Новости

«Учитель – какое высокое слово, оно в нашей жизни и свет и основа»

Метки:


Была учителем географии в СОШ 1.
Была учителем географии в СОШ 1.
Коллектив районо.
Коллектив районо.

Она беззаветно влюблена в свою профессию, ученики ее любят и помнят

Человек удивительной душевности. Интеллигентная, мягкая, добрая, потрясающе мужественная женщина с интересной сложной судьбой, затронувшей несколько этапов истории страны. Очень скромная. Если бы в конце разговора не прозвучал вопрос: «Есть ли у вас награды?», она бы так и промолчала. Заслуженный учитель Кубани, Отличник народного просвещения, ветеран труда Екатерина Алексеевна Ковшарова отметила в этом году свой юбилей. А сообщили нам об этом ее бывшие ученики.

Родом из семьи первых казаков-переселенцев

– В 1946 году на Троицу вернулся в родную станицу с войны Алексей Иванович Ченский. Здесь же, в Крыловской, на улице Октябрьской жила семья Глущенко, у них были четыре красивых дочери. Одну из них – Валентину, он и взял в жены. А через год 9 августа, на день святого Пантелеимона, родилась у них я, старшенькая. Потом появились брат и сестра. Босиком по улицам бегали, летом ели траву всякую. Иногда хлеба не хватало. Голодное тогда время было. Но ничего, все выросли. Вместе с нами в маленьком доме жила моя бабушка – Ирина Марковна Косач. Она родом из казачьей семьи первых переселенцев. Очень мужественная, сильная, волевая женщина. Пятерых детей ей пришлось поднимать одной. Когда младшей дочке был всего годик, муж – кормилец сильно простудился на работе и умер.

Училась Екатерина Алексеевна в школе, которая тогда была в здании, где сейчас Дом детского творчества. С любовью и благодарностью вспоминает весь коллектив педагогов и свою первую учительницу Любовь Ерофеевну Хвостик:

– Высокая, красивая женщина, участница Великой Отечественной войны. Она пользовалась непререкаемым авторитетом. Помню, было мероприятие возле памятника погибшим воинам, и мы вдруг заметили, что у нашей учительницы из глаз слезы текут. Маленькие были и не понимали, что ее так огорчило…

В 1963 году, окончив восемь классов, Екатерина поступила в Ленинградское педучилище. Оно открылось после большого перерыва. Территория вся заросла акациями, надо было навести порядок. Учащихся было 120 девчонок и 10 мальчишек. Они деревья пилили и выкорчевывали, сажали ели и розы, ухаживали за ними. Эта традиции сохранилась и впредь.

Педагоги воспитывали учеников своими поступками

– Что удивительно, мне по жизни везло на умных, талантливых и добрых людей, – вспоминает Екатерина Алексеевна. – В педучилище работал бесподобный коллектив. Классным руководителем у нас был математик Михаил Иванович Гладковский. Он был разносторонним человеком, в газету писал интересные зарисовки. Однажды на педсовете решили: тем, у кого тройки по предметам, стипендию не выплачивать. Я попала в эту категорию по немецкому языку. Встал наш классный руководитель и попросил педагогов не ставить мне тройку, объяснил, что в школе не было постоянного преподавателя, уроки немецкого вели с перерывами. И весь педколлектив согласился с ним. Вот такими человечными поступками наши педагоги воспитывали нас больше, чем все методические пособия. А учитель литературы Петр Алексеевич Курганов так читал стихи Владимира Маяковского, которые не все понимали, что можно было влюбиться в творчество поэта. Однажды я подсказывала товарищу на его уроке. В конце урока Петр Алексеевич объявил оценки всем, кого вызывал к доске, и добавил:
«А Кате я тоже ставлю пятерку: она сегодня великолепно подсказывала…»

В каждой группе училища были девочки из детдома. Мы их звали к себе в семьи на выходные. Для них это был празд-ник. Добраться к месту учебы и обратно тогда было просто, потому что автобусы ходили прямые: Крыловская – Октябрьская – Ленинградская…

«В Таджикистане, Комсомолабаде…»

После педучилища по распределению Екатерина Алексеевна попала… в Таджикистан, в Комсомолабад и оттуда в Сиях-Гулак. Другая культура, нравы, обычаи – иной мир. К примеру, если в семье несколько сыновей, в армию шел служить только один. Девочек в 13 лет могли сосватать, а в 14 уже выдать замуж. При этом они еще ходили в школу. Однажды у нее на уроке девочке стало плохо. Родители ее забрали домой, восьмиклассница в этот день родила ребенка.

