У каждой хозяйки свой рецепт, проверенный временем.
Ежегодно к празднику Светлой Пасхи хозяюшки готовят традиционные угощения. Среди них куличи, крашеные яйца и прочие вкусности. Но главным украшением стола в этот день считается творожная пасха.
Она символизирует радость воскрешению Христа, единение с Господом. В ней все пропитано пасхальной символикой. Готовят ее в форме усеченной пирамиды. Считается, что, с одной стороны, это символизирует холм, на котором был распят Иисус, а с другой – божий престол. Надписи и узоры, украшающие пасху, – это образы страданий и воскресения Спасителя. Обычно это надписи «ХВ», цветы, копья и тому подобное.
Творог и мед тоже здесь не случайно. Творожным продуктам, символизирующим плодородие, издавна придавали особое значение. В старину многие обряды проводились с использованием продуктов из молока. По библейской версии Моисей вывел свой народ в «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед». Ценнейшим молочным продуктом считался творог. А вкупе со сливочным маслом и медом или сахаром это было просто райское угощение. Это сейчас каждый может спокойно их купить и угощаться хоть каждый день. В те времена далеко не всем была доступна подобная роскошь. Бедный человек мог позволить себе это лакомство только раз в году – на Пасху.
Древние славяне трепетно относились к творожной пасхе, приписывая ей чудодейственные свойства. Они обязательно оставляли небольшой кусочек, заворачивали в тряпочку, надежно прятали и хранили весь год. Он считался своеобразным оберегом от недугов.
Способов ее приготовления много. Но начиналось все со скисшего молока. Именно из него ее готовили в 18 столетии. Затем перешли на творог, а еще позже стали подмешивать различные добавки в виде сухофруктов, меда, орешков и прочего. Сейчас у каждой хозяйки на этот случай припасены свои рецепты, проверенные временем. Они бывают разные: сырые, гретые или заварные и печеные.
Пасхи по сырому способу отличаются простотой приготовления. Здесь достаточно все хорошо перетереть и смешать. Сложнее обстоит дело с заварными или гретыми вариантами. Здесь все ингредиенты смешиваются и подвергаются термической обработке: томятся или варятся на медленном огне. Печеные пасхи готовятся в духовке и, в отличие от первых двух видов, не прессуются. Но каким бы ни был способ приготовления, основным и главным ингредиентом является творог.
Пасха с сухофруктами
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несложные рецепты творожной пасхи. Готовить ее будем сырым способом. Для этого нам понадобятся следующие продукты: 500 г творога, 120 г сливочного масла, ванилин на кончике ножа, 100 г сахара. Наполнитель берем на свой вкус. Это могут быть сухофрукты, орехи. Я решила взять курагу, изюм и чернослив. Кроме этого, нужны будут пасочница и марля или чистая тонкая ткань.
Масло мы заранее оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким (греть его в микроволновке нежелательно). В подходящей емкости соединяем творог, сахар, масло и ванилин и пробиваем все тщательно блендером. Уже на этом этапе масса становится вкусной. Сухофрукты измельчаем ножом и добавляем к творожной массе. Все еще раз хорошо вымешиваем.
Теперь займемся формой. У меня есть специальная – для пасхи, но если у вас таковой нет, можно воспользоваться ведерком из-под майонеза, заранее пробив дырочки в дне. Форму необходимо установить в емкость, куда будет стекать жидкость (подойдет глубокая тарелка), и застелить подготовленной влажной марлей или тряпочкой. Выложить творожную массу в форму, хорошо разровнять. Концы ткани завернуть внутрь. Сверху поставить гнет и убрать все в холодильник на 5-6 часов, а еще лучше на ночь. Готовую пасху достать из формы и украсить по желанию.
Пасха вишневая с шоколадной крошкой
Мне захотелось как-то разнообразить рецепт. Поэтому я разделила творожную массу на две части. В одну добавила сухофрукты и приготовила по основному рецепту, а другую сделала шоколадно-вишневой. Для этого заранее достала из морозилки 200 г замороженной вишни. Когда ягоды немного оттаяли, извлекла косточки и слегка отжала сок через дуршлаг. Затем ягоды перебила блендером и добавила ко второй части творожной массы. Половину плитки шоколада (количество вы можете брать по своему вкусу) измельчила ножом в крошку и добавила к остальной массе, все хорошо вымешала. Дальше все делается как и в первом варианте. Готовую пасху украшаем тертым шоколадом.
Мои домашние оценили оба варианта. Первая была с нежным сливочным вкусом, а во второй вишня и шоколад прекрасно дополняли друг друга.
В шелухе и с лепестком
Неизменным атрибутом на Пасху являются крашеные яйца.
Эта традиция прочно укрепилась среди христиан. Способов их покраски придумано немало: от обычных пищевых красителей и луковой шелухи до декорирования бисером.
Наши бабушки часто использовали обычную луковую шелуху. Яйца после нее получаются красивого коричневого цвета с бронзовым отливом. Чтобы они не выглядели слишком скучными, их можно разнообразить узором из листьев и цветов. По-моему, более натурального способа покраски и не придумаешь.
Ну что же, попробуем. Для этого нам понадобятся луковая шелуха, сами яйца, старые капроновые колготки ну и сами листики-цветочки, их можно найти во дворе, в саду и просто на улице. Подойдут любые, главное, чтобы размер был соответствующий. Теперь нам предстоит самое сложное: нужно закрепить листок на самом яйце. Заранее порежем колготки на небольшие отрезки так, чтобы можно было обернуть яйцо. Слегка смочив, прикладываем лист или цветок к одной стороне яйца. Проделываем подобную процедуру и с другой стороной. Затем оборачиваем все колготками. Далее кладем подготовленные яйца в шелуху, заливаем водой, доводим до кипения и варим, как обычные яйца. Для более насыщенного цвета даем яйцам остыть в отваре. После этого аккуратно снимаем ткань и ополаскиваем под холодной водой, чтобы смыть остатки листьев. Теперь остается только дать им высохнуть и натереть для блеска растительным маслом. Пасхальные яйца готовы!
Н. Скиба.
Заклички и обрядовые песни на Пасху – непременный атрибут старорусских праздников. Почти в каждой из них присутствует упоминание про символ Пасхи – крашеное яичко.
Ай, качи, качи, качи,
Несет дед куличи,
А бабушка пасочку –
К светлому праздничку.
Будет Ваня разговляться,
Крашеным яичком любоваться.
«Прочь же, ecu скорби и горьки печали,
Прочь стыдите в безвестные краи;
Уже бо темные облаки прогнаны,
Прошел страх-трепет и плач нечаянный;
Се же ведро, дни веселы,
И свет во тьме пришел велий.
Сонного осветили, мир обвеселили
Се солнце красно —
Христос воскрес славно!»…
Приметы на Пасху
С Пасхой связано много примет. Считалось, что перезвон колоколов в Светлое воскресенье наделен чудодейственной силой. Поэтому верующие, как только начинали звонить колокола, крестились и трижды приговаривали: «Христос Воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь». Главное – произносить просьбу от чистого сердца.
Тот, кто первым в этот день увидит восход Солнца, тот не будет знать бед весь год.
Ребенок, рожденный на Пасху, обязательно должен стать знаменитым человеком.
Услышать в этот день кукушку – к прибавлению в семье, а молодым девушкам эта примета сулила скорое замужество.