RSS Российская газета
Новости

Бизнес – ключ для твоих идей

Метки: | |


Руководитель Центра прототипирования Кирилл Белозеров (в центре) и его команда способны выполнить любые современные задачи по обратному проектированию.

Центр прототипирования помогает малому и среднему бизнесу использовать новые возможности.

Сегодня – удачное время для старта некоторых видов отечественного бизнеса. После ухода с российского рынка ряда зарубежных компаний импортозамещение становится главной темой для инновационных площадок.

Не ждать у моря погоды

Запасы различных запчастей и расходных материалов в автомобильной промышленности, стоматологии, ЖКХ и других сферах не беспредельны. Их доставка теперь обходится недешево и увеличивается по времени. А зачем ждать у моря погоды, если можно самим сделать недостающие детали, усовершенствовать процессы так, чтобы не зависеть от заморских поставщиков?

– Сегодня у нас самый настоящий бум на обратное проектирование, – рассказала нам Елена Пистунова, исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края. – И эту услугу предоставляет одно из наших подразделений – Центр прототипирования. Его деятельность относится к инфраструктуре поддержки малого и среднего предпринимательства. Услуги Центра предоставляются на льготных условиях предпринимателям и организациям, включенным в реестр СМСП, а также обладателям Знака качества «Сделано на Кубани». Здесь сосредоточено сложное и уникальное оборудование. Мы можем изготовить прототип, который потом уже отправляется на завод в массовое и серийное производство.

Что собой представляет Центр прототипирования? В большой комнате сидят инженеры-конструкторы, они занимаются проектированием, разрабатывают образцы тех самых деталей, которые завтра уйдут в производство. Здесь творцы устраивают штурм идей, спорят о том, как лучше сделать ту или иную разработку.

А напротив – лаборатория, это практически производственная территория, эдакий небольшой заводик офисного типа. Здесь происходит все самое интересное: претворяются в жизнь те задумки и идеи, которые разрабатывают конструкторы.

Экскурсию по лаборатории для нас проводит руководитель Центра Кирилл Белозеров.

– Здесь проходит прототипирование, визуализация тех проектов, которые были разработаны инженерами, – рассказывает Кирилл. – У Центра – промежуточная задача: между идеей производителя и серийным производством. Работа идет с прототипами – пластиком, силиконом, деревом. У нас представлены три технологии 3D печати: FDM, это самый простой и популярный вид печати. Затем более сложные – 3D-печать высокопрочными полиамидами по технологии SLS (селективное лазерное спекание) и 3D-печать по технологии SLA.

Пока мы разговариваем, станки сами выполняют работу по заданным программам. Вот через экран наблюдаем за катушкой, это пластиковый пруток. Он подается через канал на нагревающую головку. И, как из кулинарного шприца, при определенной температуре вырисовывает модель на рабочем столе. В итоге получаются изделия: метки для сканирования – они похожи на шоколадные трюфели. Эти детали будет использовать потом в ходе своей работы Центр прототипирования.

Здесь же находится уже готовый прототип воздуходувки – детали бензоинструмента, который применяется дорожниками. Это направление импортозамещения. Отечественная компания, которая работает в нашем крае, предоставляет на рынок бензоинструмент, заменяя продукции известных европейских брендов.

Помимо этого, в лаборатории есть небольшая литейная. Здесь льют двухкомпонентные полимеры. Кирилл показывает силиконовую форму, которую сделали по оригинальному образцу. Это изделие применяется в сантехнике.

– У одной из компаний возникли сложности с поставкой этой детали: она импортного производства. Вот и обратились в Центр, чтобы мы изготовили прототип. Мы сделали соответствующую литиевую форму, – рассказывает Кирилл. – Еще здесь находится маленький фрезерный станок с ЧПУ. Для удобства работы мы обзавелись вакуумным столом. Фрезеровщик только задал программу для обработки той или иной детали, подобрал инструменты – и вперед!

Всего у нас работают 19 единиц оборудования. Все оно приобретено Фондом развития бизнеса Краснодарского края.

Дроны, станины и детали на элитные авто

Центр создан в 2019 году. Его ключевая цель – государст-венная поддержка малого и среднего предпринимательства конструкторско-производственного направления. Держать в штате инженера-конструктора может себе позволить не каждое предприятие малого бизнеса. Но зато при необходимости оно может обратиться сюда с идеей, которая получит свое воплощение. У нас здесь – универсальные конструкторы для любого предприятия.

В чем мы и убедились, пообщавшись с инженерами. Ребята рассказали, над какими проектами они работали.

