Главная » Новости » В полный рост, над окопом переднего края поднялся победитель-солдат…
Новости

В полный рост, над окопом переднего края поднялся победитель-солдат…

Метки:

Поздравили с Днем Победы ветерана ВОВ В.Ф. Леоненко.
Поздравили с Днем Победы ветерана ВОВ В.Ф. Леоненко.
В «Бессмертном полку» шли семьями.
В «Бессмертном полку» шли семьями.

Россия отметила свой главный праздник – День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. С былым размахом прошел он и в Крыловском районе. Нет такого сердца в стране, которое осталось бы равнодушным, не горело бы гордостью за героизм и мужество наших дедов и прадедов, любовью к Отчизне и не билось бы в унисон со всеми россиянами в этот великий день.

Солнечным утром 9 мая на площади у администрации района по зову души целыми семьями собрались крыловчане с портретами своих родственников – героев Великой Отечественной, чтобы словно вместе с ними пройти по главной улице райцентра, принять участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». Огромная людская река разлилась и торжественно направилась к Вечному огню. И по ходу движения снова и снова к ней присоединялись люди с георгиевскими ленточками на груди, с шарами и цветами, и, конечно, с портретами солдат Великой Отечественной войны. Возглавляли колонну юные казаки из Октябрьской СОШ № 5. В первых рядах шли: глава района Виталий Демиров, его заместители, председатель Совета районных депутатов Владимир Никитенко, прокурор района Вячеслав Мелентьев, замначальника ОМВД России по Крыловскому району Юрий Постол, председатель районного суда Любовь Остапенко и другие руководящие работники.

Им же было предоставлено почетное право внести красное Знамя Победы на митинг-реквием «Великий подвиг в памяти храним!» возле Вечного огня.

Искренне и от всего сердца поздравил ветеранов, тружеников тыла, жителей и гостей райцентра Виталий Демиров:

— С Днем Победы вас, с днем воинской доблести и трудовой славы! Прошло 77 лет с Победного мая 1945-го года. Но День Победы будет для нас всегда символом мужества, величия, силы духа и воли нашего народа, символом достоинства России. Главным стержнем Победы в самой жестокой и кровопролитной войне стал высокий патриотизм и крепкая дружба народов. Мы победили, потому что наши бойцы шли с гранатами против танков, раненые не уходили с поля боя и, когда кончались патроны, били прикладом. Летчики таранили вражеские самолеты, а радисты передавали: «Вызываю огонь на себя». Мы победили, потому что женщины и подростки стояли у станков, трудились в полях, сами голодали, но все отдавали для фронта.

Светлая память о погибших и без вести пропавших земляках хранится в сердцах родных и близких. С поля боя не вернулось почти три тысячи наших земляков из пяти тысяч, ушедших на фронт. В этот день мы вспоминаем обо всех, не доживших до этих дней из-за преклонного возраста и болезней ветеранов. Горько осознавать, что с каждым годом редеет строй солдат-победителей. Сегодня в районе живет шесть участников Великой Отечественной войны: Яков Павлович Сторчак из станицы Октябрьской, Алексей Яковлевич Косач, Владимир Федорович Леоненко, Алексей Николаевич Николаев из станицы Крыловской, Григорий Иванович Серый из поселка Запрудного, Дмитрий Иванович Мазюк из станицы Кугоейской.

Мы должны защищать священную правду о нашей Победе. Новые поколения должны знать, почему война названа Великой Отечественной и гордиться победой в ней.

Глава Крыловского сельского поселения Светлана Яковлева в своем выступлении подчеркнула:

— Мы всегда должны помнить, что мы – народ-победитель во все времена, чтобы ни случилось. Я поздравляю вас с Днем Победы и желаю, чтобы эти чувства – безграничная любовь к Отечеству, патриотизм, решительность — всегда были с нами и мы черпали в них силу.

Душевно поздравили всех с праздником председатель районного Совета ветеранов Дмитрий Холодков и представитель совсем юного поколения, ученица СОШ № 2 Юлия Логинова.

Торжественно и величественно юноши в белых рубашках внесли и положили у подножия памятника гирлянду. И затрепетали сердца, и потекли слезы у многих присутствующих под слова песни: «Встанем, пока еще с вами мы живы, и правда за нами. Там сверху на нас кто-то смотрит родными глазами. Они улыбались, как дети и в небо шагали…» Необыкновенно с чувством и мощью ее исполнили Наталья Щербакова и Руслан Игнатчик. Минутой молчания все почтили память погибших и умерших от ран воинов Великой Отечественной войны. Воздавая им дань памяти, представители различных организаций района возложили к Вечному огню венки, а жители станицы – цветы.

Светло и радостно, как заключительный аккорд, звучал гимн праздника – песня «День Победы» — в исполнении Марины Миненко, Бориса Артеменко и Ирины Соловьевой.

Эти же артисты РДК, СДК «Новопашковский, а с ними и преподаватели Крыловской ДШИ Мария Гилева и Сергей Желудков сопровождали районную делегацию, которая побывала у ветеранов Великой Отечественной войны нашего района: Д.И. Мазюка, Г.И. Серого, А.Н. Николаева, В.Ф. Леоненко, А.Я. Косача и труженицы тыла – Е.Н. Власенко. Глава района В.Г. Демиров от имени президента РФ В.В. Путина, губернатора края В.И. Кондратьева очень тепло благодарил ветеранов за победу, за возможность жить, работать, растить детей в свободной стране под мирным небом. С поздравлениями и пожеланиями выступали В.Д. Холодков, В.В. Никитенко и главы сельских поселений: С.Н. Высочин, А.А. Кузема, С.Н. Яковлева. Все преподносили виновникам торжества цветы и ценные подарки. Со слезами на глазах встречали ветераны и музыкальный подарок от артистов культуры — любимые песни военных лет.

Выразили благодарность Виталию Георгиевичу за напутствие и добрые слова и участники автопробега по местам боевой славы, посвященного Дню Великой Победы. По инициативе районного Совета ветеранов организовали его отдел и центр молодежной политики и ДОСААФ нашего района. К автопробегу присоединились и местные жители.

В тишине и с небольшим числом участников на кладбище возле обелиска Русского солдата состоялся еще один небольшой митинг, организованный работниками СДК «Крыловский». Мероприятие было посвящено открытию новой таблички с именами захороненных здесь погибших солдат. Как отметила в своем выступлении С.Н. Яковлева, на старой табличке было указано всего три фамилии, сейчас их там 20 и остались неизвестными еще 23 имени. Большую работу по восстановлению этих данных провели в администрациях района и поселения. Светлана Николаевна благодарила В.Г. Демирова, Л.В. Мащенко, ее дочь Т.Г. Дацук, начальника архивного отдела А.В. Репиху, молодежь, замредактора газеты «Авангард» М.В. Любченко, Максата Субаналиева (внука погибшего), предпринимателя С.В. Шиянову, которая бесплатно изготовила плиту.

А в центральном парке в это время гулял народ — угощались фронтовой гречневой кашей, посещали выставки. И посмотреть было на что. Работниками культуры здесь был организован музей под открытым небом: военная боевая техника, экспонаты времен Великой Отечественной войны от двух музеев Крыловской и Октябрьской, выставка поделок, живопись и резьба по дереву, мастер-классы, мастерские аквагрим (рисунки на лице), которые так любят дети.

Замечательным, с массой положительных эмоций, судя по отзывам жителей, был и вечерний концерт, в котором выступали лучшие артисты РДК, СДК «Крыловский», СК «Кугоейский», СДК «Новопашковский, а также молодежный хор Краснодарской филармонии. Ярко, мощно осветил ночное небо и салют Победы, который завершил праздничные мероприятия.

О. Подобная, фото автора.

«

Архивы