RSS Российская газета
Новости

Сельхозпродукция: наращивать и экспортировать

Метки: |


Глава региона Вениамин Кондратьев особое внимание уделяет программе импортозамещения (во время посещения перерабатывающего предприятия в Красноармейском районе).

Аграрии региона обеспечены всем необходимым для своевременного и качественного проведения посевной кампании.

Несмотря на санкции, сельхозпредприятия региона работают в штатном режиме. Как отмечает на совещаниях по развитию АПК губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, у региона есть все ресурсы для качественного проведения посевной, наращивания объемов сельхозпродукции и экспорта своей продукции.

Подготовились – наших семян все больше

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края проводит ежедневный мониторинг доступности ресурсов для аграриев.

Семян в этом году достаточно. Сейчас доля отечественных занимает от 35 до 80%. Больше всего аграрии зависимы от семян сахарной свеклы – более 90%. При этом семена этой культуры производятся и в нашей стране. По инициативе губернатора с 2018 года аграриям в рамках импортозамещения в семеноводстве предоставляются субсидии на приобретение отечественных семян сахарной свеклы.

– В 2022 году на эти цели будет перечислено 15,3 млн рублей, – отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека. – Также губернатор поручил ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы» совместно с минсельхозом Кубани разработать краевую программу развития семеноводства этой культуры. Уверен, что в ближайшем будущем мы будем производить отечественные аналоги в необходимом объеме.

Дефицит минеральных удобрений и средств защиты растений также сейчас не фиксируется на Кубани. Этому поспособствовало в том числе то, что в начале года между минсельхозом края и ключевыми производителями удобрений были заключены соглашения на их поставку по приемлемым ценам, которые зафиксированы до конца мая.

Достаточно посадочного материала для закладки молодых садов и виноградников. Как уточнили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, в этом году планируется использовать более 70% отечественных саженцев плодовых деревьев и 65% – виноградных. В планах на весну – заложить 600 гектаров садов и 800 гектаров виноградников.

Ищем альтернативу поставщикам и комплектующим

Ответить на вызовы времени и нарастить производство продуктов питания – такая задача сегодня стоит перед перерабатывающей и пищевой промышленностью региона. Всего на территории края работает более 2,5 тыс. предприятий АПК. Загрузка их мощностей составляет от 60 до 80%.

– То есть в зависимости от покупательского спроса есть возможность увеличить производство продуктов питания, – отметил Федор Дерека. – Например, хлебобулочных изделий мы можем производить больше на 260 тыс. тонн, муки – почти на 185 тыс. тонн, плодоовощных консервов – на 675 тыс. условных банок, мяса – на 54 тыс. тонн, сахара – на 600 тыс. тонн, растительного масла, цельномолочной продукции – на 500 тыс. тонн.

Вместе с тем перерабатывающие предприятия в связи с санкциями столкнулись и с рядом проблем. Прежде всего, это недостаток некоторых ингредиентов, которые используются в производственном процессе. Например, в кондитерской и молочной отраслях 30% ингредиентов – импортные. Это ароматизаторы, какао-порошок, лимонная кислота, пекарские порошки.

Кроме того, ощутимо сказывается на работе предприятий рост стоимости упаковочных материалов на 20-40%, а также подорожание и перебои с поставками многих иностранных запчастей и комплектующих для оборудования.

– Аграрии решают эти проблемы: ищут новых поставщиков, альтернативу импортным ингредиентам и комплектующим, переходят на другие виды упаковки. Министерство со своей стороны в ручном режиме оказывает предприятиям содействие в этих вопросах, создает алгоритмы работы в новых условиях, – отметил Федор Дерека.

Осваиваем новые внешние рынки

Сегодня Краснодарский край входит в тройку крупнейших российских регионов-экспортеров продукции АПК. По итогам 2021 года край занял третье место после Ростовской и Московской областей. В общекраевом объеме экспорта продукция АПК занимает первое место. По поручению губернатора Кубани министерство сельского хозяйства края совместно с Центром поддержки экспорта помогает предприятиям-экспортерам осваивать новые внешние рынки.

В 2021 году регион поставлял продовольственные товары в 132 государства. В этом году работа продолжена в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Вместе с тем, в соответствии с постановлением Правительства РФ, до 30 июня ограничен экспорт сахара и зерновых культур в страны Евразийского экономического союза – Беларусь, Армению, Казахстан и Кыргыз-стан. Но данное ограничение, уточнил Федор Дерека, не скажется на экспорте зерновых, так как наш регион поставляет в эти страны всего 4% от общего объема зарубежных поставок. Основными покупателями кубанского зерна являются Турция и Египет. Однако доля экспорта кубанского сахара в страны ЕАЭС достаточно велика. В частности, Армения и Казахстан были одними из крупнейших стран-покупателей.