Никита Солдатов, инженер-конструктор:

– Вот у нас была интересная работа: мы ездили на выездное сканирование станины для комбайна. У одной из компаний прервались поставки, и перед нами поставили задачу – повторить эту станину. Мы отсканировали на выезде эту деталь, и потом я проектировал ее по сканеру. Это сложная деталь, литая, очень много нюансов. Передали заказчику и ждем результатов.

Денис Жорник, инженер-конструктор:

– Я занимаюсь моделингом наколенника, который используют автослесари при ремонте автомобилей. Заказчик хочет за основу взять немецкий наколенник, доработать его и производить затем эту продукцию самостоятельно на наших производственных мощностях.

Максим Дериков, инженер-конструктор:

– Я проектирую дозатор для дрона, который распыляет полезных насекомых с целью истребления вредителей на полях. За основу было взято изделие, довольно сложное, где соединены между собой 60-70 запчастей. Из-за этого конструкция была не совсем удобной в использовании. Возможности нашего оборудования позволяют печатать большие детали. И мы предложили заказчику усовершенствовать эту модель. Вот над ней сейчас я работаю.

Реверс-инжиниринг дает новые компетенции

В последние месяцы все больше обращений в Центр прототипирования от малого бизнеса.

– Компании в связи с санк-ционным давлением перестраивают свои бизнес-процессы, – говорит Кирилл Белозеров. – Когда прерываются поставки, а «логистическое плечо» слишком большое, у компаний могут быть проблемы. Чтобы не останавливать производственную линию, предприятия малого и среднего бизнеса нередко обращаются к нам. Мы производим реверс-инжиниринг необходимого изделия. И по возможности выпускаем его собственными силами.

Так, например, обращалась компания, у которой прервались поставки применяемых в очистных сооружениях элементов. Их необходимо было «замоделить», что и сделали инженеры Центра. А дальше идея пошла в производство.

Есть кейсы, которые конструкторы Центра сопровождают длительное время.

– Это в основном заказы, связанные с работой в агропромышленном секторе края, машиностроении, – говорит Кирилл. – Мы изготавливаем прототипы, которые, например, запускаются в реальный сектор, и смотрим дальше, как ведут себя наши изделия. А затем дорабатываем, усовершенствуем их. Для этого приобрели программное обеспечение, позволяющее выполнять эти задачи.

Светлана Соколова. Фото: Иван Журавлев.

350 услуг оказано предприятиям малого и среднего бизнеса в Центре прототипирования с 2019 года и по настоящее время.

Авангард-09-09-2022 № 73 (11316)

Читайте также
Когда есть поддержка, можно горы свернуть, считает фермер Николай Корниенко / Фото Сергея Базалука. | «Не включай слабака и прорвешься»
«Не включай слабака и прорвешься»
  • 15 Июн 2025

Романтик, стратег или везунчик? История фермера, который сделал ставку на труд и не прогадал Про фермера из станицы Марьянской Красноармейского района Николая Корниенко одни говорят, что он романтик, другие – продуманный. Третьи сворачивают на везение, мол, у него по жизни белых полос гораздо больше, чем черных. Истину попытался найти журналист, побывав на ферме марьянца нежданно-негаданно.

Губернатор Вениамин Кондратьев проинспектировал ремонтные работы на Тургеневском мосту в Краснодаре / Фото Геннадия Аносова. | Акцент на районы
Акцент на районы
  • 13 Июн 2025

За 10 лет в крае отремонтировано 5,5 тыс. км региональных и межмуниципальных трасс. Губернатор Вениамин Кондратьев провел расширенное планерное совещание по развитию дорожно-транспортной сети Кубани с участием вице-губернаторов и руководителей профильных ведомств.

Занимайтесь спортом, активничайте, участвуйте в соревнованиях! И тогда ваш мозг не будет лениться / Фото Ивана Журавлева. | Инвестиции в ясность ума
Инвестиции в ясность ума
  • 10 Июн 2025

Наш мозг, как главный дирижер, контролирует все жизненно важные функции организма О том, как поддерживать здоровье головного мозга на долгие годы, рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Долгушкина.

На фото участницы проекта «Мама на селе». Вон сколько настроенных на победу мам на селе! Это значит, что в хуторах и станицах будет открываться перспективный бизнес / Фото Ивана Дорохова. | Они идут на дело
Они идут на дело
  • 09 Июн 2025

Господдержка помогает мамам в хуторах и станицах развивать свой бизнес Мама на селе – это совсем другая история, чем мама в городе. Сад-огород-куры-цыплята – все на тебе. Вырваться в ту же парикмахерскую, имея троих детей – проблема, а если в семье нет второй машины, трамваи под окном не останавливаются – проблема вдвойне. И все же они не только справляются, но еще и бизнес умудряются вести. Конкуренция на селе меньше, чем в крупных городах. А возможностей – больше.

