Главная » Новости » «Все тайны и загадки, пожалуйте на свет»
Новости

«Все тайны и загадки, пожалуйте на свет»

Метки:

Путешествия в историю своей семьи, рода — одно из самых увлекательных занятий, полное удивительных открытий.

Сегодня мы хотим рассказать о работе одного из самых интересных направлений духовно-просветительского проекта Крыловского Дома детского творчества, директором которого является Т.И. Жилеева, «Бабушкин сундучок». Назовем его, условно — «Путешествуем вместе с бабушкой».

Путешествие в историю своей семьи, рода — одно из самых увлекательнейших занятий, полное загадок, тайн и удивительных открытий. Так уж повелось, что бабушки были и остаются лучшими хранительницами не только домашнего очага, но и семейных альбомов и преданий. Изучать их не только очень интересно, но и чрезвычайно полезно. Ведь познавая историю своей семьи, юный путешественник открывает для себя тесную связь своего рода с историей нашей страны, в особенности своей малой Родины.

На наших глазах словно оживают страницы школьного учебника, обогащенные опытом наших предков, переживших много радости и горя. Всматриваясь в их лица на пожелтевших фотографиях и узнавая подробности их жизни, мы начинаем лучше понимать не только себя, но и все, что происходило в жизни нашей семьи и всего народа. Именно судьбы, характеры, личности людей, переплетаясь между собой, образуют картину нашей истории. Кроме того, это занятие расширяет круг знакомых, родных, дает повод для новых поездок и встреч, обогащает нашу жизнь невероятными чувствами и впечатлениями.

В век цифровых технологий это просто необходимо! Как бы ни был изощрен искусственный интеллект, как бы он не превосходил способности нашей памяти, скорости мышления, он никогда не сможет заменить живую душу и потребность в человеческом общении.

Эта большая и сложная работа важна еще и потому, что любовь к своей Родине начинается с любви к своим родным, а Родина для каждого из нас — с семьи. Человек без родословной подобен дереву без корней, тростинке на ветру, которую может легко увлечь за собой лихое поветрие. Оно способно завести его в непролазные дебри жестоких заблуждений, привести к полной деградации и вымиранию.

Е. Дорошенко, руководитель юношеского духовно-просветительского проекта «Бабушкин сундучок» Крыловского ДДТ;

Н. Дубчак-Дорошенко, журналист, исследователь-архивист, участник международного марафона «Генеалогическое древо моей семьи-2021».

(Продолжение читайте в следующих номерах нашей газеты.)

«

Архивы