Главная » Новости » «Мама всегда была примером отношения к работе»
Новости

«Мама всегда была примером отношения к работе»

Валентина Григорьевна Школяр, фото из семейного архива.
Валентина Григорьевна Школяр, фото из семейного архива.

Люди труда редко умеют сами рассказать о себе красиво. Лучше всего о них говорили всегда их дела и результат кропотливой работы. А еще много о них могут сказать близкие, причем даже не столько словами, сколько отношением, чувством гордости, которое читается между строк.

— Для нас, детей, мама всегда была примером отношения к работе, которому стараемся следовать: добросовестного, честного, если уж взялся – не довести до конца нельзя. Так было всегда, где бы она ни трудилась. Требовательная и строгая, очень волевая, но в то же время она всегда готова была прийти на помощь. Для нее не было разделения: это мои обязанности, а это – нет. Даже будучи заведующей фермой, если надо, она могла взяться за любую работу, запросто встать на место свинарки. Главное, чтобы все было сделано. Вот эти ее качества всегда восхищали, потому что именно такие люди двигают дело вперед, — так рассказывает о своей маме Валентине Григорьевне Школяр крыловчанка Светлана Николаевна Кобец.

Всю свою жизнь Валентина Григорьевна Школяр посвятила животноводческому труду.

Она родилась в станице Крыловской, здесь же получила восьмилетнее образование. А после окончания школы поступила в Армавирский зооветеринарный техникум и параллельно работала на ферме. В колхоз она вступила в 1969 году. С 1976 года работала свинаркой, а с 1988 года продолжила свой трудовой путь в качестве заведующей.

Большая часть трудовой жизни Валентины Григорьевны прошла в колхозе «Путь к коммунизму», позже его переименовали в коллективное хозяйство «Восход». Некоторое время, с 1999 по 2005 годы, она работала в колхозе «Кавказ».

За свой долгий и добросовестный труд Валентина Григорьевна неоднократно награждалась грамотами, благодарственными письмами Крыловского сельского поселения, Дипломами и знаками победителя социалистических соревнований. Она удостоена звания «Ветеран труда».

Если работа любима по-настоящему, ей можно посвятить всю свою жизнь, тем более, если твой труд нужен людям. Да, колхозная работа была очень непростой, в том числе физически тяжелой, но те дни вспоминаются с теплом. И сейчас, несмотря на возраст, Валентина Григорьевна продолжает свою трудовую вахту, работая на предприятии птицеводческого профиля. Здесь ее вклад оценен по заслугам: она награждена почетной грамотой за добросовестный труд, а также ей посвящена страница книги «Женщины Кубани – Гордость России».

В течение 20 лет, с 1969 года, Валентина Григорьевна избиралась депутатом. В депутатском корпусе занимала пост председателя комиссии по строительству, помогая жителям района решать проблемы в этой области.

Всю свою жизнь Валентина Григорьевна посвятила тяжелому труду на благо общества и заслужила любовь и уважение окружающих ее людей.

Подготовила М. Семенова.

«

Архивы