Педагогами в школе работали только мужчины-таджики. В некоторых семьях было по две жены. Для 20-летней русской девушки это было потрясением. Жила она в комнате рядом со школой. Хозяйкой комнаты была таджичка, всего на восемь лет старше своей постоялицы, но уже мама семерых детей. Почти сразу Екатерина Алексеевна стала понимать их язык, слушала, наблюдала…

Однажды она сидела в учительской, проверяла тетради. Открылась дверь и на чистом русском языке прозвучало: «Здравствуйте, товарищи!» У Катюши по щекам потекли слезы от того, что она услышала родную речь. Оказалось, приехала бригада методистов школы проверять.

А после их отъезда сходила в соседний кишлак, к своим знакомым девчонкам поплакаться, а потом написала письмо в училище: длинное, подробное. О том, что девушек совершенно не готовят к работе в другой республике, которая так сильно отличается от России. Предложила готовить местные кадры. В училище ее письмо разбирали на педсовете, многие были потрясены. Екатерина Алексеевна проработала там несколько месяцев. Однажды ее коллеги-таджики разговорились при ней в учительской. Один предложил: «Давайте ее замуж выдадим…»

И однажды ночью она ушла из кишлака. Подружки ее проводили пешком до трассы 16 километров. Она приехала в Душанбе и улетела самолетом в Россию. Вернулась в Крыловскую.

Из Краснодара – в Магаданскую область

В станице устроилась работать в детском саду колхоза «Путь к коммунизму». Вскоре освободилось место учителя начальных классов в Куриловской школе. Трудилась тут недолго, потому что замуж вышла за Евгения Афанасьевича Коржова. Его мать жила в Крыловской, а он – в Краснодаре работал в институте «Нефтегазпроект». Девушку он покорил тем, что все время читал ей стихи: А. Пушкина, С. Есенина, Ю. Лермонтова, В. Маяковского. Она им молча восхищалась. Но когда поженились, начались проблемы. Его мать считала, что он не ту невесту выбрал – из бедной семьи. Приезжала к ним, придиралась ко всему. И молодожены решили уехать. Евгений Афанасьевич написал заявление об уходе, а начальник ему говорит: «Не уходи, у тебя через полгода будет квартира в Краснодаре!». А он ему ответил: «Через полгода я могу потерять семью». Екатерина Алексеевна уже ждала ребенка.

Любовь к прекрасному, к новым открытиям их объединяла

Место для переезда выбрали, как в кино, по-русски: разложили карту на столе и попали пальцем в Магаданскую область. Собрали чемоданчики и уехали, почти тайком ото всех. Ненадолго остановились в Москве, побывали в Третьяковской галерее, на Красной площади, на ВДНХ.

В Магадане в Геологоразведочном управлении их встретили очень радушно. Евгений Афанасьевич по профессии был геологом. Ему предложили три места работы. Выбрали прииск Максима Горького, потому что через два года там должны были достроить новый дом, в котором пообещали дать квартиру. А жили они первое время в соседнем поселке, в бараке. Пошли в магазин, купили матрас, две подушки, одеяло, посуду. Дали им каркас кровати, середину они туго обмотали резинкой, чтоб было на что матрас положить. «Это было наше первое «богатство», – смеется Екатерина Алексеевна.

В мае Екатерина родила сына, а через пять дней он умер от внутричерепной травмы. Когда приехал муж и ему сообщили о трагедии, у жены на глазах его черные волосы поседели. Семья тяжело пережила потерю первенца…

А потом Екатерине Алексеевне предложили пойти работать телефонисткой. Она согласилась, потому что в малокомплектной начальной школе, где они жили, не было места. Попала в очень хороший коллектив. Поддерживает связь с подругами до сих пор.

Через год, в 1971-м, в семье Коржовых родился сын, назвали Эдуардом. На прииске М. Горького предложили квартиру. Отпуска, которые были раз в два года, супруги Коржовы проводили в путешествиях. Любовь к прекрасному, к новым открытиям красот своей Родины очень их объединяла. Они побывали в Ленинграде (15 дней только в Эрмитаж ходили), в Крыму, изучили практически все достопримечательности.

Неожиданно Екатерина Алексеевна очень сильно заболела. Врачи советовали поменять климат. К этому времени супруги скопили немного средств и купили домик в Находке, женщина с сыном переехала туда. Эдуард пошел в школу. Она устроилась на работу в паспортном столе милиции. А Евгений Афанасьевич должен был по контракту еще год отработать на прииске. И вдруг в начале октября Екатерина Алексеевна получает от него телеграмму о том, что им надо уезжать. Но в тот день, когда он должен был выехать к семье, его нашли мертвым в постели. Врачи определили острую сердечную недостаточность. Ему было всего 37 лет.

