Новости

Клуб — единственное место культурного досуга на все село

Метки: |

Татьяна Мусаитова.
Татьяна Мусаитова.
Вероника Антощенко, Павел и Михаил Ивановы, Надежда Ковшарева с сыном Сергеем и Татьяна Мусаитова
Вероника Антощенко, Павел и Михаил Ивановы, Надежда Ковшарева с сыном Сергеем и Татьяна Мусаитова
Джутовая филигрань - выставка работ.
Джутовая филигрань — выставка работ.
На ступенях родного клуба юное поколение сельчан.
На ступенях родного клуба юное поколение сельчан.
«Родные напевы» в Атамани.
«Родные напевы» в Атамани.

Мне приходилось бывать во многих хуторах и селах нашего района, но ни в одном маленьком, всего на 200 дворов, населенном пункте не видела такого красивого клуба, как в селе Ириновка. Двухэтажный, с колоннами, высокими и широкими ступенями на входе. Впереди кем-то когда-то заботливо засаженный скверик.

И, несмотря на обветшалость, этот комплекс до сих пор смотрится уютно и презентабельно.

Когда-то на втором этаже клуба размещалась кинобудка, и здесь постоянно показывали художественные фильмы — сегодня об этом помнят только старожилы. В клубе устраивали концерты, на которые собиралось все село. В настоящее время большой зрительный зал в аварийном состоянии. В администрации Кугоейского поселения готова проектно-сметная документация на ремонт СК «Ириновка», сейчас она проходит государственную экспертизу. Стоимость ремонта – более 16 миллионов рублей. Эта сумма значительно больше той, что собирают в бюджет Кугоейского поселения! Ремонт будут делать в несколько этапов, и конкретной даты его начала пока нет.

Но клуб живет и по-прежнему любим сельчанами. В фойе за столом с увлечением, не обращая ни на кого внимания, что-то лепили дети. Для них работает летнее игровое клубное объединение «Смайлик». А пока мы там находились, заходили и взрослые — посмотреть, кто приехал и зачем. Двери клуба для всех открыты.

Заведует СК «Ириновка» сегодня очень обаятельная женщина, депутат Совета поселения Татьяна Александровна Мусаитова. Ее даже в районе многие знают в лицо, как одну из исполнительниц неповторимой вокальной группы «Родные напевы».

Родилась она в Брянской области. Когда была еще маленькой, родители переехали на Кубань. Училась в Кугоейской средней школе, закончила Ленинградское педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов, старшая пионервожатая». По распределению год трудилась в Лабинском районе, по семейным обстоятельствам вернулась домой в Ириновку. Работала в Крыловской в Доме пионеров, потом 19 лет – в Доме детского творчества под руководством Т.И. Жилеевой.

Не так давно в Ириновке была неполная средняя школа. Татьяна Александровна потрудилась и здесь – учителем начальных классов и по совместительству — физкультуры, преподавала музыку, историю, обществознание и даже физику. Школу закрыли, четыре года у Татьяны Александровны был статус безработной. А потом муж заболел, дочь училась, сын – инвалид. Женщина обратилась к заместителю главы района по соцвопросам О.П. Приставке. И ей предложили стать заведующей сельским клубом «Ириновка». В 2013 году Татьяна Александровна стала культработником и не жалеет.

Сейчас в СК «Ириновка» она руководит шестью клубными объединениями (помимо летнего), одно из которых для пожилых людей, и кружком. К примеру, в спортклубе «Веселые старты» дети занимаются физкультурой, играют в настольные игры — шашки, шахматы, а летом – в футбол. Футбольное поле — дело рук родителей (оно находится рядом с клубом). Хореографический клуб «В кругу друзей» объединяет всех, кто любит танцы, а «Домисолька» — подростков и детей, которым нравится песенное искусство. Вместе они готовят номера к небольшим мероприятиям, которые устраивают здесь в праздники. В клубном объединении выходного дня «Шалунишки» детвора играет в различные игры. Дети сами прибегают в клуб, потому что это единственное место для проведения культурного досуга. А «Надежда» объединила пожилых людей, которые тоже с удовольствием собираются по большим светским и православным праздникам и просто так, чтобы пообщаться, поделиться новостями и новыми рецептами.

