Новости

Знать как «Отче наш»

Метки: |

Семилетний Саша и его мама решили не терять времени на каникулах и сделать необходимые прививки.
Семилетний Саша и его мама решили не терять времени на каникулах и сделать необходимые прививки.
Доктор Андрей Сахаров считает, что для детей безопасно введение даже нескольких вакцин одновременно.
Доктор Андрей Сахаров считает, что для детей безопасно введение даже нескольких вакцин одновременно.

Семь прививок защитят вашего ребенка от опасных болезней.

На школьных каникулах наши дети активно перемещаются — по бабушкам, лагерям, походам. Именно в это время легко подхватить разные болезни. Что следует сделать взрослым, чтобы защитить детей от возможных инфекций? Какие прививки нужны?

С такими актуальными вопросами мы обратились к и.о. главного врача ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края Андрею Сахарову.

Вирус, я тебя вижу

Лето — это походы, поездки в переполненных электричках, гуляние на природе и купание в различных водоемах, в том числе и бассейнах. Именно в это время довольно легко подхватить различные инфекционные заболевания.

— Родителям необходимо прежде всего позаботиться о дополнительной защите организма ребенка. Конечно же, я имею в виду вакцинацию, — советует Андрей Сахаров.

Детей от различных инфекций прививают в России уже более полусотни лет: это один из самых проверенных, надежных и безопасных способов защиты от болезней. Вакцинация ведется в соответствии с утвержденным Минздравом РФ Календарем прививок.

Они, не перегружая иммунную систему, учат ее распознавать опасные вирусы и выстраивать защиту до того, как последние размножатся в организме и начнут ему вредить. Вакцины стимулируют иммунитет.

Родителей нередко волнует вопрос: если прививок так много (а порой каждый укол — это стресс), то как при этом не навредить психике ребенка?

— Исследования показывают, что для детей безопасно введение даже нескольких вакцин одновременно, — отвечает Андрей Сахаров. — Более того, такой способ снижает стресс от уколов и уменьшает количество посещений поликлиники.

Доктор приводит такой наглядный пример важности вакцинации: когда в девяностых годах прошлого века была провалена прививочная кампания, в некоторые регионы России вернулся полиомиелит. Сейчас такие случаи единичны. Стабилизация произошла именно благодаря вакцинации. В России уже более 60 лет прививают детей. И благодаря этому, уже не одно поколение избавлено от страшных болезней.

Знать как «Отче наш»

Есть болезни, особенно опасные для детей. Вакцинация по их предупреждению включена в Календарь прививок, который, по меткому выражению доктора, каждая мамочка должна знать как «Отче наш». Ведь это же безопасность вашего ребенка.

Итак, вот какие прививки для детей Андрей Сахаров советует сделать во время летних каникул:

1. Начнем с полиомиелита (или детского паралича). Это острое инфекционное заболевание, поражающее, преимущественно, центральную нервную систему и спинной мозг. Для детей эта прививка необходима.

2. Важно избегать таких вирусных болезней, как корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка). Чаще всего ребенку вводится комплексная вакцина (тривакцина) сразу от трех этих заболеваний.

3. Еще один опасный недуг, от которого врачи рекомендуют прививаться в обязательном порядке, — гепатит В. Это тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Знайте, что перенесенный в раннем возрасте гепатит В, с более чем 50-процентной вероятностью переходит в цирроз и рак печени.

4. Очень важны прививки от туберкулеза, а также коклюша — инфекционного заболевания дыхательных путей, приводящего к энцефалопатии.

5. Следующая в списке на прививку — дифтерия. Острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем.

6. Столбняк. Невероятно опасен и сопровождается высокой летальностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.

7. Наконец, клещевой энцефалит. Вакцинироваться надо обязательно, если ребенок находится в регионе с повышенной опасностью заболевания данной инфекцией. На Кубани, по информации Роспотребнадзора, этот страшный недуг не регистрируется. Если ваш ребенок никуда из Краснодарского края не выезжает, то можно обойтись без этой прививки. Но если он путешествует в зону риска — то добро пожаловать на вакцинацию.

«А баба Яга — против»

Некоторые родители категорически отказываются делать прививки детям, мотивируя некоей «модой», аллергическими реакциями или недостатком информации о вакцине.

Тема детских прививок нередко окутана страхами, мифами и сомнениями.

Вот только несколько мнений из чатов мамочек в соцсетях:

— Эти вакцины никому не помогают. Они устаревшие. Зачем закалывать ребенка?

— После прививок у моей дочери, когда она вырастет, может быть бесплодие. Говорят, эти прививки специально уничтожают наш генофонд.

— Мальчика всего обсыпало, страшная аллергия. Теперь — ни одной прививки!

Антипрививочные движения есть по всему миру, они активизировались в последние десятилетия и, подобно вирусу гриппа, распространяются с невероятной скоростью.

— Многие родители боятся осложнений после вакцинации, но уверяю вас, риск негативных последствий от перенесенных инфекций — в разы выше, — комментирует Андрей Сахаров. — Конечно, есть случаи, когда прививку лучше отложить. Это острые состояния, высокая температура и т.д. Но нередко родители — противники прививок — говорят: «Мой ребенок и так чувствует себя хорошо, зачем его закалывать? Может он, когда заболеет, легко перенесет эту инфекцию?». — Может, легко, а может — и тяжело. Зачем же играть в «русскую рулетку» и рисковать жизнью собственного ребенка?

Иногда родители считают, что перед вакцинацией нужно сдать анализы или пройти какое-то обследование. Но на самом деле никакая специальная подготовка перед этой процедурой не нужна. Главное — позитивный настрой и ребенка, и родителей, удобная одежда. Можно взять с собой любимую книжку, которая позволит отвлечь ребенка от грустных мыслей. Перед вакцинацией он обязательно должен пройти осмотр у педиатра. И если доктор не обнаружит никаких противопоказаний — смело идите на прививку.