Одна, с сыном на руках…

Как эта мужественная женщина справлялась с такими страшными трагедиями в ее жизни, каких нечеловеческих усилий ей это стоило? Екатерина Алексеевна перевезла и похоронила тело любимого мужа в Крыловской. Начальник милиции в Находке предлагал ей остаться, закончить юридический институт, обещал место начальника паспортного стола… Эдуарду очень нравилась школа, в которой он учился. Но она продала домик и уехала.

Вернулась в родные края. Сын пошел учиться в Куриловскую школу. Н.А. Хвостик был тогда заведующим РОНО, предложил Екатерине Алексеевне место в первой школе. Предполагалось, что ее возьмут на ставку учителя русского языка и литературы. Но в тот день, когда она оформлялась на работу, географ принес директору заявление на увольнение. Так нежданно-негаданно Екатерина Алексеевна стала географом. Отучилась на курсах. Также ей во многом помогла преподаватель географии из СШ № 2 Мария Дердунова. Сына тоже перевела в СШ № 1. Постепенно все наладилось. Екатерина Алексеевна готовила классы на турслеты, ходила с ними по партизанским тропам… Было очень интересно. После похода всю группу забирал автобус и увозил отдыхать, купаться в море и загорать в Геленджик на четыре дня. А потом приезжал автобус из Крыловской и дети с учителем возвращались домой. Вот так все было налажено.

Друзья однажды познакомили Екатерину Алексеевну с Николаем Алексеевичем Ковшаровым. Он был родом из станицы Крыловской Ленинградского района. А чтобы мужчина не увез хорошего учителя к себе, директор школы А.П. Дикий обещал добиться выделения им квартиры, а мужу – подыскать работу. Николаю Алексеевичу нашлось место в РРЭС, поскольку он был электриком по специальности. А через время Екатерина Алексеевна родила сына. Семья получила трехкомнатную квартиру. Они прожили вместе 26 лет. Заочно она окончила Армавирский педагогический институт. А когда А.П. Дикий возглавил районо, позвал ее работать методистом. Она согласилась не сразу: ей нравилось работать в школе, она любила детей. «Я их воспитывала, а они – меня», – шутит она. Но Алексей Петрович и Юлия Ивановна (его жена) смогли ее убедить.

Это была совсем другая работа: пришлось заново многому учиться. В ведении районо было тогда 17 школ. И снова она попала в коллектив, о котором вспоминает с благодарностью. С ней тогда бок о бок трудились: Л.И. Мижирич, Л.О. Бовша, Т.А. Ступак, С.И. Кандаурова.

Казалось, жизнь потечет теперь без потрясений. Но… старший сын окончил Ейский морской радиотехникум, работал. И неожиданно погиб в 25 лет… На плечи Екатерины Алексеевны легли похороны матери, сестры, долгий тяжелый уход за больным отцом… Пыталась добиться для него пенсии участника Великой Отечественной войны. Собрала множество справок: о ранениях, контузии, где ее отец воевал, в каких госпиталях лечился. «Вот тут не написано, что он был ранен на войне», – заявил ей какой-то чиновник. Отослали эту справку для переоформления в архив. А потом звонят радостные: «Пришла нужная справочка…» А она им отвечает: «Спасибо, мой отец уже умер…» Сами с мужем устанавливали памятники своим родителям.

15 лет назад у ее мужа обнаружили серьезное заболевание. Возили в Краснодар к специалистам, но было поздно, его не стало черед два месяца.

Екатерина Алексеевна справилась с болью былых потерь. Живет ради сына Евгения и трех любимых внучек. Помогает им, чем может, а они поддерживают ее – заботой, теплом, вниманием. И пусть так будет всегда, чтобы и впредь ее ученики присылали любимой учительнице в юбилей вот такие письма: «55 лет прошло с тех пор, как мы расстались со своей первой учительницей Е.А. Ковшаровой (Ченской). Вместе мы поднимались трудными ступеньками по лестнице знаний, учились читать и считать, дружить и жить по строгим школьным правилам. Екатерина Алексеевна беззаветно влюблена в свою профессию и предана делу, которому себя посвятила. Это ответственный, мягкий и отзывчивый человек, всегда готовый прийти на помощь. Она вложила в нас много сил и энергии. И до сих пор болеет душой, радуется нашим победам и переживает поражения. Для нас она мудрый советчик и строгая наставница. С уважением, ее первые ученики (1968 год) ВШ № 49».

О. Подобная.

Предыдущий материал
Следующий материал

Особенных детей с каждым годом становится больше

Вопрос организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях обсудили на краевом зональном совещании, которое состоялось в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Подробнее

Насколько вы интернет-зависимы

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Подробнее

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Вперед к знаниям с помощью новых технологий

Ежегодно в последний четверг февраля отмечается День цифрового обучения, посвященный цифровым инновациям в учебном процессе. Они предполагают использование интернета, мультимедийных материалов и других цифровых ресурсов.

Подробнее

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее