Главная » Новости » О новых Правилах признания лица инвалидом и завершении процедуры продления инвалидности
Новости

О новых Правилах признания лица инвалидом и завершении процедуры продления инвалидности

Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 года № 588 утверждены новые Правила признания лица инвалидом, которые вступают в силу с 01.07.2022 года. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» соответственно утратит силу.

До 1 июля 2022 года включительно продолжает действовать Временный порядок признания лица инвалидом, утвержденный постановлением Правительства РФ от 16.10.2020 года № 1697 (далее — Временный порядок), согласно которому процедуре продления инвалидности подлежат граждане, у которых срок переосвидетельствования наступает до 01.07.2022 года включительно.

В настоящее время продление Временного порядка не планируется. Гражданам, срок инвалидности которых не попадает под действие Временного порядка, необходимо пройти своевременное обследование в медицинских организациях с целью оформления направления на медико-социальную экспертизу. Обновленный порядок будет вводиться в три этапа и объединит действующие и новые положения.

С 1 июля 2022 года граждане смогут выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы: очный или заочный, когда документы поступают из медицинских организаций с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. При этом устанавливается перечень случаев, когда личное присутствие обязательно: например, это необходимость обследования с помощью специального диагностического оборудования.

С 1 июня 2023 года пройти МСЭ можно будет и в дистанционном формате. Воспользоваться этим смогут граждане, которые не согласны с решением бюро МСЭ, намерены его обжаловать в вышестоящих учреждениях и пройти экспертизу повторно.

С 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников МСЭ к персональным данным гражданина, то есть по обезличенным документам. После вынесения решения, персональные данные гражданина будут отражены в финальном документе — справке об инвалидности с указанием группы и индивидуальной программе реабилитации инвалида. Само решение будет направляться гражданину в личный кабинет на портале госуслуг или почтовым отправлением — его можно будет обжаловать в случае несогласия.

И. Челнокова, начальник филиала 39 бюро МСЭ.

«

Архивы