RSS Российская газета
Новости

Надо формировать безопасный человеческий фактор

Метки: |


Самое главное и важное для каждого нормального родителя – жизнь его ребенка. И важно не просто одеть и накормить, важно воспитать и привить необходимые навыки. Об одном из таких жизненно необходимых навыков мы и поговорим сегодня. Это дорожная безопасность, азы которой надо начинать изучать чем раньше, тем лучше.

Так считает ветеран педагогического труда Николай Гаврилович Макаренко, воспитанники которого – школьники – юные инспектора движения – неоднократно становились призерами краевых и всероссийских соревнований ЮИД. Много лет сотрудничая с работниками детского сада № 2 станицы Новосергиевской Марией Александровной Городиловой и Аллой Ивановной Николаенко, он разработал детскую ролевую игру с участием родителей, состоящую из двух сценариев. К ней Николай Гаврилович сделал два наглядных стенда и передал их в детский сад. А сегодня обращается ко всем родителям района, бабушкам и дедушкам.

Ликвидируем главное «НЕ» – незнание базовых основ правил дорожного движения для пешеходов

В нашем обществе может бытовать спорный вопрос: нужно ли дошколят обучать дорожной безопасности? Если да, то с какого возраста можно начинать?

Давайте исходить из того, что дети в силу своих возрастных психофизических особенностей всегда были и будут наиболее уязвимыми участниками дорожного движения сразу по нескольким причинам:

  • неустойчивость нервной системы;
  • неадекватная реакция на внеш-ние раздражители;
  • неразвитый инстинкт самосохранения;
  • неспособность к быстрому анализу ситуации…

Сплошные «НЕ», которые нельзя отменить. Но можно и нужно ликвидировать главное «НЕ» – незнание базовых основ правил дорожного движения для пешеходов. И пусть ребенок до конца не осознает, насколько важную и нужную информацию он получает, со временем это понимание придет, а полученный в детстве навык будет востребованным постоянно.

А потом давайте подумаем: кто может ответить, с какого возраста надо формировать безопасный человеческий фактор будущего пешехода и водителя? Сегодня на дорогах нашей страны больше всего дорожно-транспортных происшествий происходит именно из-за человеческого фактора. Не из-за неисправности техники, не из-за дорожной инфраструктуры, а именно по вине непосредственных участников дорожного движения – водителей и пешеходов, которые были плохо подготовлены. К стыду нашего общества, до сих пор нет учебника для пешеходов, а роль родителей по наставлению своих детей о безопасности на дорогах порой равна нулю.

Дорожная безопасность для пешеходов состоит из двух частей: базовой основы и дополнительной информации.

Базовая основа – это вариант безопасного движения пешеходов вдоль и поперек дороги, наработанная и четко определенная человечеством за много лет. Пятилетний ребенок способен принять и запомнить на всю оставшуюся жизнь эти варианты через ролевую игру в юных инспекторов движения с помощью сценариев «Дорога-1» и «Дорога-2». Главное, что должен понять и запомнить ребенок еще в детском саду: пешеходы движутся по дороге вдоль и поперек. Должен запомнить, сколько вариантов безопасного движения и как они называются. Запомнить дорожные знаки: пешеходный переход, пешеходная дорожка, надземный и подземный пешеходный переход. Это и есть начало формирования безопасного человеческого фактора.

Дополнительная информация гораздо шире, она намного сложнее по содержанию. Нам, взрослым, надо знать и понимать, что она расходится по всем восьми вариантам, дополняя их и разъясняя.

Сколько надо учить?

В течение года детей надо направлять на запоминание правильных ответов. После первоначального знакомства с вопросами и ответами надо проанализировать общий результат усвоения. Если большинство детей понимают и принимают информацию – есть возможность побеседовать с родителями о дополнительном изучении дома.

Большую помощь окажут родители способных детей. Сценариев два, и первый можно изучать в первом полугодии в саду и дома, а второй – во втором полугодии. Совместная работа воспитателей и родителей, несомненно, даст хороший результат. Дети будут просто выступать перед сверстниками, показывая все на стенде, играя роль юного инспектора движения. Еще лучший результат будет, когда садик передаст в школу группу ЮИДовцев.

Тренировка памяти ребенка: вопрос-ответ

  1. Кто считает себя пешеходом? Поднимите руку. (Ответ: я считаю себя пешеходом).
  2. Как называется опасное место для пешеходов в нашей станице. (Ответ: опасное место для пешеходов – дорога).
  3. Что такое дорога? (Ответ: полоса земли, покрытая асфальтом или гравием, приспособленная для движения транспорта).
  4. Что такое транспортное средство? (Ответ: транспортное средство – это велосипед, мотоцикл, автомобиль, автобус, трактор).
  5. Для чего предназначена дорога? (Ответ: дорога предназначена для движения транспортных средств и пешеходов).
  6. Транспортное средство на дороге опасно для пешеходов? (Ответ: да, ТС на дороге опасно для пешеходов).
  7. В каком направлении пешеходы движутся по дороге? (Ответ: пешеходы движутся вдоль дороги, поперек дороги).
  8. Движение пешеходов вдоль дороги опасно? (Ответ: да, движение пешеходов вдоль дороги опасно).
  9. Движение пешеходов поперек дороги опасно? (Ответ: да, движение пешеходов поперек дороги опасно).
  10. Что обязан знать каждый пешеход? (Ответ: каждый пешеход обязан знать варианты безопасного движения вдоль и поперек дороги).
  11. Сколько вариантов безопасного движения вдоль дороги? (Ответ: четыре).
  12. Назовите варианты безопасного движения вдоль дороги. (Ответ: пешеходная дорожка; тротуар; левая обочина навстречу движущемуся транспорту; левый край проезжей части навстречу движущемуся транспорту).
  13. Сколько вариантов безопасного движения поперек дороги? (Ответ: четыре).
  14. Назовите варианты безопасного движения поперек дороги. (Ответ: надземный и подземный пешеходный переходы; на перекрестке; пешеходный переход «зебра»; в произвольном месте, если нет пешеходного перехода).
  15. Как называются эти дорожные знаки? (КАРТИНКА) (Ответ: 1 – надземный пешеходный переход, 2 – подземный пешеходный переход, 3 – пешеходный переход «зебра», 4 – пешеходная дорожка).
  16. Где устанавливаются эти знаки? (Ответ: перед надземным и подземным пешеходными переходами, перед пешеходным переходом «зебра», перед началом пешеходной дорожки).

