Новости

В семье четыре сыночка и пять лапочек-дочек

Метки:

Валентина Афанасьевна с родными.
Валентина Афанасьевна с родными.

Члены Совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения побывали в гостях у Валентины Афанасьевны Коркиной, поздравили с юбилеем и за чашечкой горячего чая и кусочком вкусного пирога, она поведала о своей жизни…

Свой 85-летний юбилей Валентина Афанасьевна отметила 21 июня. Женщина с добрым сердцем и душой. Всегда приветливая, разговорчивая, веселая, несмотря на то, что жизнь и судьба были не из легких.

Родилась она в 1937 году в поселке Большая Козинка Староминского района Краснодарского края. Родители были казаками: мама — кубанская казачка, а отец — донской казак. В семье было семеро детей, двое в голод умерли. Когда началась война, Валентине Афанасьевне было всего пять лет, но, как она рассказала, все помнит до мелочей: те страшные дни, те страшные мгновения — все проходило на ее глазах. Помнит, как провожали отца на фронт: «Я кричала и плакала, ухватившись за ногу, не хотела отпускать. Отец погиб в 1943 году. Мама поднимала нас одна. Помню, как бомбили поселок, как бомба разорвалась у нас на огороде и засыпала землей подвал, где мы прятались с мамой, братьями и сестрами, с соседями и их ребятишками. Нас откопали, а немцы выгнали из дома. Жили в скирде соломы, а была уже осень… холодно…» Валентина Афанасьевна помнит, как фашисты забирали продукты. Все голодали, но особенно — дети. Немцы стояли недели три, но столько беды наделали… Мать все выдержала и сохранила всех детей.

Когда немцы бежали из поселка, они взорвали школу и сожгли яблоневый сад. Но время шло, жизнь потихоньку налаживалась. Школу отремонтировали, и Валя пошла учиться. Училась хорошо, с другими учениками помогала колхозу имени Молотова — собирали колоски пшеницы, хлопок. Окончила 7-летнюю школу с отличием. Мама очень болела, и нужно было помогать, кормить младших братьев и сестер. Работать начала в 14 лет. Трудилась там, куда посылали, но справлялась вместе со всеми.

Рано вышла замуж, пошли дети. В станицу Новосергиевскую приехали с мужем и тремя детьми в 1967 году. Сразу пошла работать в сельпо. Дети прибавлялись, нужны были деньги. Ее руки находили себе работу. Устроилась в сад-бригаду рабочей, потом работала в столовой, на свинокомплексе, кирпичном заводе, откуда и ушла на пенсию.

Всего у Валентины Афанасьевны девять детей. Она их ласково называет четыре сыночка и пять лапочек-дочек. Дети выросли, все окончили школу, и каждый в жизни обрел свое место. Внуков у Валентины Афанасьевны 17, правнуков — 21 и одна праправнучка.

Сейчас находится на заслуженном отдыхе, ухаживает за маленьким огородиком, садом. Дети и внуки бывают часто. Вот и на юбилей собрались все — дом был полный дорогих гостей.

Валентина Афанасьевна имеет государственные награды: три медали «Материнская слава» и три ордена Материнской Славы – 1-ой, 2-ой и 3-ей степеней.

О. Леонова.


Не за награды, а по зову сердца

В памятный год 85-летия Краснодарского края свое 40-летие отметила одна из самых массовых и авторитетных общественных организаций района – Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Подробнее

День ветерана не обычный день. Радостный, но с отблеском печали

Должна сказать, что слово «старость» я не люблю. Но мне интересны умные, деятельные пожилые люди. Ведь пожилой – это не значит старый. Я родилась и выросла в стране, где слабость никогда не была почитаема. Зато о старости говорили красивые слова, помните? «Старикам везде у нас почет».

Подробнее

«Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя»

Как всегда шумно, с молодым задором и массой надежд на будущее прошли выпускные балы в школах. И невольно вспомнились каждому его школьные годы. Молодость, комсомол, школьные друзья, любимые предметы, наши молодые, полные сил учителя и родители. Беззаботное детство и юность, когда главной обязанностью было только хорошо учиться…

Подробнее

В памяти до сих пор – запах послевоенного хлеба…

Во время службы на Кавказе, в одном из боев с черкесами, молодой ново-михайловский казак Моисей Павлюк спас от верной смерти одного богатого дагестанца и в знак благодарности тот отдал ему в жены свою дочь. После службы вместе с женой Моисей вернулся домой….

Подробнее

Оставайтесь молодыми, живите счастливо, несмотря ни на что.

Русская народная песня под баян звучала в доме у Лидии Андреевны Сотниковой, когда мы к ней приехали. В свой юбилейный день рождения она душевно пела с подругами и казалось, что от счастья поет ее душа и радость царит в этом доме.

Подробнее

Спаслись на Украине, но попали под бомбежку на Кубани…

События, о которых пойдет речь, связаны с 17 июня 1942 года, когда на станции Крыловская фашистами был разгромлен санитарный поезд с ранеными бойцами Красной Армии. Медицинская сестра Любовь Петровна Лягушина из Макеевки вспоминает:

Подробнее

Ворвался во вражеские траншеи и уничтожил 20 фашистов

Когда в школе дали задание написать сочинение о родственнике, принимавшем участие в Великой отечественной войне, я не знал, что для меня это выльется в целое расследование. Мой двоюродный прадед, Павел Яковлевич Белоусов, ушел на фронт совсем юным. Мы с мамой решили приоткрыть завесу военного прошлого моего прадеда и узнать о нем хоть немного больше.

Подробнее

Страницы из военного прошлого

Об отце остались лишь скупые детские воспоминания да извещение о том, что он погиб на войне.

Подробнее

Клич пионера: «Всегда будь готов!»

Проходят годы, одна эпоха сменяется другой, меняются взгляды, исторические оценки, отношения к событиям и людям. Но остается память. То, чем мы можем гордиться, с любовью и благодарностью вспоминать, извлекать уроки. 19 мая 2022 года исполняется 100 лет пионерскому движению страны. Пионерия доказала, что детское движение не было случайностью.

Подробнее

Нет семьи, не тронутой войной

Знать историю своей страны, Родины, семьи должен каждый. Со школьной скамьи, бабушкиных рассказов она откладывается в каждом уголке нашей памяти. Это своеобразный архив, в котором хранятся важные события, факты, сюжеты, лица. И чем больше мы рассказываем о них, тем дольше она живет.

Подробнее