70 девушек и женщин из станицы Екатериновской били фашистов на фронте

Метки: | | |

27 дней воевала против фашистской армии Польша, 24 – Греция, Дания оборонялась 6 часов, Франция – один месяц и 12 дней. Дольше всех из стран Европы продержалась Норвегия – два месяца и один день. Четыре тяжелейших года уничтожал фашизм, освобождал родные земли и весь мир от коричневой чумы наш народ.

Очень дорогую цену моя страна заплатила за Победу. В разных источниках число погибших разнится – от 16 миллионов человек до 26,6 миллиона (в это количество входят погибшие на фронтах войны, умершие в плену и госпиталях от ран, пропавшие без вести, а также – мирное население, уничтоженное фашистами).

Среди воевавших на фронтах в годы Великой Отечественной войны, кроме мужчин из нашей станицы, есть и женщины… Именно им была посвящена беседа под названием «Женщины-фронтовички станицы Екатериновской», которую в районном музее истории провели его директор Людмила Гончарова и два младших научных сотрудника – Зимфира Гонтовая и Надежда Чайковская для жителей пенсионного возраста из станиц Крыловской и Октябрьской. Организовал эту памятную встречу районный Совет ветеранов.

70 девушек и молодых женщин из нашей станицы в 1942-м, в 43-м и в 44-м годах ушли на фронт бить фашистов. Пять из них, как пишет Вера Антоновна Жосан в книге «Очерки истории станицы Крыловской», не возвратились в родной дом. Это Антонина Филипповна Костенко, Александра Кондратьевна Балабуха, Полина Лукинична Дьяченко, Раиса Павловна Сусь, Клавдия Константиновна Носач. Всего в Великой Отечественной войне участвовали 800 тысяч советских женщин и девушек. Это беспрецедентная цифра. Ни в одной войне не было такого количества женщин-фронтовичек за всю историю человечества. В музее собраны воспоминания очевидцев – людей, которые видели войну не в фильмах, не читали о ней в книгах, а были участниками тех далеких и страшных событий…

Главное задание – знать все виды советских самолетов

«11 апреля 1942 года я работала в Павловском райкоме партии. На моем дежурстве пришла секретная телефонограмма: «Немедленно уходите в партизанский отряд или в действующую армию, – писала Тамара Леонтьевна Татаринова. – Секретарь райкома Андрей Семенович Шумилин поручил срочно собрать девушек из медицинской школы, где я была секретарем комсомольской организации. 12 апреля собрались 30 девушек из этой школы и состоялся митинг. Секретарь райкома сказал напутственную речь, выдал 30 характеристик и документы на всех девушек… У нас были военно-тактические занятия. Мы изучали виды оружия, ползали по-пластунски. Нас обучали меткой стрельбе. А главным заданием было – знать все виды советских самолетов и уметь отличать их от вражеских. Невозможно было допускать ошибок, поэтому все девочки учились очень ответственно, несмотря ни на какие трудности. Многие стали отличниками боевой и политической подготовки, в том числе и я. В качестве поощрения нас отправили служить в родные края. Меня – в станицу Павловскую. Служили мы в войсках военно-воздушных сил, в 15-м батальоне. В нашу задачу входило беречь небо от врага. В эти грозные годы Великой Отечественной войны тонны смертоносного груза сбрасывались на головы мирных жителей, на военные сооружения, части Советской армии. Все самолеты стервятников и подвешенные на них бомбы, мы – воины ПВО – должны были обнаружить по гулу моторов и своевременно обезвредить. Тем самым сохранить тысячи человеческих жизней».

Она рассказывала также, как мужчины берегли их на фронте – и главнокомандующие, и рядовые. Тамара Леонтьевна Татаринова участвовала в битве за Северный Кавказ на южном участке фронта: «10 немецких дивизий были брошены на Туапсе. Мы стояли на подступах к этому городу и воевали вместе с 18-й армией, где служил Л.И. Брежнев, и остановили фашистов на этом участке фронта…» Т.Л. Татаринова была награждена медалями: «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За доблестный труд» и юбилейными.

После рассказа о нашей землячке-фронтовичке директор музей поделилась своими воспоминаниями. Ее мама не смогла уехать в тыл и осталась в оккупации. Однажды ночью к ней в дом пришел человек, который рассказал, что видел в немецкой комендатуре списки односельчан, которых собираются угнать в Германию. «Ты стоишь в них первая», – сказал мужчина. В ту же ночь женщина собралась и ушла пешком в станицу Павловскую и там пряталась у сестры своего первого мужа в землянке, вырытой во дворе. Всю жизнь она была благодарна этому человеку за то, что он предупредил ее и тем самым, возможно, спас от концлагеря.

