Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Кубанская спаржа: прорыв на рынок

Метки:


Давид Карапетян со своим сокровищем - спаржей.
500 тысяч саженцев спаржи в питомнике Давида Карапетяна.

Фермер из Белореченского района выращивает премиальный продукт.

Если бы еще несколько лет назад кто-то сказал, что на самых обычных кубанских полях фермер будет выращивать спаржу из собственных саженцев, реакция, скорее всего, была бы почти по Чехову: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда».

Что за «зверь» такой?

Мы привыкли, что спаржа, хотя и овощ, можно сказать, гарнир, но достаточно элитный – не картошка и не рис с гречкой. На рынках продается по цене «крыла самолета»: почти в два раза дороже говядины. В торговых сетях и ресторанчиках она, когда приготовлена на гриле, очень вкусна: возьмешь порцию и смакуешь.

И хотя во всяких заморских странах спаржа довольно популярна, но у нас культура потребления этого продукта находится на низком уровне в силу ее дороговизны и определенной экзотичности.

Давид накормит

…И вот мы стоим на самом обычном поле у села Архиповское, что в Белореченском районе. А вокруг – бескрайние поля спаржи. Целых десять гектаров! Ее вот уже несколько лет возделывает Давид Карапетян.

– База этого одного из самых крупных полей спаржи была заложена еще в 2019 году, когда в профессиональном голландском питомнике мы закупили более 100 тысяч саженцев двух сортов, – рассказывает Давид. – В 2021-м они были высажены в Белореченском районе. Почву под будущий урожай готовим после окончания сезона. А он длится с 15 апреля по 15 июня. В этот период собираем каждый день по 300 килограммов спаржи. Но предприятие имеет возможность осуществлять поставки круглый год благодаря приобретенному оборудованию шоковой заморозки.

Фантастика! Так что те, кто страдает, что санкции перекрыли доступ к его любимым экзотическим продуктам, могут вздохнуть спокойно: Давид вас накормит.

С пересадкой

Мы приехали на поле, когда уже был снят предыдущий урожай и шла подготовка к следующему.

Как растет спаржа? Есть несколько полей. На одном из них находятся маленькие стебельки (каждый в собственном горшочке). Они были выращены из семян в теплицах еще в феврале. В горшочке стебель будет находиться 30-40 дней. А потом его пересаживают в открытый грунт. Это питомник-малолетка. Там спаржа укореняется. А затем идет во взрослую жизнь: она попадает уже на большое поле. Всего три пересадки: семечко – пикирование – питомник – поле.

Все – в дело

Идем дальше. Здесь спаржа уже двухлетняя, на поле идет прополка. Потом корни будут окучивать, а на следующий год уже снимут первый урожай. За зиму корни – основной питательный продукт – укрепятся. В апреле они уже выходят наружу и когда достигают 20 сантиметров – продукт готов к употреблению. Едим мы корешки, но вершки тоже не выбрасывают – отправляют на удобрение.

От посадки и до сбора урожая все, в том числе и борьба с сорняками, делается вручную. Труд тяжелый, кропотливый. Трактор культивирует, вся остальная работа – привычная тяпка.

– Эти земли идеальны для выращивания спаржи, – уверен Давид. – Мы делаем ставку на те сорта, которые сами вырастили из семян. Нам очень помогает администрация Белореченского района. Консультируют, создают режим наибольшего благоприятствования. Наше предприятие уже встало на ноги, но, чтобы развиваться дальше, мы планируем воспользоваться государственной поддержкой. И, надеюсь, в консультациях нам окажут помощь в администрации района.

Будет питомник

Выращивание столь редкой агрокультуры – это сначала было хобби, вспоминает Давид Карапетян.

– Я начал сажать дикую спаржу в своем огороде с 1991 года, – говорит фермер. – Уже 25 лет живу в Краснодаре. Но родился и жил ранее в Азербайджане. Там на всех полях было много дикой спаржи. И многие люди занимались тем, что ее собирали и продавали в ближайшем городе. Тогда я попробовал пересадить дикую спаржу к себе в огород и увидел, что после этого корни улучшаются, толстеют. Потом из разных стран – Бельгии, Голландии – привозил корни этой культуры и высаживал в огородах у себя и своих друзей. Есть около двухсот участков в крае, где растет с моей легкой руки спаржа.