Игорь Серов. Фото Игоря Глазко.

Прямая речь

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:

«Сегодня задача номер один – обеспечить качественной кубанской продукцией внутренний рынок. Посевная кампания идет в штатном режиме. Что особенно важно в нынешних условиях, семян, удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов достаточно для проведения всех работ в полном объеме. Иностранные бренды, которые ушли с российского рынка, особо селян не интересуют. Больше всего аграриев волнует, как провести полевые работы без сбоев».

Кстати

Производим сами

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, регион полностью обеспечивает продовольствием жителей и гостей региона. А по ряду позиций значительно превосходит внутренние потребности. Например, растительного масла производится в шесть раз больше, чем потребляет внутренний рынок, рисовой крупы – в 8,5 раза, мяса птицы – в 1,3 раза, сахара – в 5 раз.
Последние пять лет АПК края производит более 10% зерновых и зернобобовых культур от общероссийского объема. В том числе, озимой пшеницы – 15%, кукурузы на зерно – 20%, риса – 74%. Кубань выращивает 8% подсолнечника и сои, 19% сахарной свеклы и 6% овощей.

В масштабах Южного федерального округа край является крупнейшим производителем сахара – 25%. На долю региона приходится также 21% растительного масла, 25% – плодоовощных консервов, 76% – рисовой крупы.

Важно!

Большая господдержка – большие возможности

В целом государственная поддержка предприятий агросектора края в 2022 году составит порядка 10 млрд рублей федеральных и краевых средств. Аграриям доступно льготное кредитование до 5% годовых. В этом, году лимит Краснодарского края по льготным кредитам составляет 1,75 млрд рублей. Министерством уже одобрено более 530 заявок от сельхозпредприятий на общую сумму кредитов порядка 13 млрд рублей. Сумма субсидий на текущую дату составляет более 1,52 млрд рублей.

Кроме того, из резервного фонда Правительства РФ более 26 млрд руб. выделено на поддержку системообразующих предприятий АПК. Они тоже будут направлены на льготные кредиты до 5 млрд руб. по ставке 10% годовых на срок не более 12 месяцев.

Авангард-06-05-2022 № 37-38 (11280 11281)

Читайте также
Когда есть поддержка, можно горы свернуть, считает фермер Николай Корниенко / Фото Сергея Базалука. | «Не включай слабака и прорвешься»
«Не включай слабака и прорвешься»
  • 15 Июн 2025

Романтик, стратег или везунчик? История фермера, который сделал ставку на труд и не прогадал Про фермера из станицы Марьянской Красноармейского района Николая Корниенко одни говорят, что он романтик, другие – продуманный. Третьи сворачивают на везение, мол, у него по жизни белых полос гораздо больше, чем черных. Истину попытался найти журналист, побывав на ферме марьянца нежданно-негаданно.

Губернатор Вениамин Кондратьев проинспектировал ремонтные работы на Тургеневском мосту в Краснодаре / Фото Геннадия Аносова. | Акцент на районы
Акцент на районы
  • 13 Июн 2025

За 10 лет в крае отремонтировано 5,5 тыс. км региональных и межмуниципальных трасс. Губернатор Вениамин Кондратьев провел расширенное планерное совещание по развитию дорожно-транспортной сети Кубани с участием вице-губернаторов и руководителей профильных ведомств.

Занимайтесь спортом, активничайте, участвуйте в соревнованиях! И тогда ваш мозг не будет лениться / Фото Ивана Журавлева. | Инвестиции в ясность ума
Инвестиции в ясность ума
  • 10 Июн 2025

Наш мозг, как главный дирижер, контролирует все жизненно важные функции организма О том, как поддерживать здоровье головного мозга на долгие годы, рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Долгушкина.

На фото участницы проекта «Мама на селе». Вон сколько настроенных на победу мам на селе! Это значит, что в хуторах и станицах будет открываться перспективный бизнес / Фото Ивана Дорохова. | Они идут на дело
Они идут на дело
  • 09 Июн 2025

Господдержка помогает мамам в хуторах и станицах развивать свой бизнес Мама на селе – это совсем другая история, чем мама в городе. Сад-огород-куры-цыплята – все на тебе. Вырваться в ту же парикмахерскую, имея троих детей – проблема, а если в семье нет второй машины, трамваи под окном не останавливаются – проблема вдвойне. И все же они не только справляются, но еще и бизнес умудряются вести. Конкуренция на селе меньше, чем в крупных городах. А возможностей – больше.

