Новости

А во дворе раскинулись цветочные поляны

Марина с внуками Полиной и Даниилом.
Марина с внуками Полиной и Даниилом.

Она просто обожает цветы в любом их проявлении, будь то комнатные растения в горшках или разноцветные композиции на клумбе.

Все началось с тюльпанов и нарциссов, с того, что растет практически в каждом дворе. Это уже потом появилось желание посадить у себя дома что-то более красивое и интересное.

«Не люблю, когда дарят букеты»

Домашнее цветоводство – это своего рода ремесло, результатом которого становится создание вокруг себя прекрасного мира, наполненного палитрой ярких красок и ароматов. Сейчас хозяюшки чего только не придумывают, чтобы устроить у себя дома пусть и небольшую, но красивую клумбу. Загорелась этой идеей и Марина Крамаренко из села Шевченковского. Она просто обожает цветы — будь то комнатные растения в горшках или разноцветные композиции на клумбе. Исключения составляют букеты.

— Мне нравятся живые растения, — говорит Марина. – Не люблю, когда дарят букеты. Ведь как ни старайся, а эти цветы долго не простоят, их уже не спасешь, и они завянут. Другое дело, когда вся эта красота в горшках или на клумбах. Так они радуют взгляд намного дольше.

Ее фантазия и любовь к цветам привели к тому, что теперь двор летом буквально утопает в разномастных соцветиях. Эту красоту по достоинству оценили все члены семьи: муж Сергей, сыновья Роман и Кирилл, невестки Юлия и Нина. Даже маленьким внукам Полине и Даниилу нравятся бабушкины цветочки.

5-6 горшков на каждом подоконнике

Изначально семья Крамаренко жила на другом подворье. Места для клумбы там было немного, поэтому все усилия Марины были брошены на разведение комнатных растений. Просила отростки понравившихся растений у знакомых, соседей, покупала в магазинах, рассаживала разросшиеся экземпляры и обменивала их на другие. В настоящий момент в доме у нее все подоконники заставлены горшками с цветами: по пять-шесть штук на каждом. Кроме того, большие растения украшают свободное пространство на полу. И опять же – это самые обычные герани, заячьи ушки, пальмы и прочие. Некоторые названия Марина даже не помнит. Вот понравился ей цветок и приобрела. А как он называется, не так уж и важно. Главное, чтобы растения были здоровыми и радовали глаз. Для этого за ними необходимо правильно ухаживать: вовремя подкармливать, мыть и т.д. Некоторые из них, такие как герань, можно высаживать летом на улице. Это идет им только на пользу.

Аллея из юкки и клумба с кактусами

После переезда в новый дом уже было где развернуться, и Марина «развернулась». Клумбы стали появляться повсюду, начиная от калитки и до самого огорода. Тут есть аллея из юкки, клумбы с розами, с уличными кактусами и множеством других цветов.

Поначалу было посажено много разновидностей тюльпанов, нарциссов и лилий. И все было красиво и хорошо до тех пор, пока на участке не завелся слепыш. Этот сельский вредитель — большой охотник до корнеплодов, не побрезговал и луковицами цветов. В итоге Марине пришлось отказаться от луковичных растений. Кому же приятно видеть, как гибнут плоды твоих трудов? На замену им пришли ромашки, хосты, пионы, хризантемы, злаковые травы и многое другое. Не так давно на клумбе появились гибискусы. Самый последний из них трехцветный, на одном кусте соцветия должны быть трех оттенков. Куст появился у нее совсем недавно. Все с нетерпением ждут первых цветов.

Кактусы на подоконнике – дело привычное. Совсем иначе это выглядит на улице. Существует вид этих колючих экземпляров, которые на зиму впадают в спячку и при правильном уходе не вымерзают. В начале лета они представляют собой необычную цветущую поляну, где среди иголок красуются нежные желтые цветы. Такой вот своеобразный кусочек пустыни, созданный своими руками. На вопрос, какой цветок самый любимый, Марина отвечает просто: «Они все прекрасны».

И старую кастрюлю в дело

Надо заметить, что эти руки не только разводят цветы, но и украшают клумбы всевозможными декорациями. Их Марина делает сама. В ход идет все: от старых колес до кухонной утвари. Здесь и грибочки из ненужных мисок и чашек, заборчики из подручного материала, разнообразные композиции из камней. Одним словом – все, что попало в поле действия фантазии Марины, находит свое место на клумбах. Будь то необычное полено или старый чугунок – всему найдется применение. Выбросить большую прохудившуюся кастрюлю? Да ни за что! Ловкость рук и немного смекалки – и готова новая клумба. А цветов, как и красоты, много не бывает.

Кроме всего прочего, во дворе немало декоративных кустарников и деревьев. Здесь растут церцис, тамарикс, катальпа, чубушник и многое другое. Прямо у забора раскинул мохнатые ветви роскошный можжевельник. Очень хочется Марине посадить елочку.

— Я прямо вижу, как вот тут, — Марина указывает в самый центр большой клумбы, – растет красивая зеленая ель. Но муж, к сожалению, категорически против. Что поделаешь, придется отказаться от своей затеи.

В остальном Сергей поддерживает увлечение жены. Многие саженцы и луковицы цветов он приобрел на ярмарках специально для нее.

На клумбу – только под контролем

Но за всей этой красотой нужен уход. Прополка, полив, подкормка – отнимают немало сил и времени. И можно было бы привлечь к помощи домочадцев, учитывая количество насаждений. Но не все так просто. Цветы весной дают всходы в разное время. Одни уже готовы выбросить бутоны, а другие только-только показывают из земли свои росточки. И каждый из них дорог его хозяйке. Поэтому прополку цветника она не доверяет никому: а вдруг что-нибудь зацепят? Всю работу на клумбах Марина выполняет сама. Она уже наизусть знает каждый сантиметр своих цветниковых ландшафтов. Допуск в эту ее «святая святых» разрешен строго под ее контролем. И уж если она наметила что-то на клумбе, то обязательно должна довести работу до конца, таков у нее порядок. И ведь все у нее получается: и растения вырастить, и декорацию для клумбы сделать. Да, порой бывает тяжело со всем этим справляться, но жить без цветов Марина не может.

Всему училась сама

Нельзя сказать, что у нее были какие-то учителя или специальное образование. Все пришлось познавать самой. Что-то подсмотрела в интернете, чему-то научила жизнь, какие-то подсказки дала сама природа-матушка. Тут необходимо понять: неважно, комнатный цветок или садовый, но у него должно быть свое место, только тогда он будет радовать взор зеленой листвой и пышным цветением. Конечно, можно обратиться за помощью к специальной литературе. Но, как и во всем, здесь тоже бывают свои исключения. При помощи смекалки и наблюдательности их несложно найти. Было бы желание, а научиться можно всему.

Осталось сделать пальму

В планах у Марины – пальма. Нет, это уже не живое растение, которых у них на участке превеликое множество, а декорация из пластиковых бутылок. Как-то увидела она в интернете подобное деревце и загорелась желанием воспроизвести это чудо у себя на клумбе. Вся проблема заключается в отсутствии необходимого материала нужного цвета. Но Марина твердо уверена, что когда-нибудь и у нее среди цветов раскинет свои пластиковые листья пальма, сделанная своими руками.

Н. Скиба.