Новости

Оставайтесь молодыми, живите счастливо, несмотря ни на что.

Метки: | |

Владимир Холодков и Лидия Сотникова со своими подругами.
Владимир Холодков и Лидия Сотникова со своими подругами.

Русская народная песня под баян звучала в доме у Лидии Андреевны Сотниковой, когда мы к ней приехали. В свой юбилейный день рождения она душевно пела с подругами и казалось, что от счастья поет ее душа и радость царит в этом доме.

Председатель районного Совета ветеранов Владимир Дмитриевич Холодков лично прибыл поздравить свою коллегу с юбилеем. Лидия Андреевна является заместителем председателя Совета ветеранов Новопашковского сельского поселения.

Но ее жизнь счастливой и безоблачной назвать нельзя. Немало горестных испытаний выпало на долю Лидии Андреевны, но не смогли они сломить русскую женщину. Она не клянет судьбу, не унывает, а радуется каждому дню и всему тому, что имеет.

Родилась Лидия Андреевна в родной станице Новопашковской 22 июня 1947 года, в многодетной семье у Андрея Ивановича и Марии Тарасовны Киселевых. Мама была из Донецка, а папа — из Орла. А встретились и поженились на Кубани. Всю жизнь проработали в колхозе, вырастили и воспитали пятерых детей – четыре сыночка и лапочку-дочку.

Окончив школу, Лидия Андреевна поступила в сельскохозяйственный техникум в городе Славянск-на-Кубани. После окончания первого курса их направили на целину, где студенты отработали три месяца, строили там зернохранилище и дома. Лидия Андреева после техникума получила специальность агронома и три года проработала в этой должности в колхозе. Здесь же встретила своего мужа Владимира Васильевича Сотникова (его уже 20 лет нет на этом свете). В колхозе он работал кузнецом, и его очень ценили. Жизнь складывалась вполне счастливо и благополучно.

А потом пришла беда. В доме случился пожар, в котором Лидия Андреевна пострадала сама и потеряла свою дочь… Она тяжело пережила это ужасное горе, долго восстанавливала здоровье. С должности агронома пришлось уйти. Работала в сберкассе, потом в правлении заведующей парткабинетом, затем — учетчиком на СТФ и зоотехником. В колхозе такая жизнь была – куда надо, туда тебя и направят на работу.

Всего в семье Сотниковых родилось четверо детей, осталось трое. Старшая дочь Елена живет недалеко от мамы, во всем ей помогает. Она стала предпринимателем, у нее два своих магазина в станице. Младшая Татьяна с семьей живет в Краснодаре, она успешный адвокат. Дочери подарили Лидии Андреевне четырех внуков и внучку.

Сын Василий тоже живет в Новопашковской.

Последние 12 лет женщина ухаживала за больной матерью, которую нельзя было оставить одну, тоже нелегко пришлось.

— Я радуюсь каждому дню. Очень довольна, что сегодня у меня собрались подруги, они тоже меня поддерживают. Мы пережили пандемию и теперь не можем не радоваться, что жизнь вернулась в свое русло.

Вместе с подругами женщина поет в хоре «Кубаночка». Коллектив образовался еще во времена СССР. И тогда он был очень большой. Молодые девчата и хлопцы с удовольствием участвовали в самодеятельности.

И напоследок, провожая гостей, коллектив «Кубаночка» со своим аккомпаниатором Евгенией Васильевной Завгородней (председатель Совета ветеранов Новопашковского сельского поселения) исполнили такую развеселую песню, вспоминая которую до сих пор улыбаюсь: «И пошли мы по воду, по воду, по воду, по такому поводу забыли ведра взять…»

Огонек в озорных глазах, молодецкий задор и теплота сердец – все сохранили они, несмотря на годы и жизненные невзгоды. Такими селяночками невозможно не восхищаться. Оставайтесь молодыми, живите счастливо, несмотря ни на что.

О. Подобная. Фото автора.


Не за награды, а по зову сердца

В памятный год 85-летия Краснодарского края свое 40-летие отметила одна из самых массовых и авторитетных общественных организаций района – Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Подробнее

Спасибо за общественный труд и неспокойный характер!

40 лет для человека — возраст зрелости, когда полон сил, и уже есть опыт, помогающий добиваться желаемых целей. То же можно сказать и об общественной организации, только здесь опыт будет умножен многократно, ведь вместе сведено множество человеческих судеб.

Подробнее

День ветерана не обычный день. Радостный, но с отблеском печали

Должна сказать, что слово «старость» я не люблю. Но мне интересны умные, деятельные пожилые люди. Ведь пожилой – это не значит старый. Я родилась и выросла в стране, где слабость никогда не была почитаема. Зато о старости говорили красивые слова, помните? «Старикам везде у нас почет».

Подробнее

«Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя»

Как всегда шумно, с молодым задором и массой надежд на будущее прошли выпускные балы в школах. И невольно вспомнились каждому его школьные годы. Молодость, комсомол, школьные друзья, любимые предметы, наши молодые, полные сил учителя и родители. Беззаботное детство и юность, когда главной обязанностью было только хорошо учиться…

Подробнее

В памяти до сих пор – запах послевоенного хлеба…

Во время службы на Кавказе, в одном из боев с черкесами, молодой ново-михайловский казак Моисей Павлюк спас от верной смерти одного богатого дагестанца и в знак благодарности тот отдал ему в жены свою дочь. После службы вместе с женой Моисей вернулся домой….

Подробнее

В семье четыре сыночка и пять лапочек-дочек

Члены Совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения побывали в гостях у Валентины Афанасьевны Коркиной, поздравили с юбилеем и за чашечкой горячего чая и кусочком вкусного пирога, она поведала о своей жизни…

Подробнее

Неожиданно, но очень приятно

Приятной неожиданностью для семьи Тюльпиных из станицы Октябрьской стал приезд гостей в день юбилея Бориса Андреевича.

Подробнее

Спаслись на Украине, но попали под бомбежку на Кубани…

События, о которых пойдет речь, связаны с 17 июня 1942 года, когда на станции Крыловская фашистами был разгромлен санитарный поезд с ранеными бойцами Красной Армии. Медицинская сестра Любовь Петровна Лягушина из Макеевки вспоминает:

Подробнее

Ворвался во вражеские траншеи и уничтожил 20 фашистов

Когда в школе дали задание написать сочинение о родственнике, принимавшем участие в Великой отечественной войне, я не знал, что для меня это выльется в целое расследование. Мой двоюродный прадед, Павел Яковлевич Белоусов, ушел на фронт совсем юным. Мы с мамой решили приоткрыть завесу военного прошлого моего прадеда и узнать о нем хоть немного больше.

Подробнее

Страницы из военного прошлого

Об отце остались лишь скупые детские воспоминания да извещение о том, что он погиб на войне.

Подробнее