«Самый страшный бой был 1 мая 1944 года»

6 июня 1942 года жительницы станицы Екатериновской Екатерина Михайловна Оробей с подругой – Верой Платоновной Митюревой добровольно, при помощи первого секретаря райкома ВЛКСМ Любови Григорьевны Волощук, ушли на фронт. «Первые дни службы проходили в селе за городом Баку, – вспоминала Вера Михайловна. – Нас обучали. Мы должны были стать разведчиками-связистами. Разведчик ПВО должен быстро распознавать самолеты в воздухе – свои и противника – по фюзеляжу, хвосту, гулу мотора. Связист также должен был знать устройство и работу коммутатора и отдельных телефонов, уметь провести линию связи и быстро устранить повреждения на линии. Весной после учебы наша рота была переброшена в город Киев. Здесь был сформирован 544-й зенитно-артиллерийский полк. Я закончила курсы радистов и работала в этом полку во взводе управления связи. Состояло оно из пяти человек – Фрося Верещинская и Надя Безпадько из Киева, Люся Ваганян из Баку, Юра Медведев и я. Самый страшный бой был 1 мая 1944 года. Был сильнейший налет фашистской авиации
– 78 самолетов. Все вокруг горело, гремели взрывы. Самолеты выбрасывали десантников. Вагоны с ранеными, идущие в тыл, горели. Было много эшелонов с бойцами и боеприпасами, они тоже взрывались и горели. Зенитки не умолкали. Наш полк сбил два самолета в этом бою. За своевременную, четкую, налаженную связь с дивизионами я получила медаль «За боевые заслуги».

Наш полк долго стоял в обороне станицы Шепетовка, жители которого были очень дружные. Варварские бомбежки этой станицы не утихали ни днем, ни ночью. В нашем полку были опытные офицеры – командир полка подполковник Смирнов, его заместитель по политчасти майор Лукаревич, начальник штаба капитан Жидков, по комсомолу – майор Ляпин. Отличные бойцы – Мария Кашпирка, Нина Портнова из Баку, Зоя Молчановская из Белой Церкви, Галина Паша из Киева. С ними мы дошли до города Опель. 14 августа 1945 года я вернулась домой». Е.М. Оробей также была награждена медалями: «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа» и многими юбилейными.

Многие до сих пор помнят нашу односельчанку Наталью Трофимовну Маловичко. Служила в звании старшего сержанта медицинской службы и была удостоена высоких наград – орденов Славы и Красной Звезды, многими медалями. На фронт она была призвана Крыловским райвоенкоматом в 1941 году. Военную службу проходила в 339 стрелковом полку с 1941 по 1945 год, Женщина тоже всю жизнь помнила самый тяжелый бой под городом Севастополем, в котором она участвовала: «Под Сапун-горой много было раненых, четыре санитара их выносили с поля боя. Люди истекали кровью, и я спешила им на помощь. Вся моя одежда была мокрой от крови. Люди стонали, просили помощи, всех было жалко, и я перевязывала, пока меня не ранили в голову. Я потеряла сознание, и меня отправили в госпиталь. Но после выписки опять отправилась на фронт, в свою часть, и дошла до Берлина».

В конце встречи участники поделились своими воспоминаниями, которые слышали от родных и односельчан. Тамара Никитична Юпилайнен читала свои стихи. Никого не оставила равнодушным эта встреча, в каждом сердце вечно будет жить память о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

О. Подобная.

Проект будущего «Взрослая школа» глазами участников

Мир творчества заиграл новыми красками для семей, которые познакомились благодаря проекту «Взрослая школа». О нем мы уже рассказывали на страницах газеты: идея в объединении семьи на почве любви к музыке. Его участники – родители, бабушки и дедушки учеников детской школы искусств станицы Крыловской. И сегодня – им слово.

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Полет в вечность

9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет Большинство экспонатов музея Ю.В. Кондратюка станицы Октябрьской посвящено космосу. В его витринах можно увидеть макеты двигателей космических ракет, гелиоракетоплана, стыковки космических кораблей «Союз-Аполлон» и многое другое. Помнят здесь и о легендарном космонавте Юрии Гагарине, которому 9 марта 2024 года исполнилось бы 90 лет.

Во славу Рождества Христова

В старинных казачьих костюмах с Вифлеемской звездой в руках, с песнями прошли по некоторым улицам станицы Октябрьской ансамбли народного пения «Завалинка» и фольклорный «Марусенька» детской школы искусств. Они несли благую весть – родился Спаситель мира – Господь Бог наш Иисус Христос.

Сладкое лекарство для души

«Надеваю лапти волшебные, беру корзинку со сказками да подарками, иду во леса дремучие да в палаты каменныя. Открывайтесь, затворы железныя, отворяйтеся, двери закрытыя… Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Пусть же сказка наяву совершается, чудесами дивными наполняется…»

Музыкальная сказка и сказочная музыка

В канун прошлого Нового года педагоги и учащиеся Крыловской ДШИ презентовали зрителям музыкально-литературную постановку «Метель», которая имела огромный успех у зрителей не только нашего района, но и Краснодара. И поскольку музы не дремлют, на этом не остановились.