Новости

Культурное наследие страны они смогли сберечь и приумножить

Метки:

В библиотеке на мероприятия собираются и стар и млад.
В библиотеке на мероприятия собираются и стар и млад.
Наталья Постникова.
Наталья Постникова.
«Золотое время».
«Золотое время».
«Волшебный сундучок».
«Волшебный сундучок».
Вокальная группа «Кубаночка».
Вокальная группа «Кубаночка».
Виктория Магро, Татьяна Белоусова, Светлана Гаврилова, Борис Артеменко.
Виктория Магро, Татьяна Белоусова, Светлана Гаврилова, Борис Артеменко.

Этот рассказ о тех, кто скрашивает жизнь сельчан своим многогранным творчеством.

СДК Новопашковский – будни и праздники

Хорошей новостью встречали в сельском Доме культуры «Новопашковский»: в этом году здесь сделают отопление. В СДК есть прекрасный, большой (на 480 мест), оборудованный, комфортный зрительный зал. Уже несколько лет подряд зимой его закрывают на ключ. Проводить репетиции, мероприятия там было невозможно из-за отсутствия отопления.

В этом году, благодаря краевой программе «Обеспечение теплом населения» и стараниям главы поселения И.В. Корсуна, СДК «Новопашковский» из краевого бюджета выделено 2 млн 375 тыс. рублей, из местного поселенческого — более 300 тысяч рублей. На эти средства к Дому культуры подведут газ, смонтируют новую систему отопления для зрительного зала, помещения для занятия боксом и фойе. Заработать новое отопление должно к наступлению холодов.

«Золотое время»

Этому рад весь дружный коллектив СДК. Как рассказала его директор Татьяна Белоусова, в Доме культуры работают 10 человек, они ведут восемь клубных формирований. Татьяна Сергеевна по образованию педагог, учитель физкультуры. Когда заканчивался ее отпуск по уходу за ребенком, места по специальности в школе не нашлось, и ей предложили должность в СДК. Через несколько месяцев назначили директором.

Татьяна Сергеевна в культуре уже девять лет. Любит мастерить различные поделки своими руками, поет в «Кубаночке» и руководит вокальным коллективом «Золотое время», в состав которого входят 13 девочек. В репертуаре самые разные песни — эстрадные, детские – веселые, патриотические. Что-либо новое разучивают, если музыкальная композиция пришлась всем по душе.

Сначала руководитель подбирает новые песни, потом выносит их на суд коллектива.

— Очень важно, чтобы и текст, и музыка пришлись по сердцу всем, ведь от этого зависит и исполнение, — говорит Татьяна Сергеевна.

Она регулярно участвует в различных обучающих мероприятиях. В 2019 году прошла обучение по программе «Антитеррористическая защищенность объектов (территорий)», в 2020 году — по программе «Управление государственными и муниципальными закупками в контрактной системе», а также училась на курсах профессиональной переподготовки «Кадровое делопроизводство». Награждена благодарностями глав района и поселения. В прошлом году участвовала в краевом конкурсе «Лидеры Кубани». Первый этап прошла дистанционно и вышла в полуфинал, который состоялся в Краснодаре. Участников было очень много, их объединили в команды, которые готовили свои проекты. А затем участвовали в различных деловых конкурсах. Благодаря этому конкурсу Татьяна Сергеевна узнала много нового и полезного.

«Кубаночка»

С давних пор Новопашковский Дом культуры славился и своим певческим коллективом «Кубаночка». Младшим его составом руководит Виктория Михайловна Магро. В СДК она работает с 1998 года.

Тяга к творчеству у Виктории Михайловны была со школьных лет. В этом Доме культуры она несколько лет училась вязанию и вышиванию в кружке «Умелые руки», руководила которым тогда С.И. Работа. Занималась и в театральном кружке, участвовала в детском спектакле «Золушка». Его режиссером и руководителем кружка была Лина Ильинична Пашина. Впечатления, конечно, от того времени у Виктории Михайловны остались самые замечательные, и тяга к работе в этой сфере поселилась в сердце еще в школьные годы.

Приняли ее на работу в СДК сначала в качестве уборщицы. Через некоторое время Лина Ильинична, которая тогда была директором Дома культуры «Новопашковский», предложила женщине организовать кружок рукоделия «Волшебный сундучок» (прежний к тому времени уже не существовал). Виктория Михайловна с удовольствием взялась за работу. Директор ДК уговорила потом молодую женщину поступать в культпросвет. Пять лет училась Виктория Михайловна в Ростовском училище культуры (сейчас это колледж) на заочном отделении, после чего ее назначили заведующей детским сектором.

Сейчас Виктория Михайловна обучает пению 10 девочек молодого состава «Кубаночки». Репертуар – детские современные и старые, забытые песни.

— Очень люблю свою работу, сам творческий процесс обучения, говорит она. — Нравится работать с детьми, наблюдать за ними, когда они выходят на сцену — у них такие одухотворенные лица, а глаза светятся от счастья.

Старшим составом «Кубаночки» руководит сейчас Борис Борисович Артеменко. Этого человека в лицо знает весь район. В культуре он работает уже 15 лет. С детства Борис хотел, научиться играть на баяне так же виртуозно, как и его отец. Поэтому пошел учиться в музыкальную школу. Закончил ее по классу баяна. С детства все праздники у них в семье были с песнями под этот музыкальный инструмент. Многому научил сына и его отец Борис Иванович.

