Главная » Новости » От Красной горки — до Дня семьи
Новости

От Красной горки — до Дня семьи

Метки:

Супруги Дубина с детьми.
Супруги Дубина с детьми.
Семья Гуляницких родилась на Красную горку
Семья Гуляницких родилась на Красную горку
Супруги Макаренко с родными.
Супруги Макаренко с родными.

Как Крыловская чтит традиции и отмечает семейные праздники

Красная горка — первое воскресенье после Пасхи. Праздник, который был связан с началом весны, и встречали его с песнями и хороводами. Считалось, что, если свадьбу сыграть на Красную горку, семья будет счастливой. Уже не первый год в Крыловском отделе ЗАГС в этот день проходит очень красивый праздник, где переплетаются традиции и современность, семейные истории нескольких поколений и торжество нового дня.

Так было и в этом году: в Крыловской, на центральной площади, прошел семейный праздник. Гости стали свидетелями бракосочетания Андрея и Натальи Гуляницких, поздравили супругов Макаренко и Дубина, которые уже отметили свои семейные юбилеи.

«Они знали друг друга с детства, вместе играли в веселые игры на улице, может, и симпатизировали друг другу, но не показывали этого. А потом вдруг проснулись чувства. Жених ушел в армию. Невеста не смогла приехать его проводить — учеба. Но очень долго и нежно они переписывались. А потом, когда молодой человек вернулся домой, была свадьба. По случайности единственная арендованная машина, которая должна была вести жениха и невесту, сломалась. И молодые -нарядные, красивые, со свидетелями, с цветами-пешком шли на роспись в сельский совет с самого конца улицы Энгельса. Зато вся станица видела и радовалась: какая красивая пара! А на свадьбу молодым подарили: 21 рубашку для жениха, 10 отрезов на платье для невесты и 100 рублей деньгами. С этим хозяйством они и начали свою семейную жизнь, уехав по распределению работать в Курск. Но молодой муж всегда был человеком кубанским, сельским, и как бы хорошо ни было в городе, молодые вернулись домой, в Крыловскую, и построили дом», — так начиналась семейная жизнь Виктора Ивановича и Любови Степановны Макаренко, историю которой рассказала гостям начальник отдела ЗАГС Любовь Григорьевна Василенко.

Конечно, за 52 года бывали разные случаи, ссоры в том числе, но муж говорил: «Сам не уйду и тебя никуда не отпущу», а жена тоже никуда не собиралась уходить из своего дома. На этом ссоры закончились. И понимание того, что они пара, у их две дочери, два зятя, пятеро внуков и они обязательно дождутся правнуков — есть счастье, которое остается с супругами Макаренко. Как они сами говорят: «Мы достигли возраста почтенной мудрости».

В 1999 году на свадьбе у друзей познакомились Александр и Лилия — они были свидетелями. Понравились друг другу и стали встречаться. И если кто-то помнит то время, знают, что было оно непростым, а тем более в станице. Не было у нас ни кино, ни танцев, молодежи особо не приходилось выбирать, куда пойти. Но разве в этом дело, когда зарождается такое чувство? Любовь сделала свое дело: свадьба была очень веселой — этот день помнится, как сейчас, а свадебное платье невесты до сих пор хранится в семье. А главное, что в семье растут замечательные дочь и сын.

— У вас столько еще впереди, — заметила Любовь Григорьевна, обращаясь к Александру и Лилии Дубина. — Уверена, вы станете замечательными тестем и тещей, свекром и свекровью, лучшими дедулей и бабулей. А сейчас ваша любовь еще такая молодая, ей всего 22 года!

И как молодожены расписываются в книге актовых записей, пары с таким прекрасным семейным опытом расписались в «Книге счастливых событий Крыловского района». И для каждой из них гремело дружное: «Горько!»

В адрес семей, ставших главными героями праздника, звучало много теплых слов. От имени главы района Виталия Георгиевича Демирова поздравила молодоженов и юбиляров замглавы по социальным вопросам Елена Владимировна Рябович:

— В первую очередь хочется обратиться к самой старшей из наших пар. Не одна я сегодня заметила, что супруги Макаренко прожили 52 года счастливо. Для этого даже не надо знать их близко, достаточно только заметить, насколько хорошо они выглядят, словно нет за плечами этих лет — красивые, энергичные и привлекательные, а вокруг — настоящий цветник детей и внуков. Пусть молодые пары берут с них пример.

Супругам Дубина искренне хочется пожелать — сохранять и приумножать чувство, соединившее их в семью, и, намечая для себя новые цели, достигая их, не останавливаться. Чтобы обязательно еще стать героями такого же торжества, но уже в качестве самой опытной золотой пары.

А молодоженам, хочу сказать: Андрюша и Наташа, с этого дня вы не просто пара, вы молодая семья. Сохраните уважение друг к другу на долгие годы, любите друг друга, понимайте, берегите теплые чувства, которые есть между вами сейчас. Хорошо знаю старшее поколение Гуляницких, у них в семье всегда мир и взаимопонимание, а еще огромная забота о младших, там одни дедушка и бабушка чего стоят! Перенимайте у них все самое лучшее!

— Наш праздник приходится на пасхальные дни, наполненные великой радостью, торжеством жизни и огромной созидательной силой. Душевное ликование царит во всем мире, и все в нем пропитано счастьем, и все слова и пожелания, которые мы сегодня произносим, приобретают особый смысл и силу, — подчеркнула, поздравляя виновников торжества, глава Крыловского сельского поселения Светлана Николаевна Яковлева. — Когда наши пары выходили расписаться в «Книге счастливых событий», было ощущение, что вся Екатериновская от века и до века, тысячи пар смотрят и любуются. Уверена, все, что происходит сегодня, даст вам заряд жизненной силы, здоровья, благополучия, силы рода — всего, чего только можно желать и о чем мечтать. Хочется быть серьезной, но, глядя на молодоженов, не могу не улыбаться: какой жених крепкий, мужественный, как уверенно держит он свою невесту, и какая она стройная и тонкая, но какой характер чувствуется в ней — наш, казачий! Семья будет достойная, крепкая! Берите пример с ваших родителей и пар, перешагнувших у
же свои юбилеи, с которыми вы сегодня познакомились. Будьте счастливы — и счастливее будет наша станица!

От имени всех тружеников Крыловского района семьи Макаренко, Дубина и Гуляницких поздравила председатель районного комитета профсоюзов Любовь Владимировна Мащенко, желая самого главного: здоровья, счастья и мира — в эти слова сейчас вкладываются особенные чувства.

А над площадью из-за тучек пробились жизнеутверждающие лучи весеннего солнца, снова и снова звучало: «Горько!» и лились прекрасные звуки музыки и песен, которые исполнили солистки Районного дома культуры Наталья Щербакова и Ольга Хвостик: возвышенная оперная ария и веселые свадебные песни словно показывали, что семейная жизнь должна быть разной, с разными интонациями и оттенками, главное, чтобы она была гармоничной. Обязательно помните об этом, когда 15 мая будете отмечать Международный день семьи.

«Пусть никогда не кончается ваша любовь, ваше счастье, продолжаются вписываться новые и новые странички ваших домовых книг!» — напутствовала семейные пары Любовь Григорьевна Василенко.

М. Любченко, фото автора.

«

Архивы