. В зарослях камыша ждали своего выхода морской царь (Анатолий Подтиканов) на резиновой лодке, а также турецкий принц в восточном наряде (Анатолий Коновалов), дочь морского царя Наяда (Ирина Кучеренко) и другие персонажи. Ничего не подозревающие сельчане спокойно плавали и загорали, когда на них с диким криком напали «черти». Вызволял всех морской царь, которого предварительно пришлось вытаскивать из камышового плена. Зрителям такой сюрприз пришелся по душе.

На следующий год мероприятие, посвященное этому празднику, проводилось на кладке. В этот раз подготовились основательно. Устроили настоящее театрализованное действие, в которое постарались добавить немного традиций. Девушки, как и предполагалось, сплели их и пустили на воду. Дальше все шло по сценарию: интересные игры, танец русалок. Гости, особенно дети, были в восторге.

В таком масштабе было организовано еще одно представление. Костюмы делали сами. Особенно всех поразили наряды медуз, сделанные из обычных синих пакетов. Было весело, интересно.

Сейчас уже все меньше слышишь о подобных празднованиях. Возможно, просто время сейчас другое, изменились взгляды, интересы, обстоятельства.

Н. Скиба.

Следующий материал

Кубанские посиделки. «Давайте побалакаем!»

Русский язык богат и многообразен, в нем собрано немало диалектов, характерных для каждой местности. Одним из ярких примеров является кубанская балачка. Знаете ли вы, что означают слова «качка», «зозуля», «чоботы», «цибарка»? Еще полвека назад они были понятны любому кубанцу. А сейчас их значение не каждый пожилой станичник сумеет объяснить.

Подробнее

«Ты с дипломом приедешь, солнышко для тебя по-другому светить будет»

Как любовь к профессии передается по наследству Профессиональные династии всегда вызывают восхищение, особенно если они учительские. В семье Оксаны Татариновой на протяжении 100 лет трудились и трудятся в сфере педагогики пять поколений.

Подробнее

Зарядились бодростью и энергией

В новогодние каникулы традиционные посиделки для людей старшего поколения клуба «Станичники» прошли в СДК «Октябрь». Праздник открыл вокальный ансамбль «Славица» (аккомпаниатор А. Павлюк). Кстати сказать, в ансамбле большинство людей – старшее поколение. В их исполнении звучали русские народные, лирические и задорные песни. Теплую предновогоднюю атмосферу создавали вокальное трио «Мелодинка» (руководитель Ю. Волкова) и старшеклассницы из СОШ № 7 – трио «Мелодия» (руководитель Е. Султанова).

Подробнее

Веселые песни, яркие костюмы и море хорошего настроения

Что такое коляда? Заряд хорошего настроения и не только. Но прежде чем начинать заучивать песни, не мешает вспомнить, что же это такое.

Подробнее

Храни родное, перенимай лучшее

Испокон веков живем мы в нашей стране и на кубанской земле дружно, единым многонациональным народом, имя которому – россияне. Люди 54-х разных национальностей проживают только в нашем Крыловском районе.

Подробнее

В праздник пекли пирог с яблоками

В преддверии праздника в Крыловском центре реабилитации инвалидов прошла неделя, посвященная празднику «Яблочный Спас».

Подробнее

Добрая традиция

Посылки солдатам к празднику собирали во всех школах, мы просто привели несколько примеров. Традиция эта давняя и очень хорошая, участие в таких делах вспоминается и через годы повзрослевшими учениками и их наставниками с теплом. Накануне праздника в редакцию газеты позвонила Людмила Степановна Елецкая. Многие годы она посвятила работе в школьной библиотеке школы № 9 станицы Новосергиевской, сейчас живет в станице Кущевской, но связи с нашим районом не теряет.

Подробнее

«Свет рождественской звезды»

Ставший уже традиционным фестиваль-конкурс театрализованной народной святочной песни в очередной раз собрал своих зрителей – в зале не было свободных мест. Святки и по сей день очень любимы и почитаемы православным народом. 19 января зрительный зал районного Дома культуры ломился от наплыва желающих посмотреть представление. Свободных мест уже не оставалось, а народ все прибывал. Отрадно, что большинство были дети. И неважно, пришли они поддержать своих одноклассников или просто посмотреть выступление. Значит, русская культура жива и есть надежда, что будет жить всегда.

Подробнее

Пели колядки, по дворам ходили в святки

Специалисты отдела по народному творчеству Районного дома культуры провели цикл мероприятий для школьников, посвященных святочным праздникам и обрядам кубанского казачества.

Подробнее

«Христос рождается, славите!»

Приветственно сигналили машины, улыбались прохожие, когда встречали эту группу детей в старинных казачьих костюмах с Вифлеемской звездой в руках, торжественно шествующих по улицам станицы Октябрьской. Они несли благую весть – родился Спаситель мира – Господь Бог наш Иисус Христос.

Подробнее