– В России никому не удается из семян получить корни, – рассказывает Давид. – А купить их негде, потому что у нас в стране нет такого питомника.

– Но сейчас он будет – это я вам обещаю! – уверенно говорит фермер. – Мы посадили семена, и из них благополучно развиваются корешки. Дайте мне год – и они уже окажутся на своем «месте жительства» на долгие годы!

– Сколько в этом питомнике будет саженцев?

– 500 тысяч.

– Мы не ослышались? Вы, кажется, сказали «500 тысяч»?!

– Да. Это верно. В этом году я подал заявку в Голландию, мы внесли предоплату. Но из-за санкций они приостановили отгрузку и наши корни не выдают. Мы там хотели купить 125 тысяч корней. Как мы выкручиваемся? Через Армению завезли семена и вот из них будем сами выращивать те корни, которые потом и станут основой нашего питомника. И уже из них многие другие фермеры станут выращивать у нас в России спаржу. И не зависеть ни от каких санкций. Даже если их потом отменят, мы все равно уже займем этот рынок и будем предлагать корни дешевле и выгодней, чем в заморских странах. С сентября месяца этого года предприниматели уже могут приезжать в наш питомник за саженцами.

Многие уже распробовали вкус спаржи: она очень полезна для организма. Спрос есть. Заявок – все больше. Поэтому некоторые сельхозпроизводители берутся экспериментировать: пробуют выращивать этот элитный продукт.

Дороже мяса

Недавно Давид подарил несколько корней одному из фермеров. Коллега поизучал, потом понял, что дело это очень хлопотное, и …вернул драгоценные саженцы.

– Когда я начинал заниматься спаржей, она стоила в пять раз дороже мяса, – комментирует Давид. – А в той же Европе ценники мяса и спаржи примерно равны. Вот и моя задача – сделать этот продукт более доступным для людей. Чтобы ее цена была не заоблачной, а максимум – как стоимость мяса.

Капризная «дама»

Почему мало кто из фермеров берется за выращивание столь редкого продукта? Потому что это риски и долгие деньги. Купили семена – надо пять лет вести их под урожай. Многим не хватает терпения: нужна быстрая отдача. А это – капиталоемкий проект. В год шесть месяцев надо пахать, прополку делать, поливать. Это кропотливый труд.

Спаржа любит солнце и воду. Но если чуть больше полил – она гниет и уходит. В общем, капризная «дама». Порой у людей не хватает терпения с ней работать. Поскольку стоит она дорого, многим не терпится быстрее получить урожай. Вот поэтому и нарушают технологию. А этого делать нельзя.

Все реально

Большое количество ручного труда и практически полное отсутствие специальной техники – все это, конечно, тормозит массовое выращивание столь элитной культуры.

Вот спаржу из прошлых сезонов здесь высаживали с помощью специальной голландской машины, которую брали в аренду на короткий срок. А как же сейчас – с санкциями и сложной логистикой?

Но Давида и это не останавливает.

– Теперь сами будем создавать специальную технику. Мы изучили этот вопрос, найдем партнеров в других местах. Это реально. И будем менять технологию посева.

Гастрономическое убежище

Кроме спаржи, на полях Белореченского района, в хозяйстве Давида Карапетяна, выращивают и другие овощи, которые несколько лет назад тоже считались элитными.

– Мода на пекинскую или брюссельскую капусту пришла всего 4-5 лет назад. Их только из-за границы и привозили, – рассказал нам агроном хозяйства Владимир Пак. – Но люди тоже быстро оценили прелесть этих овощей, их нежный вкус, питательные и полезные свойства. Поэтому в нашей линейке культур, которые мы выращиваем, они занимают большое место.

– Сейчас горячая пора: идут первые урожаи. Поэтому рабочий день длится с пяти утра и до темноты, – рассказывает агроном. – Еще здесь растут баклажаны, сладкий и горький перец, помидоры. И немного – уже для души – садоводства: пробуют выращивать инжир, голубику, малину, есть и гранатовый сад.

Ей-богу! Когда попадаешь в эти поля и видишь такое разнообразие, так и хочется попросить здесь гастрономического убежища!

Кто там говорит что-то о грядущем голоде в России? Нет, не слышали. Нашим фермерам только землицы дай, и они вам такого наворотят!