Борис Борисович закончил Ростовский колледж культуры и с 2007 года работал в Районном доме культуры, руководил коллективом «Кубанские зори». А в 2009-м уехал в город Ростов-на-Дону, пел в хоре «Донские казаки», приобрел бесценный опыт работы в известном творческом коллективе. В это же время он заочно учился в Краснодарском университете культуры. Было очень неудобно совмещать, пришлось сделать выбор – продолжать учиться или петь в хоре «Донские казаки». Борис Артеменко вернулся на родину, снова устроился в РДК, а с 2010 по февраль 2022 (11 лет) работал в СДК «Крыловский». Там же образовался творческий коллектив «Жменя», в котором он поет и играет на баяне. Кстати, в этом году сопровождал главу района В.Г. Демирова при поздравлении ветеранов Великой Отечественной войны.

С 2012 года Борис Артеменко на полставки подрабатывал баянистом в СДК «Новопашковский», тогда и сформировался основной состав «Кубаночки». Коллектив полюбили, он стал узнаваем на районных концертах. Все песни исполняли в два-три голоса. С 2022 года Борис Артеменко стал руководителем старшего состава хора.

В последние годы коллектив обновился практически на 100 % (пандемия внесла свои коррективы). Сейчас в «Кубаночке» 12 участниц в возрасте 30-45 лет. В репертуаре в основном – кубанские народные песни: «Четыре двора», «Курочка» из репертуара Надежды Бабкиной и «Русской песни», «Колхозная» (ее исполняет коллектив «Белый день»), «Ой, на горке калина» (Кубанский казачий хор) и многие другие. Причем несколько композиций «Кубаночка» исполняет с элементами хореографии.

Сегодня в СДК собираются жители Новопашковской и с радостью встречают всех своих артистов. Но есть и проблемы – у коллективов давным-давно не обновляли сценические костюмы, которые им приходится брать напрокат в РДК. Очень надеются, что найдется спонсор, который выделит средства на эти цели.

«Волшебный сундучок»

В СДК с удовольствием ходят дети на кружок декоративно-прикладного искусства «Волшебный сундучок», руководит которым Ольга Владимировна Данько. Она обучает 18 ребят школьного возраста.

Большими декоративными, очень красивыми, словно привезенными с волшебной планеты цветами украшено фойе СДК. Когда первый раз их увидела, думала – покупные. Оказалось, что их делает руководитель кружка. Мастер-классы по их изготовлению она проводит и для ребят. Но поскольку процесс это трудоемкий и сопряжен с применением горячего воздуха, дети такие «ростовые цветы» (это их рабочее название) не делают. Из синтетического материала, который здесь используется, он называется «фоамиран» (обладает уникальными свойствами), Ольга Владимировна учит детей изготавливать украшения для заколок, брошек и резинок для волос. А к новому году из глиттерного фоамирана (он бывает разной толщины, текстуры, окраса) юные кружковцы мастерят красивые новогодние украшения. Также Ольга Владимировна изучает с детьми технику джутовой филиграни, объемного моделирования, делает с ними поделки из соленого теста. Но в начале каждого года проводит для всех уроки по технике безопасности.

Ребята регулярно участвуют в различных конкурсах и занимают призовые места (для участников кружков ДПИ еще можно найти бесплатные конкурсы). Лауреатом I-й степени во Всероссийском профессиональном творческом конкурсе «Мои деды ковали Победу» в этом году стала О.В. Данько за работу «Цветы Победы». Дипломом победителя Всероссийского конкурса «Весна-красна» наградили Валерию Данько. 17 дипломов за первые и вторые места заслужили дети во Всероссийском творческом конкурсе «Сквозь года», это: Артем Арутюнян, Илья Чмир, Алена Авгуль, Ислам Биштов, Валерия Данько, Юлия Денисова, Маргарита Кошель, Егор Лысов, Максим Нимченко, Герман Савченко, Василий Серегин, Игнат Симанькин, Виктория Спасская, Максим Тищенко, Егор Шанталий, Ксения Шевченко, Анна Северенюк. Всего за пять месяцев этого года они успели поучаствовать примерно в 15 конкурсах, в большинстве из них получили награды.

Библиотека как дом родной

С 1984 года поселенческой библиотекой, которая находится в этом же СДК, заведует Наталья Николаевна Постникова.

— К сожалению, читателей стало меньше, но это сегодня всеобщая тенденция. Дети к нам приходят круглый год, читают то, что задают по литературе, постоянно участвуют в мероприятиях. Сотрудничает библиотека со школой, с детским садиком, с советом ветеранов. С недавних пор, как сняли ограничения, наш клуб «В кругу друзей» стал собираться в очном формате, — рассказывала Наталья Николаевна. — 30 тысяч рублей ежегодно администрация поселения выделяет нам на подписку периодических изданий. На книги в прошлом году дали 50 тысяч рублей, в этом уже 70 тысяч.

С увлечением Наталья Николаевна занимается поисковой работой. Она постоянно собирает материалы, связанные с историей станицы, периодически их систематизирует. Очень любит свою работу, с удовольствием всегда готовится к различным мероприятиям. В этот день в библиотеке тоже собрались местные жители – школьники и старшее поколение.

Сельский Дом культуры остается для станиц центром притяжения, где люди собираются на концерты и другие разнообразные мероприятия, общаются друг с другом и интересно проводят свой досуг.

О. Подобная.