Правда и вымыслы

О вакцинации есть несколько мифов. И мы попросили прокомментировать их доктора Андрея Сахарова.

«Мы не видим массового заражения этими инфекциями. Зачем тогда мучить уколами наших детей?»

— Да, некоторые болезни перестали быть массовыми, но именно вследствие вакцинации. Когда ребенок столкнется с болезнью — делать прививку или заниматься профилактикой уже бесполезно. Инфекционные агенты, которые вызывают серьезные заболевания, продолжают циркулировать. Эти микробы могут пересекать границы и заражать тех, кто остался незащищенным. Поэтому существуют две основные причины привиться: для того, чтобы защитить себя, и для того, чтобы защитить людей вокруг нас.

«У ребенка и так есть свой иммунитет. Зачем его нагружать вакциной?»

— К сожалению, нет естественного иммунитета против специфических вирусов и бактерий, против гепатита В, дифтерии, столбняка. Да, некоторые антитела передаются новорожденному от матери, но их уровень не всегда достаточен для защиты ребенка.

«Мы живем в нормальных условиях, в чистоте, моем руки. Откуда появится инфекция? Опасные болезни — это пережиток прошлого».

— Отчасти, да. Но только по причине того, что в нашей стране сохраняется приличный охват вакцинацией, многим и кажется, что опасные болезни — это «пережиток прошлого». Наши дети защищены в том числе и потому, что они массово прививаются. Однако в мире число вспышек некоторых полузабытых болезней пугающе растет. Например, от кори в некоторых странах продолжают умирать дети.

Светлана Соколова. Фото Александра Иванова.

А еще

Существует золотое правило: после прививки необходимо 30 минут находиться в поликлинике.

Если вы переживаете о том, что у ребенка после процедуры возможна аллергическая реакция, то знайте: эти процессы, как правило, наблюдаются в течение получаса после укола. Особенно опасен анафилактический шок, который очень быстро развивается.

Поэтому «правило 30 минут» должно соблюдаться неукоснительно. При этом нет необходимости гулять по поликлинике. Лучше всего находиться вблизи процедурного кабинета, чтобы вашему ребенку смогли оказать необходимую медицинскую помощь.

О чем речь

Календарь прививок — это перечень вакцин и схема их введения, утвержденная Министерством здравоохранения РФ. В Календаре прививок регламентируются прививки как плановые, так и те, которые делают по эпидемиологическим показаниям.

Плановые прививки ставятся от массовых инфекций, которые протекают тяжело, имеют высокую вероятность неблагоприятных последствий или летального исхода. Их проводят, начиная с рождения ребенка, по специальному графику. Кроме утвержденных в Календаре прививок, вы можете отдельно поставить по желанию прививки от некоторых тяжелых инфекций — ветряной оспы, вируса папилломы человека, ротавирусной инфекции и др.

Кстати

Благодаря прививкам такие страшные болезни как оспа, полиомиелит, свинка, корь, краснуха, столбняк, коклюш, дифтерия, гепатит А — не получают массового распространения и остаются в прошлом.


Не море виновато

Лето — это не только долгожданный отпуск и каникулы, путешествия и походы, но еще и кишечные отравления, а также ротавирусная инфекция — особенно у детей. Ведь тепло любит не только человек, его просто обожают бактерии и вирусы. Как обезопасить себя от этих болезней в период самого жаркого месяца? За советами мы обратились к терапевту Центра здоровья ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края» Ольге Шуликиной.

Подробнее

Есть картошка — будет и окрошка

Картофель, выращенный в Краснодарском крае, сразу с поля оптом поставляется в Сибирь, Центральную Россию, Северные регионы.

Подробнее

Наш ответ сеньору Помидору

На многих кубанских рынках можно увидеть таблички: «Из хутора Ленина», «Из Ивановской», «Белореченская клубника»… Местная продукция всегда лучше продается. Свое вкуснее и безопаснее.

Подробнее

Кубанские предприятия могут принять участие в III Всероссийском чемпионате по производительности

Соревнования пройдут в рамках нацпроекта «Производительность труда» и программы подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности».

Подробнее

«Кубань» отправляется на защиту Донбасса

Более 200 человек из отряда «Кубань» Кубанского казачьего войска отправились защищать Донбасс. Торжественная церемония отправки прошла в Центре подготовки казаков-добровольцев.

Подробнее

Вениамин Кондратьев: С начала 2022 года кубанские предприятия переработали более 450 тысяч тонн молока

Губернатор посетил один из таких заводов по производству сыра и масла в Выселках.

Подробнее

Кубани нужны лидеры

Сегодня край, как и вся страна, предпринимает серьезные шаги, чтобы противостоять новым экономическим вызовам и сохранить социально-политическую стабильность. В этих непростых условиях как никогда важны профессионалы, талантливые и неравнодушные управленцы, которые хотят делать край лучше, развивать сферу туризма и транспорта, заниматься АПК, инфраструктурой и бизнесом.

Подробнее

Вениамин Кондратьев: «Инвестиции — это забег на длинную дистанцию»

Губернатор Краснодарского края рассказал, для чего нужны новые механизмы господдержки и какие отрасли дают рост в экономике.

Подробнее

Меры надо принимать заблаговременно

С начала 2022 года в Краснодарском крае временно трудоустроили более 7 тысяч подростков.

Подробнее

Время ключевых решений

На Форуме регионов Беларуси и России подписано соглашение о сотрудничестве с Минским тракторным заводом. О том, какие еще приняты ключевые для региона решения, глава Кубани Вениамин Кондратьев рассказал представителям СМИ.

Подробнее