Мечта фермера

Вот так фермер свое хобби превратил в дело всей жизни. У Давида четверо детей, а супруга тоже занимается спаржей. Семья решила так: раз есть спрос на эту культуру – надо обеспечить и предложение.

– Когда я начинал заниматься этим делом, у меня потребители просили продавать хотя бы 10 килограммов. А когда привозил на рынок 10 килограммов, просили 20. Потом было предложение в 100 килограммов, а просят уже 300. Но сейчас наши поля – не под урожай. Под сбор пошло только 30 процентов. Остальное – под питомник.

У фермера амбициозные планы – засадить 50 гектаров под спаржу. Но сегодня не всем хватает земли.

– Мы можем восстановить те площади, которые считаются непригодными для выращивания спаржи, – делится фермер. – Готовы брать в аренду даже неудобья, приспособить их под выращивание этой культуры. Надеюсь, у нас все получится и мы воплотим свою мечту: создадим самое большое хозяйство спаржи в России!

Светлана Соколова. Фото: Иван Журавлев.

Факт
Обычно спаржа растет на одном месте 10-15 лет. Но в коллекции Давида Карапетяна есть корни, которым уже 35 лет.

Кстати

До Первой мировой войны спаржа в России выращивалась на более чем 10 тысячах гектаров. И наша страна успешно поставляла эту культуру в другие страны. По объему экспорта спаржи в Европу Российская империя занимала первое место.

Авангард-09-08-2022 № 64 (11307)

Читайте также
Занимайтесь спортом, активничайте, участвуйте в соревнованиях! И тогда ваш мозг не будет лениться / Фото Ивана Журавлева. | Инвестиции в ясность ума
Инвестиции в ясность ума
  • 10 Июн 2025

Наш мозг, как главный дирижер, контролирует все жизненно важные функции организма О том, как поддерживать здоровье головного мозга на долгие годы, рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Долгушкина.

На фото участницы проекта «Мама на селе». Вон сколько настроенных на победу мам на селе! Это значит, что в хуторах и станицах будет открываться перспективный бизнес / Фото Ивана Дорохова. | Они идут на дело
Они идут на дело
  • 09 Июн 2025

Господдержка помогает мамам в хуторах и станицах развивать свой бизнес Мама на селе – это совсем другая история, чем мама в городе. Сад-огород-куры-цыплята – все на тебе. Вырваться в ту же парикмахерскую, имея троих детей – проблема, а если в семье нет второй машины, трамваи под окном не останавливаются – проблема вдвойне. И все же они не только справляются, но еще и бизнес умудряются вести. Конкуренция на селе меньше, чем в крупных городах. А возможностей – больше.

Александр Горячев / Фото с сайта ГБУЗ «ЦОЗиМП». | «Не огорчайте ваше сердце табачищем»
«Не огорчайте ваше сердце табачищем»
  • 27 Май 2025

Сегодня существует много способов избавления от вредной привычки, а вот силы воли не всем хватает Каждый год в конце мая мы отмечаем Всемирный день без табака. Курение – одна из самых распространенных и опасных вредных привычек, оказывающих разрушительное воздействие на здоровье человека. Рассказываем, какие существуют методы и стратегии и с чего лучше начинать борьбу с курением.

Сельское хозяйство для Евгения Алиева оказалось ближе, поэтому семейный бизнес решили развивать в этом направлении / Фото Ольги Белугиной. | Вкус успеха фермеров Алиевых
Вкус успеха фермеров Алиевых
  • 27 Май 2025

«Агростартап» помог превратить заброшенную колхозную ферму в развивающийся семейный бизнес Приехать в другой регион, довериться ему, полюбить, да еще и с нуля поднять непростой бизнес. Это все о семье животноводов из села Суворовского Усть-Лабинского района. Мы решили узнать, как им удалось воплотить задуманное.

Благотворительные финансовые форумы для всей семьи, которые проводит Наталья Климова, очень популярны и собирают немало детей и их родителей / Фото Ивана Дорохова. | Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
  • 20 Май 2025

Мошенники атакуют детей и подростков. Как их защитить? Рассказываем о самых популярных схемах мошенничества с подростками и почему важно обучать детей финансовой грамотности.

