Новости

«Христос рождается, славите!»

Метки: | |


С благой вестью к односельчанам.
С благой вестью к односельчанам.
«Завалинка» в Михайло-Архангельском храме.
«Завалинка» в Михайло-Архангельском храме.

Приветственно сигналили машины, улыбались прохожие, когда встречали эту группу детей в старинных казачьих костюмах с Вифлеемской звездой в руках, торжественно шествующих по улицам станицы Октябрьской. Они несли благую весть – родился Спаситель мира – Господь Бог наш Иисус Христос.

Эту дореволюционную христианскую традицию – 7 января прославлять Рождество Христово – возродили в станице Октябрьской лет 15 назад. А с 2014 года ансамбль народного пения «Завалинка» Октябрьской ДШИ во главе со своим преподавателем Валентиной Кравцовой ежегодно обходят дворы односельчан с песнопениями. В канун этого светлого праздника дети разучивают, а потом прекрасно исполняют (без шпаргалок) тропарь Рождества Христова на трудном церковно-славянском языке: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови Свет Разума, в нем бо звездам служащии, звездою учахуся Тебе кланятися Солнцу Правды и Тебе ведети с высоты Востока: Господи, слава Тебе».

Каждый год участники ансамбля разучивают и новые рождественские песни. В 2023-м они исполняли: «Эта ночь святая», «Рожжественское чудо», «Торжествуйте, веселитесь». Красивую вифлеемскую восьмиконечную звезду изготовила для ребят Екатерина Бодарева. А благую весть своим односельчанам несли: Маша Доля, Андрей Ильченко, София Мукаева, Маша Косенкова, Женя Зыбенский, Лиза Тищенко, Настя и Полина Токаревы, Кристина Слесаревская, Даша Доенко – участники ансамбля, а также его выпускники Алексей Мокрицкий, Вера Дикая, Анна Кужелева.

С любовью и благодарностью встречали их октябрьцы, одаривали молодежь подарками. Для кого-то такое представление было необычно, и они впервые видели это действо. А кто-то, вспоминая детство, говорил, что тоже ходил со звездой и пел с молодежью на праздник Рождества Христова. Традицию они переняли от своих бабушек, а те – от прабабушек и прадедушек. Некоторые пожилые люди, слушая песни, всплакнули, каждый вспомнил о своем.

А на следующий день благовестников тепло и сердечно встречали в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской. После воскресной литургии души верующих прихожан своим выступлением согрел ансамбль «Завалинка». Настоятель храма протоиерей Федор Ефименко благословил детей, сердечно их поблагодарил и подарил каждому иконки из самого города Вифлеема, шоколадки и детские молитвословы.

Пусть живет эта прекрасная добрая христианская традиция и впредь и также каждый год несет людям благую весть: «Христос рождается, славите! Христос с небес, срящите (встречайте)!»

О. Подобная.

Следующий материал »

Оркестр «Лель» – на высоте!

В рамках культурного обмена оркестр русских народных инструментов «Лель» Детской школы искусств станицы Крыловской (руководитель Александр Кливитенко) выступил в Краснодарском музыкальном колледже им. Н.А. Римского-Корсакова с литературно-музыкальной композицией «Метель» по одноименной повести А.С. Пушкина.

Подробнее

Талантливый человек с музыкальным образованием без работы не останется

2023 год в России указом президента объявлен Годом педагога и наставника. Мероприятия года должны быть направлены на повышение престижа профессии учителя. В связи с этим в ДШИ станицы Октябрьской на музыкальном отделении прошло родительское собрание по профориентации учащихся, которое получилось интересным и очень познавательным.

Подробнее

«Поздравить женщин с праздником спешим»

Песней о любви открывали в РДК праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню, Наталья Щербакова и Роман Игнатчик. Сердечным и душевным было поздравление главы района Виталия Демирова:

Подробнее

Добрая традиция

Посылки солдатам к празднику собирали во всех школах, мы просто привели несколько примеров. Традиция эта давняя и очень хорошая, участие в таких делах вспоминается и через годы повзрослевшими учениками и их наставниками с теплом. Накануне праздника в редакцию газеты позвонила Людмила Степановна Елецкая. Многие годы она посвятила работе в школьной библиотеке школы № 9 станицы Новосергиевской, сейчас живет в станице Кущевской, но связи с нашим районом не теряет.

Подробнее

Крыловские звездочки в Великом Новгороде

Юные баянистки – Алена и Настя Кливитенко – стали победителями III Всероссийского образовательного фестиваля «Открытое искусство», который проходил при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В номинации «Ансамбли» Настя с Аленой – лауреаты первый степени, в сольной номинации заняли первое и третье места соответственно.

Подробнее

«Свет рождественской звезды»

Ставший уже традиционным фестиваль-конкурс театрализованной народной святочной песни в очередной раз собрал своих зрителей – в зале не было свободных мест. Святки и по сей день очень любимы и почитаемы православным народом. 19 января зрительный зал районного Дома культуры ломился от наплыва желающих посмотреть представление. Свободных мест уже не оставалось, а народ все прибывал. Отрадно, что большинство были дети. И неважно, пришли они поддержать своих одноклассников или просто посмотреть выступление. Значит, русская культура жива и есть надежда, что будет жить всегда.

Подробнее

Пели колядки, по дворам ходили в святки

Специалисты отдела по народному творчеству Районного дома культуры провели цикл мероприятий для школьников, посвященных святочным праздникам и обрядам кубанского казачества.

Подробнее

Веселый и волнительный учительский экзамен

Это событие, наступления которого с нетерпением ожидали все учащиеся, а преподаватели переживали как студенты – ведь они совсем не знали, что было для них подготовлено.

Подробнее

«Рождества волшебные мгновенья»

Красавица-зима принесла с собой веселые долгожданные праздники, особое место среди которых занимает Рождество – чудесный праздник, несущий веру в лучшее, любовь к людям и жизни, к ее вечному обновлению.

Подробнее

Васильев день – самое подходящее время заглянуть в магический мир предсказаний

Кроме традиционного Нового года русский народ отмечает еще один праздник – Старый Новый год. Это то самое сочетание слов, которое никак не понять иностранному человеку. И, тем не менее, этот праздник существует. Появился он в результате смены летоисчисления. За множество веков оброс своими приметами и традициями. По тому, какая выпадала ночь, крестьяне определяли будущий урожай ягод.

Подробнее