Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Пасха творожная – главное украшение стола

Метки:


Пасха с сухофруктами и вишневая с шоколадной крошкой.

У каждой хозяйки свой рецепт, проверенный временем.

Ежегодно к празднику Светлой Пасхи хозяюшки готовят традиционные угощения. Среди них куличи, крашеные яйца и прочие вкусности. Но главным украшением стола в этот день считается творожная пасха.

Она символизирует радость воскрешению Христа, единение с Господом. В ней все пропитано пасхальной символикой. Готовят ее в форме усеченной пирамиды. Считается, что, с одной стороны, это символизирует холм, на котором был распят Иисус, а с другой – божий престол. Надписи и узоры, украшающие пасху, – это образы страданий и воскресения Спасителя. Обычно это надписи «ХВ», цветы, копья и тому подобное.

Творог и мед тоже здесь не случайно. Творожным продуктам, символизирующим плодородие, издавна придавали особое значение. В старину многие обряды проводились с использованием продуктов из молока. По библейской версии Моисей вывел свой народ в «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед». Ценнейшим молочным продуктом считался творог. А вкупе со сливочным маслом и медом или сахаром это было просто райское угощение. Это сейчас каждый может спокойно их купить и угощаться хоть каждый день. В те времена далеко не всем была доступна подобная роскошь. Бедный человек мог позволить себе это лакомство только раз в году – на Пасху.

Древние славяне трепетно относились к творожной пасхе, приписывая ей чудодейственные свойства. Они обязательно оставляли небольшой кусочек, заворачивали в тряпочку, надежно прятали и хранили весь год. Он считался своеобразным оберегом от недугов.

Способов ее приготовления много. Но начиналось все со скисшего молока. Именно из него ее готовили в 18 столетии. Затем перешли на творог, а еще позже стали подмешивать различные добавки в виде сухофруктов, меда, орешков и прочего. Сейчас у каждой хозяйки на этот случай припасены свои рецепты, проверенные временем. Они бывают разные: сырые, гретые или заварные и печеные.

Пасхи по сырому способу отличаются простотой приготовления. Здесь достаточно все хорошо перетереть и смешать. Сложнее обстоит дело с заварными или гретыми вариантами. Здесь все ингредиенты смешиваются и подвергаются термической обработке: томятся или варятся на медленном огне. Печеные пасхи готовятся в духовке и, в отличие от первых двух видов, не прессуются. Но каким бы ни был способ приготовления, основным и главным ингредиентом является творог.

Пасха с сухофруктами

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несложные рецепты творожной пасхи. Готовить ее будем сырым способом. Для этого нам понадобятся следующие продукты: 500 г творога, 120 г сливочного масла, ванилин на кончике ножа, 100 г сахара. Наполнитель берем на свой вкус. Это могут быть сухофрукты, орехи. Я решила взять курагу, изюм и чернослив. Кроме этого, нужны будут пасочница и марля или чистая тонкая ткань.

Масло мы заранее оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким (греть его в микроволновке нежелательно). В подходящей емкости соединяем творог, сахар, масло и ванилин и пробиваем все тщательно блендером. Уже на этом этапе масса становится вкусной. Сухофрукты измельчаем ножом и добавляем к творожной массе. Все еще раз хорошо вымешиваем.

Теперь займемся формой. У меня есть специальная – для пасхи, но если у вас таковой нет, можно воспользоваться ведерком из-под майонеза, заранее пробив дырочки в дне. Форму необходимо установить в емкость, куда будет стекать жидкость (подойдет глубокая тарелка), и застелить подготовленной влажной марлей или тряпочкой. Выложить творожную массу в форму, хорошо разровнять. Концы ткани завернуть внутрь. Сверху поставить гнет и убрать все в холодильник на 5-6 часов, а еще лучше на ночь. Готовую пасху достать из формы и украсить по желанию.

Пасха вишневая с шоколадной крошкой

Мне захотелось как-то разнообразить рецепт. Поэтому я разделила творожную массу на две части. В одну добавила сухофрукты и приготовила по основному рецепту, а другую сделала шоколадно-вишневой. Для этого заранее достала из морозилки 200 г замороженной вишни. Когда ягоды немного оттаяли, извлекла косточки и слегка отжала сок через дуршлаг. Затем ягоды перебила блендером и добавила ко второй части творожной массы. Половину плитки шоколада (количество вы можете брать по своему вкусу) измельчила ножом в крошку и добавила к остальной массе, все хорошо вымешала. Дальше все делается как и в первом варианте. Готовую пасху украшаем тертым шоколадом.

