Приближается праздник праздников – светлый день Воскресения Христова. Это хорошо ощущают даже люди далекие от христианских традиций. Не заметить приближение Пасхи просто невозможно даже потому, сколько появилось на каналах и в группах социальных сетей рецептов куличей, новых способов окрашивания яиц, вариантов подарков ручной работы, которые можно сделать близким к этому светлому дню. Во все это с удовольствием погружаются и люди, которые в церковь ходят крайне редко.
Но ведь нет единой дороги к храму: у каждого она своя. И как знать, может, кто-то найдет ее, оттолкнувшись от народных традиций, многие из которых еще соблюдаются в кубанских семьях.
Одна из первых среди таких традиций – праздничное, объединяющее все поколения семьи застолье. И главный здесь кулич – пасхальный хлеб.
В христианской традиции кулич – прообраз артоса (квасной хлеб, который готовят в монастырской или приходской пекарне, освящают на Пасхальную седмицу в алтаре, а потом раздают верующим). После Воскресения до своего Вознесения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за столом. Постепенно воспоминание об этом преобразовалось в семейную традицию выпекать куличи, ведь семья – это малая Церковь, а кулич – домашний артос, который символизирует возрождение Христа.
На Руси кулич выпекали в печах. Это была подовая выпечка. При таком способе приготовления вода сильнее выпаривается. И традиционный кулич – это именно плотный сдобный хлеб. Хотя, строго говоря, рецепт не имеет значения, его можно готовить по-разному, потому что единых правил о составе кулича и его украшении в Церкви не существует.
Вот и мы хотим сегодня предложить вам несколько рецептов, уже прижившихся в записных книжках крыловских хозяек и проверенных нами.