На занятиях в кружке декоративно-прикладного искусства Татьяна Александровна учит детей выкладывать аппликации из соломки и шить тряпичных кукол. Сейчас мастерица осваивает джутовую филигрань. Из джутовой нити можно изготовить вазы, панно, шкатулки и многое другое. Очень полезное занятие. Со своими и работами своих учеников Татьяна Александровна регулярно ездит на выставку в Атамань (когда мы приезжали в Ириновку, все лучшие работы мастерицы после очередной поездки остались в СК «Кугоейский»).

В составе вокальной группы «Родные напевы» (руководитель Ирина Тимофеенко) Татьяна Александровна выступает на сценах Домов культуры и клубов по всему району и за его пределами. Небольшие концерты на дому культработники постоянно организуют для юбиляров Кугоейского поселения. Дарят людям радость и хорошее настроение, радуют исполнением любимых народных кубанских песен. В этом деле они просто незаменимы.

О. Подобная.


Встреча за самоваром «вприкуску» с песнями

Самое главное, что необходимо пожилым людям, — это общение и внимание. К сожалению, из-за пандемии пришлось откладывать все мероприятия. И как все были рады, когда работники СДК «Октябрь» (руководитель Ю.В. Волкова) возобновили их.

Подробнее

Сделали незабываемым самый обычный субботний вечер

В этот субботний вечер на улице то и дело шел дождь, было сыро и холодно. А в малом зале СДК «Крыловский» вокруг призывно и ярко освещенной сцены собирались зрители – взрослые, дети, подростки, молодежь. Встречу поколений, которая планировалась на открытом воздухе, перенесли в помещение, но она ничуть не потеряла своей привлекательности. Чтобы согреться, все желающие могли угоститься чаем с печеньем, которые приготовили волонтеры из отряда «Доброделы».

Подробнее

Центр притяжения СДК «Авангард»

Вечнозелеными елочками и туями окружен СДК «Авангард», расположенный в бывшем плодосовхозе в станице Октябрьской. На фоне зелени красиво смотрится белый, недавно отремонтированный фасад здания. Вот только внутри все по-прежнему – нужен ремонт. Зрительный зал наглухо закрыт, потому что он находится в аварийном состоянии. А в фойе красиво: импровизированная сцена украшена березкой и ромашками, здесь же можно полюбоваться выставкой декоративно-прикладного искусства.

Подробнее

Всю жизнь – с баяном!

Борис Артеменко – руководитель мужского вокального ансамбля «Кубанские казаки» и хора казачьей песни «Родная сторонка», музыкант, баянист, работник Крыловского Центра развития культуры и библиотечного обслуживания — поделился воспоминаниями из жизни его творческих коллективов и рассказал, какие они – настоящие казаки-певцы?

Подробнее

«Во имя счастья и любви»

С таким звучным названием в СДК «Новопашковский» провели мероприятие для детей, которые посещают пришкольный лагерь. Программа была посвящена празднику Семьи, любви и верности.

Подробнее

«Пусть век любви ваш будет долог»

В доме культуры «Октябрьский» в клубе «Откровение», прошло мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности.

Подробнее

Жить так хорошо, когда рядом любимый человек!

Официальный статус праздника приобрел День семьи, любви и верности в этом году после подписания соответствующего указа Президентом РФ Владимиром Путиным.

Подробнее

«Картопля цэ нэ цыбуля»

В станице Атамань состоялся краевой культурный фестиваль «Картопля цэ нэ цыбуля», на котором посетители познакомились с традиционными рецептами картошки с луком и продегустировали ее в самых разных вариациях!

Подробнее

Отдаю частичку своей души

Инна Карунка — руководитель танцевального и театрального коллективов «Магия» и «Сказка» в Крыловском Центре развития культуры и библиотечного обслуживания, певица и исполнительница индийского танца. В беседе Инна рассказала, в чем для нее заключается главная цель артиста, как театральное искусство меняет людей и почему работать с детьми — это классно!

Подробнее