Главная » Новости » 19 апреля – 240 лет правовой службе МВД
Новости

19 апреля – 240 лет правовой службе МВД

Метки:

Алена Сергеевна Варковская.
Алена Сергеевна Варковская.

Исторической датой стало 19 апреля 1782 года (8 апреля по старому стилю), день, когда императрицей Екатериной II был утвержден Устав Благочиния или Полицейский. В первой половине XVIII века полиция реализовывала полномочия, далеко выходящие за современное понимание ее функций. На нее был возложен почти весь спектр сферы внутренних дел государства.

В 1880 году в структуре департамента полиции МВД было образовано самостоятельное юридическое подразделение, в полномочия которого входили: разработка ведомственных циркуляров и инструкций, составление юридических заключений и обеспечение правового консультирования Министра. На юриста министерства XIX века возлагалось рассмотрение юридических вопросов, возникающих в деятельности ведомства, и «участие в разработке вопросов права по законодательным проектам».

20 июля 1918 года была образована юрисконсульская часть НКВД РСФСР, на которую был возложен юридический контроль за подготовкой документов НКВД на предмет их соответствия законодательству и распоряжений высших органов государственной власти, а также урегулирование межведомственных конфликтов. Система правовых подразделений в современном виде оформилась только в 2004 году. Приказом МВД России от 10 ноября 2004 г. № 730 был создан Правовой департамент. С этого момента на Правовой департамент Министерства возложены функции по выработке и реализации государственной политики в вопросах совершенствования нормативно-правового регулирования сферы внутренних дел.

В ОМВД России по Крыловскому району поздравления с профессиональным праздником принимает капитан внутренней службы Алена Сергеевна Варковская. В ее обязанности входит правовой контроль за служебной деятельностью отдела, правовая пропаганда, защита интересов в судах. Руководство высоко ценит грамотного специалиста и благодарит за проделанную работу.

Пресс-служба ОМВД России по Крыловскому району.

«

Архивы