Главная » Новости » Сельхозпродукция: наращивать и экспортировать
Новости

Сельхозпродукция: наращивать и экспортировать

Метки:

Глава региона Вениамин Кондратьев особое внимание уделяет программе импортозамещения (во время посещения перерабатывающего предприятия в Красноармейском районе).
Глава региона Вениамин Кондратьев особое внимание уделяет программе импортозамещения (во время посещения перерабатывающего предприятия в Красноармейском районе).

Аграрии региона обеспечены всем необходимым для своевременного и качественного проведения посевной кампании.

Несмотря на санкции, сельхозпредприятия региона работают в штатном режиме. Как отмечает на совещаниях по развитию АПК губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, у региона есть все ресурсы для качественного проведения посевной, наращивания объемов сельхозпродукции и экспорта своей продукции.

Подготовились — наших семян все больше

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края проводит ежедневный мониторинг доступности ресурсов для аграриев.

Семян в этом году достаточно. Сейчас доля отечественных занимает от 35 до 80%. Больше всего аграрии зависимы от семян сахарной свеклы – более 90%. При этом семена этой культуры производятся и в нашей стране. По инициативе губернатора с 2018 года аграриям в рамках импортозамещения в семеноводстве предоставляются субсидии на приобретение отечественных семян сахарной свеклы.

– В 2022 году на эти цели будет перечислено 15,3 млн рублей, – отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека. — Также губернатор поручил ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы» совместно с минсельхозом Кубани разработать краевую программу развития семеноводства этой культуры. Уверен, что в ближайшем будущем мы будем производить отечественные аналоги в необходимом объеме.

Дефицит минеральных удобрений и средств защиты растений также сейчас не фиксируется на Кубани. Этому поспособствовало в том числе то, что в начале года между минсельхозом края и ключевыми производителями удобрений были заключены соглашения на их поставку по приемлемым ценам, которые зафиксированы до конца мая.

Достаточно посадочного материала для закладки молодых садов и виноградников. Как уточнили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, в этом году планируется использовать более 70% отечественных саженцев плодовых деревьев и 65% – виноградных. В планах на весну – заложить 600 гектаров садов и 800 гектаров виноградников.

Ищем альтернативу поставщикам и комплектующим

Ответить на вызовы времени и нарастить производство продуктов питания – такая задача сегодня стоит перед перерабатывающей и пищевой промышленностью региона. Всего на территории края работает более 2,5 тыс. предприятий АПК. Загрузка их мощностей составляет от 60 до 80%.

– То есть в зависимости от покупательского спроса есть возможность увеличить производство продуктов питания, – отметил Федор Дерека. – Например, хлебобулочных изделий мы можем производить больше на 260 тыс. тонн, муки – почти на 185 тыс. тонн, плодоовощных консервов – на 675 тыс. условных банок, мяса – на 54 тыс. тонн, сахара – на 600 тыс. тонн, растительного масла, цельномолочной продукции – на 500 тыс. тонн.

Вместе с тем перерабатывающие предприятия в связи с санкциями столкнулись и с рядом проблем. Прежде всего, это недостаток некоторых ингредиентов, которые используются в производственном процессе. Например, в кондитерской и молочной отраслях 30% ингредиентов – импортные. Это ароматизаторы, какао-порошок, лимонная кислота, пекарские порошки.

Кроме того, ощутимо сказывается на работе предприятий рост стоимости упаковочных материалов на 20-40%, а также подорожание и перебои с поставками многих иностранных запчастей и комплектующих для оборудования.

– Аграрии решают эти проблемы: ищут новых поставщиков, альтернативу импортным ингредиентам и комплектующим, переходят на другие виды упаковки. Министерство со своей стороны в ручном режиме оказывает предприятиям содействие в этих вопросах, создает алгоритмы работы в новых условиях, — отметил Федор Дерека.

Осваиваем новые внешние рынки

Сегодня Краснодарский край входит в тройку крупнейших российских регионов-экспортеров продукции АПК. По итогам 2021 года край занял третье место после Ростовской и Московской областей. В общекраевом объеме экспорта продукция АПК занимает первое место. По поручению губернатора Кубани министерство сельского хозяйства края совместно с Центром поддержки экспорта помогает предприятиям-экспортерам осваивать новые внешние рынки.

В 2021 году регион поставлял продовольственные товары в 132 государства. В этом году работа продолжена в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Вместе с тем, в соответствии с постановлением Правительства РФ, до 30 июня ограничен экспорт сахара и зерновых культур в страны Евразийского экономического союза – Беларусь, Армению, Казахстан и Кыргыз-стан. Но данное ограничение, уточнил Федор Дерека, не скажется на экспорте зерновых, так как наш регион поставляет в эти страны всего 4% от общего объема зарубежных поставок. Основными покупателями кубанского зерна являются Турция и Египет. Однако доля экспорта кубанского сахара в страны ЕАЭС достаточно велика. В частности, Армения и Казахстан были одними из крупнейших стран-покупателей.

Игорь Серов. Фото Игоря Глазко.

Прямая речь

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:

«Сегодня задача номер один – обеспечить качественной кубанской продукцией внутренний рынок. Посевная кампания идет в штатном режиме. Что особенно важно в нынешних условиях, семян, удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов достаточно для проведения всех работ в полном объеме. Иностранные бренды, которые ушли с российского рынка, особо селян не интересуют. Больше всего аграриев волнует, как провести полевые работы без сбоев».

Кстати

Производим сами

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, регион полностью обеспечивает продовольствием жителей и гостей региона. А по ряду позиций значительно превосходит внутренние потребности. Например, растительного масла производится в шесть раз больше, чем потребляет внутренний рынок, рисовой крупы – в 8,5 раза, мяса птицы – в 1,3 раза, сахара – в 5 раз.
Последние пять лет АПК края производит более 10% зерновых и зернобобовых культур от общероссийского объема. В том числе, озимой пшеницы – 15%, кукурузы на зерно – 20%, риса – 74%. Кубань выращивает 8% подсолнечника и сои, 19% сахарной свеклы и 6% овощей.

В масштабах Южного федерального округа край является крупнейшим производителем сахара – 25%. На долю региона приходится также 21% растительного масла, 25% – плодоовощных консервов, 76% – рисовой крупы.

Важно!

Большая господдержка — большие возможности

В целом государственная поддержка предприятий агросектора края в 2022 году составит порядка 10 млрд рублей федеральных и краевых средств. Аграриям доступно льготное кредитование до 5% годовых. В этом, году лимит Краснодарского края по льготным кредитам составляет 1,75 млрд рублей. Министерством уже одобрено более 530 заявок от сельхозпредприятий на общую сумму кредитов порядка 13 млрд рублей. Сумма субсидий на текущую дату составляет более 1,52 млрд рублей.

Кроме того, из резервного фонда Правительства РФ более 26 млрд руб. выделено на поддержку системообразующих предприятий АПК. Они тоже будут направлены на льготные кредиты до 5 млрд руб. по ставке 10% годовых на срок не более 12 месяцев.

«

Архивы