Развитие спорта в Краснодарском крае находится на постоянном контроле главы региона / Фото Кристины Ковалевой. | Баланс грации и силы
Баланс грации и силы
  • 20 Май 2025

Во всех муниципалитетах Кубани появятся Центры гимнастики По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в этом году край приступит к проектированию объектов, в следующем – к их строительству.

Раньше предпринимателям Завгородним приходилось покупать мицелий, а сейчас они выращивают его сами. Сначала его фасуют по пакетам, затем отправляют в специальное помещение, где он хранится до отправки заказчикам / Фото Ольги Белугиной. | Секреты грибного царства фермеров Завгородних
Секреты грибного царства фермеров Завгородних
  • 23 Апр 2025

Агропредприниматели из Усть-Лабинского района рассказали, как вырастить производство от подвальчика до промышленных масштабов Грибной комплекс «Кирпильский» – современное, активно развивающееся промышленное производство. О нем знают, без преувеличения, по всей стране. Цеха оснащены по последнему слову техники, ведется стопроцентный контроль за процессом роста грибов и их качеством. Масштабы поражают. Но это сейчас. А 20 лет назад свой бизнес семья Завгородних начинала практически с нуля.

О развитии спорта в рамках нацпроектов губернатор Вениамин Кондратьев рассказал Президенту РФ Владимиру Путину во время посещения «Дворца самбо» в Краснодаре (март 2024 года) / Фото с сайта kremlin.ru. | Приоритеты для жизни
Приоритеты для жизни
  • 22 Апр 2025

Как в Краснодарском крае реализуются национальные проекты Детские сады, школы, больницы и поликлиники, дома культуры, спортивные сооружения – всего более восьми тысяч социальных объектов возведено на Кубани за шесть лет реализации первого цикла нацпроектов. По достижению их результатов Краснодарский край входит в десятку лучших регионов страны.

Сдача крови – безопасная и безболезненная процедура. Найдите время, чтобы спасти чью-то жизнь / Фото Ивана Дорохова. | Дарить надежду на выздоровление
Дарить надежду на выздоровление
  • 16 Апр 2025

Сдача крови и донорство костного мозга безвредны и безопасны для здоровья человека, утверждают медики Любой из нас может столкнуться с ситуацией – будь то несчастный случай или тяжелая болезнь – когда необходимо переливание крови. Да, у нас есть искусственные кровезаменители, но в некоторых случаях только донор может спасти жизнь человека. Поэтому важно постоянно пополнять банк крови.

Александра Исмаилова представила свой проект на акселераторе в региональном Фонде развития инноваций / Фото Ивана Дорохова. | У фермера в поле завелся вредитель…
У фермера в поле завелся вредитель…
  • 12 Апр 2025

Как кубанский стартап стал серьезным участником рынка биологической защиты растений Выращивать продукты «без химии» становится трендом: ведь мы хотим сохранить здоровую нацию. У Краснодарского края – большие планы: к 2030 году в регионе планируют создать целый кластер агропромышленного комплекса, включающего органическое земледелие. А производство экологически чистых продуктов должно занять 70 процентов всех посевных площадей в регионе.

Ольга Гордиенко верит в будущее российских брендов / Фото Ивана Дорохова. | «Я полагаю, что все это следует шить…»
«Я полагаю, что все это следует шить…»
  • 11 Апр 2025

Это только у инфоцыган в лекциях любому начинающему предпринимателю с неба «падают миллионы». На самом деле все не так просто. Рассказываем о том, с чего начать свое дело и куда обращаться за помощью начинающим бизнесменам.

Игорь Лысенко (председатель АККОР Крыловского района с декабря 2022 года, директор ООО «Заря») знакомит на своем поле коллег с новым посевным агрегатом, приобретенным предприятием. Приобрести такую технику можно по федеральной программе государственного субсидирования производителей сельхозтехники («Госпрограмма №1432» или «Программа №1432»). Она направлена на поддержку отечественного сельского хозяйства и сельхозмашиностроения. Проводится с января 2013 года. Фото из архива редакции. | Быть вместе – значит твердо стоять на ногах
Быть вместе – значит твердо стоять на ногах
  • 03 Апр 2025

Фермерское движение Кубани развивается и видит перспективы Сразу же после завершения работы XXXVI съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России мы попросили поделиться впечатлениями председателя АККОР Краснодарского края Александра Шипулина.