Александр Горячев / Фото с сайта ГБУЗ «ЦОЗиМП». | «Не огорчайте ваше сердце табачищем»
«Не огорчайте ваше сердце табачищем»
  • 27 Май 2025

Сегодня существует много способов избавления от вредной привычки, а вот силы воли не всем хватает Каждый год в конце мая мы отмечаем Всемирный день без табака. Курение – одна из самых распространенных и опасных вредных привычек, оказывающих разрушительное воздействие на здоровье человека. Рассказываем, какие существуют методы и стратегии и с чего лучше начинать борьбу с курением.

Сельское хозяйство для Евгения Алиева оказалось ближе, поэтому семейный бизнес решили развивать в этом направлении / Фото Ольги Белугиной. | Вкус успеха фермеров Алиевых
Вкус успеха фермеров Алиевых
  • 27 Май 2025

«Агростартап» помог превратить заброшенную колхозную ферму в развивающийся семейный бизнес Приехать в другой регион, довериться ему, полюбить, да еще и с нуля поднять непростой бизнес. Это все о семье животноводов из села Суворовского Усть-Лабинского района. Мы решили узнать, как им удалось воплотить задуманное.

Благотворительные финансовые форумы для всей семьи, которые проводит Наталья Климова, очень популярны и собирают немало детей и их родителей / Фото Ивана Дорохова. | Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
  • 20 Май 2025

Мошенники атакуют детей и подростков. Как их защитить? Рассказываем о самых популярных схемах мошенничества с подростками и почему важно обучать детей финансовой грамотности.

Развитие спорта в Краснодарском крае находится на постоянном контроле главы региона / Фото Кристины Ковалевой. | Баланс грации и силы
Баланс грации и силы
  • 20 Май 2025

Во всех муниципалитетах Кубани появятся Центры гимнастики По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в этом году край приступит к проектированию объектов, в следующем – к их строительству.

Раньше предпринимателям Завгородним приходилось покупать мицелий, а сейчас они выращивают его сами. Сначала его фасуют по пакетам, затем отправляют в специальное помещение, где он хранится до отправки заказчикам / Фото Ольги Белугиной. | Секреты грибного царства фермеров Завгородних
Секреты грибного царства фермеров Завгородних
  • 23 Апр 2025

Агропредприниматели из Усть-Лабинского района рассказали, как вырастить производство от подвальчика до промышленных масштабов Грибной комплекс «Кирпильский» – современное, активно развивающееся промышленное производство. О нем знают, без преувеличения, по всей стране. Цеха оснащены по последнему слову техники, ведется стопроцентный контроль за процессом роста грибов и их качеством. Масштабы поражают. Но это сейчас. А 20 лет назад свой бизнес семья Завгородних начинала практически с нуля.

О развитии спорта в рамках нацпроектов губернатор Вениамин Кондратьев рассказал Президенту РФ Владимиру Путину во время посещения «Дворца самбо» в Краснодаре (март 2024 года) / Фото с сайта kremlin.ru. | Приоритеты для жизни
Приоритеты для жизни
  • 22 Апр 2025

Как в Краснодарском крае реализуются национальные проекты Детские сады, школы, больницы и поликлиники, дома культуры, спортивные сооружения – всего более восьми тысяч социальных объектов возведено на Кубани за шесть лет реализации первого цикла нацпроектов. По достижению их результатов Краснодарский край входит в десятку лучших регионов страны.

Сдача крови – безопасная и безболезненная процедура. Найдите время, чтобы спасти чью-то жизнь / Фото Ивана Дорохова. | Дарить надежду на выздоровление
Дарить надежду на выздоровление
  • 16 Апр 2025

Сдача крови и донорство костного мозга безвредны и безопасны для здоровья человека, утверждают медики Любой из нас может столкнуться с ситуацией – будь то несчастный случай или тяжелая болезнь – когда необходимо переливание крови. Да, у нас есть искусственные кровезаменители, но в некоторых случаях только донор может спасти жизнь человека. Поэтому важно постоянно пополнять банк крови.

Александра Исмаилова представила свой проект на акселераторе в региональном Фонде развития инноваций / Фото Ивана Дорохова. | У фермера в поле завелся вредитель…
У фермера в поле завелся вредитель…
  • 12 Апр 2025

Как кубанский стартап стал серьезным участником рынка биологической защиты растений Выращивать продукты «без химии» становится трендом: ведь мы хотим сохранить здоровую нацию. У Краснодарского края – большие планы: к 2030 году в регионе планируют создать целый кластер агропромышленного комплекса, включающего органическое земледелие. А производство экологически чистых продуктов должно занять 70 процентов всех посевных площадей в регионе.