Новости

«Моя бабушка может сделать все!»

Ирина Павловская и ее работы.
Ирина Павловская и ее работы.

Работы Ирины Викторовны Павловской впервые увидела в РДК на выставке. Невозможно было пройти мимо одеял, сшитых вручную из лоскутов. Они такие яркие, необычные, разноцветные, как летняя цветущая поляна. И всегда кажутся теплыми, так и хочется в них укутаться. А главное – каждое такое одеяло неповторимо. Даже связать можно несколько одинаковых вещей. Лоскутные одеяла – штучная работа. Ведь лоскутки надо подобрать, чтоб лег рисунок, а цвета сочетались и орнамент был красивый. Захочешь сделать второе такое, а лоскутков не хватило… И тут начинается новый полет фантазии у автора.

Любовь к рукоделию начиналась у Ирины Викторовны с вязания. Первым ее учителем была соседка – тетя Алла из далекого города Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе. Родители Ирины уехали так далеко на Север из Краснодарского края, когда их дочери было всего четыре года. Партия тогда призвала – подымать северные земли.

— Мое детство, юность, учеба в школе – все прошло на Ямале. В семье рукоделием никто не занимался. Папа мой закончил ремесленное училище, но работал в Пожарной части и впоследствии стал ее начальником. Мама трудилась в тресте «Ямал-геофизика», по своей специальности — техник-картограф, — рассказывала Ирина Викторовна. — Родители всегда работали допоздна, и за мной приглядывала соседка. Под ее руководством свою первую вещь я связала, когда училась в третьем классе. Это был жилет на взрослого человека. Серьезная такая работа.

В Краснодарском крае Ирина Викторовна приобрела профессию парикмахера, здесь же вышла замуж и осталась жить. Много лет она увлекалась вязанием. Связала массу разных вещей родственникам и себе, даже несколько выпускных платьев для дочерей своих близких!

— А когда вязальная муза меня покинула, — улыбаясь, продолжает свой рассказ собеседница, — я занялась декупажем. Уже несколько лет ничего не вяжу. Делала красивые разделочные доски и бутылки – декупировала их к разным событиям: к рождению ребенка, к Новому году, к свадьбе, на Дни рождения. Ничего не продавала, только дарила. Были у меня любимые босоножки, они износились, и я их красиво декупирова. Все обращали на них внимание, потому что они были совершенно необычные. Также занималась декупажем сумок.

А потом Ирина Викторовна попала в клуб по интересам «Сорока» в РДК. Руководит клубом известная в районе рукодельница Ирина Николаевна Костюк. У «Сороки» есть своя эмблема и талисман, которые придумали и изготовили сами мастерицы. Сначала наша героиня увлеклась шитьем кукол из ситца. В какой-то момент ее привлекли своей неповторимостью лоскутные одеяла. Мастер-классы по ним она нашла в интернете. Первое ее одеяло было совсем маленькое, детское. Но, главное, что все получилось!

— Когда у меня творческий порыв, то дома творится бардак, лоскуты разложены везде. Вот, к примеру, это одеяло, — Ирина Викторовна принесла в редакцию несколько своих работ и по ходу беседы показывала их, — я нашла в интернете так называемый быстрый способ: сшивать одеяло квадратиками. Но для их контура выбрала темную ткань, и стало получаться неровно. Переделывала одеяло несколько раз. Сшила наконец-то, а оно маленькое. Уже произвольным рисунком добавила площади со всех сторон. Получилось, что я его слепила из того, что было. И все равно оно красивое, потому что сделано с душой.

Основа для одеял – это, в основном, синтепон. А ситец Ирина Викторовна покупает. Дружит она со швеями, которые отдают ей лоскутки. Сшила уже где-то 10 одеял. Для детей подбирает ситец с детскими рисунками, что им очень нравится.

Наравне с одеялами Ирина Викторовна шьет жилеты. И каждый из них также неповторим. Выполняет работы в разных техниках. За основу берет драп из старых пальто и брюк. Сначала сшивает основу, а потом придумывает сюжет. Легче всего, по ее признанию, сотворить вещь тогда, когда представляешь, для кого ее делаешь. Тогда и сюжеты как-то сами рождаются. Некоторые жакеты она выполнила в технике сендвича.

Муж нашей героини – Александр Григорьевич – тоже творческий человек, он любит рисовать. Их общий дом украшен его работами.

Однажды внучка Ирины Викторовны перед праздником Нового года, видимо, когда встал вопрос о самодельных украшениях, сказала в садике: «А моя бабушка может сделать все!» Несколько дней после этого бабушка и дедушка мастерили сказочный, усыпанный снегом домик, с деревьями и оленями во дворе. Получилось очень красиво. Поделку с большой осторожностью отвезли в Краснодар, где живет старший сын Ирины Викторовны со своей семьей. Там, в детском саду, домик и остался. А уже для школы не так давно бабушка мастерила елочку из шишек с украшениями. К 8 Марта, к другим праздникам наша героиня делает подарки своим близким — брошки, пакетницы (красивые куклы, в которые можно складывать пакеты), другие интересные и нужные вещи. Вот только внукам младшего сына, который живет на Ямале и редко здесь бывает, бабушкиного внимания достается меньше.

В ближайших творческих планах у Ирины Викторовны – сделать красивое большое одеяло для своей мамы, которой исполнилось уже 85 лет. На рукоделие уходит немало времени и сил, но создавать из ничего красоту своими руками – это необыкновенно захватывающе и увлекательно. А радовать своих близких еще и очень приятно. Все это вдохновляет Ирину Викторовну на новые идеи и на их воплощение в жизнь.

О. Подобная, фото автора.