Главная » Новости » Пасха в кубанской семье — преемственность традиций
Новости

Пасха в кубанской семье — преемственность традиций

Метки:

В казачьих станицах большинство жителей участвовали во всенощной — церковной службе, начинавшейся после захода солнца и продолжавшейся всю ночь. Всенощная завершалась крестным ходом и обрядом свечения куличей и иной пасхальной пищи. После этого можно было разговеться после долгого строгого поста. Первыми к трапезе приступали самые старшие в доме.

В день Светлого Воскресенья навещали родных, а в первую очередь — родителей. Поздравляли друг друга и обменивались подарками.

На второй день Пасхи играли «в катанки», спуская яйца с горки по специально устроенному желобу. Чья крашенка укатилась дальше — тот и выиграл. Сейчас, проводя праздник в кругу семьи с детьми, можно сыграть в аналогичную игру: разложить на ровной площадке небольшие сувениры, конфеты. Каждый из участников может постараться «выбить» понравившийся ему подарок крашенкой, направляя ее через картонную трубу.

Лучше познакомиться с традициями православных праздников взрослым и детям поможет игра «Лукошко». В корзинку надо уложить крашеное пасхальное яйцо, крест, яблоко, веточку вербы, елочную игрушку. Один из участников поочередно достает из лукошка предметы, а остальные угадывают, с какими праздниками они связаны, и немного рассказывают об этих праздниках и их традициях. (Ответы: яйцо – Пасха, крест – Крещение Господне, верба – Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим), игрушка – Рождество Христово, яблоко – Спас).

М. Любченко, фото автора.

«

Архивы