Мои домашние оценили оба варианта. Первая была с нежным сливочным вкусом, а во второй вишня и шоколад прекрасно дополняли друг друга.

В шелухе и с лепестком

Неизменным атрибутом на Пасху являются крашеные яйца.

Эта традиция прочно укрепилась среди христиан. Способов их покраски придумано немало: от обычных пищевых красителей и луковой шелухи до декорирования бисером.

Наши бабушки часто использовали обычную луковую шелуху. Яйца после нее получаются красивого коричневого цвета с бронзовым отливом. Чтобы они не выглядели слишком скучными, их можно разнообразить узором из листьев и цветов. По-моему, более натурального способа покраски и не придумаешь.

Ну что же, попробуем. Для этого нам понадобятся луковая шелуха, сами яйца, старые капроновые колготки ну и сами листики-цветочки, их можно найти во дворе, в саду и просто на улице. Подойдут любые, главное, чтобы размер был соответствующий. Теперь нам предстоит самое сложное: нужно закрепить листок на самом яйце. Заранее порежем колготки на небольшие отрезки так, чтобы можно было обернуть яйцо. Слегка смочив, прикладываем лист или цветок к одной стороне яйца. Проделываем подобную процедуру и с другой стороной. Затем оборачиваем все колготками. Далее кладем подготовленные яйца в шелуху, заливаем водой, доводим до кипения и варим, как обычные яйца. Для более насыщенного цвета даем яйцам остыть в отваре. После этого аккуратно снимаем ткань и ополаскиваем под холодной водой, чтобы смыть остатки листьев. Теперь остается только дать им высохнуть и натереть для блеска растительным маслом. Пасхальные яйца готовы!

Н. Скиба.

Заклички и обрядовые песни на Пасху – непременный атрибут старорусских праздников. Почти в каждой из них присутствует упоминание про символ Пасхи – крашеное яичко.

Ай, качи, качи, качи,
Несет дед куличи,
А бабушка пасочку –
К светлому праздничку.
Будет Ваня разговляться,
Крашеным яичком любоваться.

«Прочь же, ecu скорби и горьки печали,
Прочь стыдите в безвестные краи;
Уже бо темные облаки прогнаны,
Прошел страх-трепет и плач нечаянный;
Се же ведро, дни веселы,
И свет во тьме пришел велий.
Сонного осветили, мир обвеселили
Се солнце красно —
Христос воскрес славно!»…

Приметы на Пасху

С Пасхой связано много примет. Считалось, что перезвон колоколов в Светлое воскресенье наделен чудодейственной силой. Поэтому верующие, как только начинали звонить колокола, крестились и трижды приговаривали: «Христос Воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь». Главное – произносить просьбу от чистого сердца.

Тот, кто первым в этот день увидит восход Солнца, тот не будет знать бед весь год.

Ребенок, рожденный на Пасху, обязательно должен стать знаменитым человеком.

Услышать в этот день кукушку – к прибавлению в семье, а молодым девушкам эта примета сулила скорое замужество.

Авангард-19-04-2022 № 32 (11275)

Читайте также
 | Успели к празднику
Успели к празднику
  • 30 Апр 2025

В самый канун Пасхи состоялась очередная поездка участников группы «ZМы вместе силаV» к бойцам. Готовились к ней тщательно: хотелось успеть доставить куличи даже тем, кто на передовой, чтобы ощутили приход светлого праздника, как дома. Часть куличей испекли местные хозяйки, а еще полторы тысячи заказали на хлебокомбинате.

Благочинный церквей Крыловского округа, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий Ермоленко. | Возлюбленные о Господе братия и сестры! Христос Воскресе!
Возлюбленные о Господе братия и сестры! Христос Воскресе!
  • 20 Апр 2025

Со времен апостолов и доныне Церковь проповедует о Воскресении Христа как о величайшем чуде в истории человечества. Этот праздник имеет самое непосредственное отношение к каждому из нас. Как бы сложна ни была жизнь, какие бы житейские невзгоды нас ни обуревали, какие бы скорби от людей и несовершенства окружающего мира мы ни терпели, – все это ничто по сравнению с той духовной радостью, с той надеждой на вечное спасение, которое дарует нам Бог.

Настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко. | Возлюбленная православная паства Крыловского церковного округа! Христос Воскресе!
Возлюбленная православная паства Крыловского церковного округа! Христос Воскресе!
  • 20 Апр 2025

Две тысячи с лишним лет, невзирая на войны, на природные катаклизмы, в положенное время Святой Пасхи раздаются во вселенной жизнеутверждающее спасительное христианское восклицание «Христос Воскресе!» и могучий ответ человеческих сердец и уст: «Воистину Воскресе!».

Епископ Тихорецкого и Кореновского Стефан. | Пасхальное послание его преосвященства, епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана
Пасхальное послание его преосвященства, епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана
  • 20 Апр 2025

Дорогие братья и сестры! Ныне мы с благоговением и радостью входим в величайшее торжество веры – Праздник праздников и Торжество из торжеств. Это день, в который небо и земля, ангелы и люди, все творение видимое и невидимое, в один голос восклицают: Христос Воскресе!

Праздник Воскресения Христа
  • 19 Апр 2025

Дата празднования Пасхи меняется ежегодно и зависит от лунно-солнечного календаря. Праздник не принадлежит к числу двенадцати двунадесятых, а стоит как бы над их кругом, потому что его значение по-настоящему уникально.

 | В Крыловском КЦРИ прошли занятия посвященные подготовке к Пасхе
В Крыловском КЦРИ прошли занятия посвященные подготовке к Пасхе
  • 17 Апр 2025

В Крыловском комплексном центре реабилитации инвалидов социальный педагог провела занятие, посвященное подготовке к православному празднику Пасхе.

Расписание богослужений в храмах на страстной седмице
  • 15 Апр 2025

Расписание богослужений в храмах в Свято-Екатерининский и Михайло-Архангельский

Ксении Ермоленко | Пасха «Царская» от матушки Ксении Ермоленко
Пасха «Царская» от матушки Ксении Ермоленко
  • 04 Май 2024

Нам понадобятся: 1 кг творога, 450 г сливочного масла (если творог домашний и жирный, то масла – 300 г), по 300 г сахара и сливок, 2-3 желтка, изюм (без косточек), лепестки миндаля (измельченного без кожуры), полпачки ванилина, 0,5 чайной ложки лимонной цедры.

Мария Рулла. | Кулич из венского теста от Марии Руллы
Кулич из венского теста от Марии Руллы
  • 04 Май 2024

Приготовьте продукты (все они должны быть комнатной температуры): 6 яиц, 600 г сахара, 300 г сливочного масла, 500 мл молока, 250 г сметаны 25 % жирности, 1700 г муки, 26 г сухих дрожжей, 200 г ванильного сахара, 1 лимон, 600 г изюма.

Мария Ефименко. | Молочная пасха от матушки Марии Ефименко
Молочная пасха от матушки Марии Ефименко
  • 03 Май 2024

Она делает ее всегда в большом количестве, чтобы угостить ближних. Пасха получается очень вкусной и ароматной. Для ее приготовления вам понадобится: 3 л молока (желательно домашнего), 1 л жирной сметаны, 10 яиц, сок одного лимона, 0,5 кг сливочного масла, стакан сахарной пудры, изюм, орехи (по желанию), ванилин – по вкусу.

Ученики СОШ № 3 в Свято-Екатерининском храме. | Почему на Пасху яйца красят в красный цвет
Почему на Пасху яйца красят в красный цвет
  • 29 Апр 2024

В Свято-Екатерининском храме станицы Крыловской всегда рады встречать молодое поколение. Его настоятель, благочинный церквей Крыловского округа иерей Георгий Ермоленко провел интересную экскурсию для учеников 7 и 10 классов СОШ № 3 и их классных руководителей Марины Катаевой и Ирины Дудченко.

Участники конкурса «Пасхальная композиция». | К празднику готовились тщательно
К празднику готовились тщательно
  • 04 Май 2023

В СДК «Октябрьский» ст. Октябрьской прошла встреча в клубе для пожилых людей «Откровение». Как рассказала руководитель клуба Екатерина Радченко, в этот день говорили об обрядах и традициях, которые соблюдаются с давних времен. Вспоминали, как в былые времена тщательно готовились к Пасхе: белили стены в домах и хатах, стирали занавески, тщательно убирались во всех углах дома.