Главная » Новости » «Сюрприз» Натальи Щербаковой и «Адрес детства – Кубань»
Новости

«Сюрприз» Натальи Щербаковой и «Адрес детства – Кубань»

Метки:

Наталья Щербакова со своим образцовым хором "Сюрприз".
Наталья Щербакова со своим образцовым хором «Сюрприз».

Она учит своих воспитанников чувствовать текст и музыку, развивать слух и голос, выражать чувства и настроение, исполнять песни так, чтобы они проникли в душу каждого слушателя. 40 детей разных возрастов сегодня входят в основной состав образцового детского хора «Сюрприз», руководит которым уже много лет директор РДК Наталья Щербакова.

Первый свой коллектив она организовала в 1997 году, как только приехала в Крыловскую. Сегодня «Сюрприз» знает и любит весь район — коллективу уже 24 года.

— Те детки, которые сегодня ходят на занятия, это уже мое седьмое поколение, — рассказывала руководитель хора. — Занятия проводим два раза в неделю. Вокально-хоровые навыки ребята приобретают в результате комплекса упражнений и распеваний, а также на песенном материале, который подбираем с учетом концертной деятельности. Это песни о Родине, матери, детстве, школе, дружбе, патриотические и другие. У нас есть вокальная группа «Алые паруса», дуэты, квартеты, квинтеты. Дети могут предложить свои песни, которые им хочется исполнить, и нередко я с ними соглашаюсь, потому что если песня нравится, они будут стараться очень достойно ее исполнить.

Наш хор — одна большая семья, где старшие помогают младшим, друг к другу относятся с любовью, пониманием и терпением. «Сюрприз» участвует во многих районных мероприятиях (ограничения были только из-за пандемии), в различных творческих конкурсах. Дипломами за участие он отмечен на фестивалях «Неугасимый огонь памяти» и «Свет рождественской звезды». Неоднократно становился лауреатом I и II степеней на Всекубанском фестивале-конкурсе «Полифония сердец» (и это только за последние три года).

Выпускники хора Руслан Игнатчик и Виктория Гайдук в настоящее время входят в состав народного вокального ансамбля «Твой день». Ирина Давидюк, Осман Османов, Настя Галушко, Вера Гаврилова дальше развивают свой талант и поют сегодня в различных коллективах – в Ростове-на-Дону и в Краснодаре.

Этот разговор состоялся перед генеральной репетицией хора. Представилась возможность поговорить и с детьми. Арина Полякова рассказала, к примеру, что в «Сюрприз» ее привели родители, когда девочке было 4 года, сейчас она учится в 8 классе. Девятиклассница Алина Бовша занимается вокалом с пяти лет. Девочкам очень нравятся и репетиции, и участие в концертах и конкурсах, и положительная реакция зрителей на выступление, их аплодисменты и горящие глаза. Алина в будущем видит себя вокалисткой и собирается поступать в Краснодарский институт культуры. Арина пока не определилась с выбором профессии, но уверена – занятия в хоре ей обязательно пригодятся.

Хор в этот день готовился к выступлению на VI краевом фестивале-конкурсе детского художественного творчества «Адрес детства – Кубань». Мероприятие уже состоялось в нашем Районном доме культуры. Оно было закрытым, зрители не допускались. Наш район представляли 12 коллективов (вокальные и танцевальные, ансамбль и оркестр народных инструментов, одна солистка) из домов культуры станиц Крыловской, Октябрьской, Новосергиевской, из двух школ искусств. Были также представлены выставки работ декоративно-прикладного и изобразительного искусств наших умельцев из разных кружков и Крыловской художественной школы. Итоги будут известны примерно через месяц, потому что краевое жюри должно посетить все муниципалитеты Кубани. Пожелаем же нашим артистам и мастерам, чтобы их таланты оценили по достоинству и никто не остался без награды.

О. Подобная, фото автора.

«

Архивы