Новости

«Картопля цэ нэ цыбуля»

Метки: |

«Кубаночка» в Атамани.
«Кубаночка» в Атамани.

В станице Атамань состоялся краевой культурный фестиваль «Картопля цэ нэ цыбуля», на котором посетители познакомились с традиционными рецептами картошки с луком и продегустировали ее в самых разных вариациях!

Молодая картошечка с укропом, золотистые драники со сметаной, печеная картошка по-деревенски, кубанская солянка с салом и жареным картофелем, вареники и пирожки с картоплей и золотистым луком и множество других традиционных блюд ждали посетителей этно-комплекса на дегустациях на станичном Майдане и подворьях комплекса.

Здесь же казачки проводили мастер-классы по приготовлению всеми любимых традиционных блюд, рассказывали о секретах ткацкого мастерства, учили делать игрушки и обереги из ниток, а проходило все это под задорные кубанские песни!

А громче всех звучали они на подворье Узварня Крыловского района. Солисты Шевченковского культурно-досугового центра — Нина Яровенко, Наталья Солоницкая, Елена Кайсина, руководитель вокальных коллективов Шевченковского КДЦ А.В. Подтиканов и единственная и неповторимая рассказчица народных и авторских баек на кубанской мове и украинском языке Галина Лукашова весь день, не смолкая, завлекали туристов. Выставки декоративно-прикладного искусства (ДПИ) здесь были представлены чудесными образцами нескольких мастериц: оригинально оформленные бутылки самой разной формы в стиле декупаж, автор которых — участница кружка «Семиделка» В.П. Семенцова («Шевченковский КДЦ», руководитель Е.В. Коновалова); лебеди, игрушки, обереги и подковы из модульного оригами и джута — М.Г. Водопьяновой (мастер ДПИ СК «Тверской»). Привлекали внимание своей необычностью изделия из фоамирана О.В. Данько (мастер ДПИ СДК «Новопашковский») — 3D-картины, броши, заколки, резиночки, фоторамки, декорированные цветами.

На Майдане в это время честь нашего района песнями и танцами защищала вокальная группа «Кубаночка» (СДК «Новопашковский», руководитель Б.Б. Артеменко).

Артистичный союз двух поселений в этот день усилил атмосферу праздника и радости, всем участникам творческой поездки вместе было комфортно и позитивно работать, замещать друг друга на сцене, делиться впечатлениями, секретами рукоделия и кулинарными рецептами. Все увозили с собой домой из земли атаманской море впечатлений и замечательное настроение!

Подготовила О. Подобная.


Встреча за самоваром «вприкуску» с песнями

Самое главное, что необходимо пожилым людям, — это общение и внимание. К сожалению, из-за пандемии пришлось откладывать все мероприятия. И как все были рады, когда работники СДК «Октябрь» (руководитель Ю.В. Волкова) возобновили их.

Подробнее

Сделали незабываемым самый обычный субботний вечер

В этот субботний вечер на улице то и дело шел дождь, было сыро и холодно. А в малом зале СДК «Крыловский» вокруг призывно и ярко освещенной сцены собирались зрители – взрослые, дети, подростки, молодежь. Встречу поколений, которая планировалась на открытом воздухе, перенесли в помещение, но она ничуть не потеряла своей привлекательности. Чтобы согреться, все желающие могли угоститься чаем с печеньем, которые приготовили волонтеры из отряда «Доброделы».

Подробнее

Клуб — единственное место культурного досуга на все село

Мне приходилось бывать во многих хуторах и селах нашего района, но ни в одном маленьком, всего на 200 дворов, населенном пункте не видела такого красивого клуба, как в селе Ириновка. Двухэтажный, с колоннами, высокими и широкими ступенями на входе. Впереди кем-то когда-то заботливо засаженный скверик.

Подробнее

Центр притяжения СДК «Авангард»

Вечнозелеными елочками и туями окружен СДК «Авангард», расположенный в бывшем плодосовхозе в станице Октябрьской. На фоне зелени красиво смотрится белый, недавно отремонтированный фасад здания. Вот только внутри все по-прежнему – нужен ремонт. Зрительный зал наглухо закрыт, потому что он находится в аварийном состоянии. А в фойе красиво: импровизированная сцена украшена березкой и ромашками, здесь же можно полюбоваться выставкой декоративно-прикладного искусства.

Подробнее

Всю жизнь – с баяном!

Борис Артеменко – руководитель мужского вокального ансамбля «Кубанские казаки» и хора казачьей песни «Родная сторонка», музыкант, баянист, работник Крыловского Центра развития культуры и библиотечного обслуживания — поделился воспоминаниями из жизни его творческих коллективов и рассказал, какие они – настоящие казаки-певцы?

Подробнее

«Во имя счастья и любви»

С таким звучным названием в СДК «Новопашковский» провели мероприятие для детей, которые посещают пришкольный лагерь. Программа была посвящена празднику Семьи, любви и верности.

Подробнее

«Пусть век любви ваш будет долог»

В доме культуры «Октябрьский» в клубе «Откровение», прошло мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности.

Подробнее

Жить так хорошо, когда рядом любимый человек!

Официальный статус праздника приобрел День семьи, любви и верности в этом году после подписания соответствующего указа Президентом РФ Владимиром Путиным.

Подробнее

Отдаю частичку своей души

Инна Карунка — руководитель танцевального и театрального коллективов «Магия» и «Сказка» в Крыловском Центре развития культуры и библиотечного обслуживания, певица и исполнительница индийского танца. В беседе Инна рассказала, в чем для нее заключается главная цель артиста, как театральное искусство меняет людей и почему работать с детьми — это классно!

Подробнее