Новости

Корь опасна!

Метки: |

Что надо знать про заболевание корью.

Это острое инфекционное заболевание, преимущественно с воздушно-капельным путем передачи. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость, то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью — вероятность заболеть чрезвычайно высока.

Источник инфекции — больной человек. Начинается корь с повышения температуры до 38,5 — 39°, насморка, сухого, навязчивого кашля, покраснения слизистой оболочки век. В это время можно обнаружить на слизистой оболочке щек, у коренных зубов, или на слизистой губ и десен серовато-белые пятнышки величиной с маковое зерно, окруженные красным венчиком. Это ранний симп-том кори до появления сыпи. Период высыпания обычно начинается только на четвертый – пятый день болезни. Сыпь в виде мелких розовых пятен появляется за ушами, на спинке носа. В течение суток она распространяется на лицо, шею, грудь, верхнюю часть спины. На следующие сутки сыпью покрываются все туловище и руки, а на третьи — и ноги. Сыпь может быть очень обильной, сливной, или, наоборот, редкой, но последовательность высыпания при кори (сверху вниз) неизменна. И пока идет высыпание, температура остается повышенной. Корь, резко снижая защитные силы организма, проторяет путь для вторичных инфекций, подчас очень тяжелых.

Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространенными являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. К сожалению, осложнения кори не так уж редки, поэтому лечение заболевания должно проводиться под контролем врача.

Самое надежное средство предупреждения кори – это профилактическая вакцинация. Древнее китайское изречение гласит: «Мудрый человек предотвращает болезни, а не лечит их». Значит, своевременно сделанная прививка защитит от заболевания корью! Прививка от кори — это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет.

Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую — в возрасте 6 лет. Вакцинация взрослых проводится лицам до 35 лет, ранее не привитым или привитым однократно, не болевшим корью, а также не имеющим сведений о прививках против кори. Работники медицинских организаций, а также тех, которые осуществляют образовательную деятельность, работают в торговле, на транспорте, в коммунальной и социальной сферах — прививаются до 55 лет.

Вакцинация против кори может проводиться моновакцинами или тривакциной (корь, краснуха и эпидемический паротит). Эффективность противокоревой вакцины одинакова, независимо от того, какая вакцина применяется. Прививка обеспечивает стойкий защитный иммунитет. Живые вакцины не назначают беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом, а также ВИЧ-инфицированным.

С целью проведения иммунизации против кори необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства (поликлиника, детская консультация, участковая больница, фельд-шерско-акушерский пункт).

Прививка против кори надежно защитит Вашу жизнь!

Приглашаем на прививку!

И. Белоус, врач-эпидемиолог Крыловской ЦРБ.


В районе будет томограф

В Крыловской ЦРБ идет капитальный ремонт с усилением фундамента помещения для компьютерного томографа. Главный врач Вадим Усалев рассказал, что работы должны завершиться до конца августа. Поставка этого медицинского оборудования ожидается в сентябре-октябре. Также на территории больницы идет ремонт помещения охраны, расположенного на центральном въезде во двор ЦРБ.

Подробнее

Стоматологи принимают на базе ЦРБ

Стоматологическое отделение переехало в основное здание Центральной районной больницы (ст. Крыловская, ул. Первомайская, 84).

Подробнее

Хорошо, когда мечта становится смыслом жизни

Девиз по жизни: «Работать надо так, чтобы не стыдно было ходить по улице и здороваться с людьми».

Подробнее

В станице Октябрьской зафиксировано четыре случая заболевания корью

В редакцию газеты с вопросом обратилась жительница станицы Октябрьской С.П. Мацейко: «Слышала, что в станице сейчас вспышка кори. Действительно ли это так? Почему вакцинацию против этого заболевания проводят вечером на дому, а не в поликлинике?»

Подробнее

На чудо надейся, сама не плошай

В Крыловской ЦРБ проходит акция «Неделя без абортов». Мы живем во времена высоких технологий, отлично знаем, что такое аборт, но все же женщины вновь и вновь приходят в больницу, чтобы прервать беременность именно так. Насколько эта проблема актуальна сегодня, рассказывает врач-гинеколог Т. А. Золотухина:

Подробнее

В крае и в районе холеры нет!

По ватсапу сейчас «гуляет» информация, которая может породить безосновательную панику. Людям сбрасывают ссылку на постановление главного государственного санитарного врача РФ от 26 апреля 2022 г. N 14 «О дополнительных мерах по профилактике в Российской Федерации». А в комментарии к этому пишут, что «пейте кипяченую воду, в крае идет заражение воды холерой».

Подробнее