Экспертное мнение

«Только вместе!»

Анастасия Широкая, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения:

– Подходы к обучению детей могут быть разными. Предлагаемый вариант отличается от занятий, которые проводят в детских образовательных учреждениях инспектора дорожного движения: мы в первую очередь ориентируем детей именно на безопасные пути: вдоль дороги – пешеходная дорожка и тротуар, поперек – подземный и надземный пешеходный переходы. Здесь речь идет обо всех возможных. Но, самое главное, в чем невозможно не согласиться с Николаем Гавриловичем: обучение ПДД надо начинать с дошкольниками, обучение должно быть системным, и это задача не только педагогов и инспекторов, но и родителей – только вместе!

Авангард-12-08-2022 № 65 (11308)

Читайте также
С каким документом можно ездить
  • 09 Апр 2025

С 1 апреля в полном объеме вступили в действие нормы Федерального закона от 10 июля 2023 года №313-ФЗ «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Полицейские встречались со школьниками. | В гостях у школьников – полицейские
В гостях у школьников – полицейские
  • 30 Янв 2025

В рамках Всероссийской акции «Студенческий десант» сотрудники ОМВД России по Крыловскому району провели беседу с учащимися 8-10 классов СОШ №3. Начальник отделения по делам несовершеннолетних Владимир Павлов рассказал не только о законах, которые необходимо знать школьникам, но и привел примеры того, какие последствия наступают за совершенные правонарушения.

Последствия ДТП на автодороге между Павловской и Октябрьской. | Дороги лучше – водители беспечнее?
Дороги лучше – водители беспечнее?
  • 03 Дек 2024

Что обсуждали на комиссии по безопасности дорожного движения Как повысить безопасность на дорогах, а особенно оградить от чрезвычайных происшествий детей, обсудили члены профильной муниципальной комиссии, которая прошла под председательством исполняющей обязанности заместителя главы Инны Белкиной и прокурора района Максима Крамаренко.

Вас лишили прав? Как правильно надо действовать
  • 09 Сен 2024

Сейчас наблюдается тенденция, когда водители не сдают удостоверение после лишения их судом права управления. Мотивы разные. Одни не знают о такой обязанности, другие умышленно уклоняются от исполнения решения суда, продолжают управлять автомобилем, а третьи думают, что это не влечет никаких серьезных последствий.

Каникулы без травм
  • 22 Мар 2024

23 марта начнутся весенние школьные каникулы. Это повод еще раз напомнить о безопасности юных участников дорожного движения. Основными причинами ДТП, в которых дети получают ранения, являются ошибки взрослых: несоблюдение скоростного режима, выезд на встречную полосу движения, не предоставление преимущества на перекрестках и пешеходных переходах, а также отсутствие родительского контроля за передвижением несовершеннолетних.

Автомобиль конфисковали
  • 05 Дек 2023

Крыловским районным судом при вынесении приговора в отношении жительницы района применена конфискация транспортного средства, используемого при совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Почему улицу сделали односторонней? или Друзья, желаю вам понимания
  • 28 Окт 2023

В номере газеты от 13 октября в материале «Водитель, пусть тебе не будет горько!» мы разбирали ситуацию, когда в Крыловской на улице местного значения было организовано одностороннее движение, при этом знаки, предупреждающие о том, что поворот на нее запрещен, на улице краевого значения появились не сразу.

 | Один погиб и трое пострадали
Один погиб и трое пострадали
  • 27 Окт 2023

18 октября около полуночи в станице Октябрьской на пересечении неравнозначных дорог (улицы Кондратюка и переулка Северный) произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором погиб молодой человек.

На Пушкина – «кирпич». | Водитель, пусть тебе не будет горько!
Водитель, пусть тебе не будет горько!
  • 16 Окт 2023

По-настоящему горько сейчас там водителю, в ночи попавшему «под кирпич» на гаишников. По пути домой на улице Орджоникидзе я внимательно присматривалась к знакам: на главной улице вроде бы ничего нового не появилось. Как так? Наверное, что-то в темноте пропустила, может быть, их раньше выставили.

На ул. Калинина в Крыловской. | По пути к школе
По пути к школе
  • 03 Сен 2023

24 образовательные организации и подъездные пути к ним проверили в преддверии начала нового учебного года сотрудники Госавтоинспекторами Крыловского района.

На улице Пушкина – одностороннее движение
  • 26 Авг 2023

Администрация Крыловского сельского поселения сообщает, что по результатам обсуждения обращений жителей, проживающих на участке автодороги в станице Крыловской по улице Пушкина (от улицы Ленина до ул. Орджоникидзе), и согласования с ОГИБДД по Крыловскому району принято решение о введении на этом участке одностороннего движения.

53 нарушителя попались за тонировку
  • 26 Авг 2023

Госавтоинспекция Крыловского района подвела итоги оперативно-профилактического мероприятия «Тонировка», которое прошло в конце июля – начале августа.