Александр Горячев / Фото с сайта ГБУЗ «ЦОЗиМП». | «Не огорчайте ваше сердце табачищем»
«Не огорчайте ваше сердце табачищем»
  • 27 Май 2025

Сегодня существует много способов избавления от вредной привычки, а вот силы воли не всем хватает Каждый год в конце мая мы отмечаем Всемирный день без табака. Курение – одна из самых распространенных и опасных вредных привычек, оказывающих разрушительное воздействие на здоровье человека. Рассказываем, какие существуют методы и стратегии и с чего лучше начинать борьбу с курением.

Сельское хозяйство для Евгения Алиева оказалось ближе, поэтому семейный бизнес решили развивать в этом направлении / Фото Ольги Белугиной. | Вкус успеха фермеров Алиевых
Вкус успеха фермеров Алиевых
  • 27 Май 2025

«Агростартап» помог превратить заброшенную колхозную ферму в развивающийся семейный бизнес Приехать в другой регион, довериться ему, полюбить, да еще и с нуля поднять непростой бизнес. Это все о семье животноводов из села Суворовского Усть-Лабинского района. Мы решили узнать, как им удалось воплотить задуманное.

Благотворительные финансовые форумы для всей семьи, которые проводит Наталья Климова, очень популярны и собирают немало детей и их родителей / Фото Ивана Дорохова. | Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
  • 20 Май 2025

Мошенники атакуют детей и подростков. Как их защитить? Рассказываем о самых популярных схемах мошенничества с подростками и почему важно обучать детей финансовой грамотности.

Развитие спорта в Краснодарском крае находится на постоянном контроле главы региона / Фото Кристины Ковалевой. | Баланс грации и силы
Баланс грации и силы
  • 20 Май 2025

Во всех муниципалитетах Кубани появятся Центры гимнастики По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в этом году край приступит к проектированию объектов, в следующем – к их строительству.

Раньше предпринимателям Завгородним приходилось покупать мицелий, а сейчас они выращивают его сами. Сначала его фасуют по пакетам, затем отправляют в специальное помещение, где он хранится до отправки заказчикам / Фото Ольги Белугиной. | Секреты грибного царства фермеров Завгородних
Секреты грибного царства фермеров Завгородних
  • 23 Апр 2025

Агропредприниматели из Усть-Лабинского района рассказали, как вырастить производство от подвальчика до промышленных масштабов Грибной комплекс «Кирпильский» – современное, активно развивающееся промышленное производство. О нем знают, без преувеличения, по всей стране. Цеха оснащены по последнему слову техники, ведется стопроцентный контроль за процессом роста грибов и их качеством. Масштабы поражают. Но это сейчас. А 20 лет назад свой бизнес семья Завгородних начинала практически с нуля.

О развитии спорта в рамках нацпроектов губернатор Вениамин Кондратьев рассказал Президенту РФ Владимиру Путину во время посещения «Дворца самбо» в Краснодаре (март 2024 года) / Фото с сайта kremlin.ru. | Приоритеты для жизни
Приоритеты для жизни
  • 22 Апр 2025

Как в Краснодарском крае реализуются национальные проекты Детские сады, школы, больницы и поликлиники, дома культуры, спортивные сооружения – всего более восьми тысяч социальных объектов возведено на Кубани за шесть лет реализации первого цикла нацпроектов. По достижению их результатов Краснодарский край входит в десятку лучших регионов страны.

Сдача крови – безопасная и безболезненная процедура. Найдите время, чтобы спасти чью-то жизнь / Фото Ивана Дорохова. | Дарить надежду на выздоровление
Дарить надежду на выздоровление
  • 16 Апр 2025

Сдача крови и донорство костного мозга безвредны и безопасны для здоровья человека, утверждают медики Любой из нас может столкнуться с ситуацией – будь то несчастный случай или тяжелая болезнь – когда необходимо переливание крови. Да, у нас есть искусственные кровезаменители, но в некоторых случаях только донор может спасти жизнь человека. Поэтому важно постоянно пополнять банк крови.

Александра Исмаилова представила свой проект на акселераторе в региональном Фонде развития инноваций / Фото Ивана Дорохова. | У фермера в поле завелся вредитель…
У фермера в поле завелся вредитель…
  • 12 Апр 2025

Как кубанский стартап стал серьезным участником рынка биологической защиты растений Выращивать продукты «без химии» становится трендом: ведь мы хотим сохранить здоровую нацию. У Краснодарского края – большие планы: к 2030 году в регионе планируют создать целый кластер агропромышленного комплекса, включающего органическое земледелие. А производство экологически чистых продуктов должно занять 70 процентов всех посевных площадей в регионе.