Отдаю частичку своей души

И. Карунка и коллектив «Магия».

Инна Карунка – руководитель танцевального и театрального коллективов «Магия» и «Сказка» в Крыловском Центре развития культуры и библиотечного обслуживания, певица и исполнительница индийского танца. В беседе Инна рассказала, в чем для нее заключается главная цель артиста, как театральное искусство меняет людей и почему работать с детьми – это классно!

Юные лауреаты

– Инна Николаевна, расскажите, пожалуйста, в каком году были организованы кружки?

– И танцевальный, и театральный кружки были организованы в СДК Крыловский (на тот момент он так назывался) в 2007 году, когда я пришла туда работать.

– Сколько человек сейчас в них занимаются?

– Сначала было мало детей, со временем стало больше, а сейчас у меня занимается более 20 человек.

– В каких праздниках и конкурсах принимают участие ваши воспитанники?

– В различных конкурсах, в том числе местных – это то, что касается театрализации. Если не можем как конкурсанты, то хотя бы как участники, потому что ребятам нужен какой-то стимул, это раз, а во-вторых, когда они участвуют в конкурсе и завоевывают что-то, они видят результат своего труда. И это важно: это оценка их работы. Если не получается у нас всей труппой куда-то поехать, делаем видеозапись и отправляем на конкурсы разного уровня: международные, всероссийские. Неоднократно становились лауреатами, в том числе первой степени.

Несколько минут счастья

– А что для вас лично значат «театр» и «хореография»? Почему именно эти виды творчества?

– Наверное, потому что с детства очень люблю искусство. В юности увлеклась индийскими танцами, выступала. Не только на базе РДК, но и в нашем СДК, ездила на фестивали. С индийским танцем завоевала лауреата третьей степени в Краснодаре на международном конкурсе.

Почему театр и танцы вместе? Изначально было запланировано больше танцевального, мне это нравилось. А потом влюбилась в театральное творчество, так как оно настолько многогранно, что соединяет в себе все: и вокал (я люблю петь), и танцы, и художественное чтение, и актерское мастерство, и сценическую пластику.

– Интересно, а что вы испытываете во время выступления?

– На сцене я чувствую какое-то волшебство. Если вижу, что зритель доволен, что его глаза светятся радостью, значит, я не зря вышла на сцену и несколько минут счастья мне удалось подарить людям. И этому я учу детей: они должны дарить радость зрителю. И как только они научатся этому, тоже будут получать взамен счастье, удовлетворение, как и я.

Как творится волшебство

– Что вам нравится в работе с детьми?

– Они искренние, настоящие, со своими эмоциями, мыслями, идеями, интересами. Они современные, помогают мне понять их, а я помогаю им научиться искусству, причем, не просто научиться самим владеть, но еще и делиться с окружающими. Дети часто дают концерты дома. Я прошу их об этом в качестве репетиции перед концертом. Они с удовольствием это делают. Родители довольны, дети счастливы. Что еще нужно для педагога?

– Ваши воспитанники часто импровизируют на сцене? Или подсказывают на репетиции, что и как хотели бы сделать?

– На сцене дети импровизируют, да. Идеи – да, есть. Еще какие! Допустим, ставишь с ними какую-то сценку и вдруг слышишь: «А давайте сделаем вот так!» И это очень классно! Бывает, во время постановки артист сыграл, и импровизация получилась удачнее, чем то действие, которое ставила я. И мы оставляем, закрепляем эту импровизацию уже как основное действие в спектакле. Вообще, это очень здорово. Я люблю эксперименты, и детям это тоже нравится. Потому у нас такой сплоченный коллектив, дружный.

– Есть ли в вашем коллективе любимые постановки?

– Ребята очень любят юмор, когда они могут на репетициях нахохотаться вдоволь, а потом с невозмутимым выражением лица показать эти сценки зрителю. И они получают большое удовольствие от того, что сумели рассмешить зал. Для меня нет большей оценки своего труда, чем радость детей от того, что они чего-то добились на сцене.

Артистизм – это уверенность в себе

– Как вы считаете, что для самих детей значат ваши занятия? Возможно, кто-то из них рассказывал, как творчество повлияло на него, изменило его жизнь?

– В основном об этом рассказывают родители. По их словам, дети меняются в лучшую сторону: становятся смелее, больше идут на контакт. У них налаживается речь, дикция, могут выразить свои мысли более четко и ясно. Дети становятся более интересными, веселыми, компанейскими. Родители и учителя, по крайней мере, отмечают это. Ко мне ходили ребята: Лиза Реут, Ванесса Постол, Тимур Сусь, Артур Оганесян, Аня Ожерельева, Саша Ожерельев и Руслан Сулейманов. Многие из них прошли со мной путь от начальных классов и до девятого. Иногда приходят ко мне в гости, переписываемся. Интересуются, как у меня дела, я – у них. Они часто повторяют: «Инна Николаевна, вы были правы, когда говорили, что в будущем все, что сейчас происходит на занятиях и репетициях, обязательно нам пригодится. Да, не в той степени, как театральное искусство, но обязательно пригодится». Крупицы, мелочи, но они играют для детей в некоторые моменты решающую роль, причем в их пользу. Я рада, что у меня были такие замечательные ученики, что они меня слушали и слышали, впитали все, что я в них пыталась вложить. Я довольна тем, что у меня есть любимое дело, любимая работа. И самое главное, что я могу делиться тем, что я накопила, с другими. А если это приносит пользу, то это во сто крат приятнее и «здоровски».

Д. Родоченко.

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Милые, прекрасные, мудрые

В СДК «Октябрьский» в клубе пожилого человека «Откровение» (руководитель Екатерина Радченко) прошел конкурс «Супер-женщина – 2024». За долгое существование клуба он был проведен впервые, по инициативе одной из его активных участниц Веры Малой.

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Россия и Крым. Десять лет вместе

Развивались флаги в руках у молодых людей, светило яркое весеннее солнце – в Крыловской на площади перед РДК отметили 10-летний юбилей присоединения Крыма к России. С приветственными словами к собравшимся обратился глава района Виталий Демиров:

Будьте любимыми! Богом хранимыми!

На улице в этот день было холодно, а в Районном доме культуры на концерте к 8 Марта – солнечно, тепло, радостно и уютно. На входе женщин с самодельными открытками и цветами ручной работы встречали волонтеры. Всем преподносили маленькие подарки, и это было очень трогательно и приятно.

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Праздник всех, кто на страже мира

Лучшие и самые теплые слова в поздравлениях и песнях звучали в РДК на концерте для наших доблестных мужчин. В фойе Дома культуры перед началом мероприятии можно было познакомиться с выставками рисунков учащихся школ района «Афганистан глазами детей», с экспонатами, представленными Крыловским историческим музеем и межпоселенческой библиотекой, творческими работами воспитанников ДДТ.