Новости

Работать, быть занятой – привычка, выработанная за долгие годы

Метки: | |


С детства знали, что труд – закон жизни, смолоду поняли, что хлеб добывается только в поте лица.

В то время, когда многие колхозники пухли от голода и умирали, Рая вместе со своим братом Сашей видели на полевом току бригады № 4 колхоза «Красный путь» гниющие бурты пшеницы.
Раиса Тарасовна Предыбайлова родилась в семье Тараса Кузьмича и Нины Федоровны Радченко. После свадьбы Тарас и Нина построили хату на хуторе Средний. В 1940 году родился первенец Саша, 14 января 1942 года – дочь Рая. После освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года призвали в армию и Тараса Радченко. В одном из боев в окоп влетел снаряд, многих бойцов убило или искалечило. И только Тарас Кузьмич чудом остался жив, получив тяжелую контузию и потеряв слух. Он был комиссован, к концу 1943 года вернулся домой и стал работать чабаном в бригаде № 4 колхоза «Красный путь». К этому времени в ноябре уже родилась двойня – Вера и Люба.

Встреча с незнакомцами

Однажды вечером Тарас Кузьмич пошел на хутор Белый проведать свою мать. По пути из камышей вышли незнакомые вооруженные люди и стали его о чем-то спрашивать, но, как известно, он был глухой, их вопросы не слышал и лишь мотал головой. Обозленные таким поведением бандиты избили его прикладами своих обрезов. Очнувшись глубокой ночью от боли в голове, он с трудом, чуть живой, весь окровавленный и измазанный грязью приполз на порог своей хаты. Три дня пролежал без сознания, а потом его отправили в больницу. Тарас Кузьмич выжил, но с тех пор часто болел, перенося нестерпимые голов-ные боли. В 1946 году в их семье родилась двойня – Надя и Маруся.

Люди голодали

Особенно запомнился Рае голодный 1947 год, когда матери нечем было кормить их, а тяжело больной отец лежал в постели. Вместе с братом Сашей Рая собирала в поле после уборки колоски пшеницы, а озверевшие объездчики избивали их батогами, не разрешая брать колхозное добро. Умерли от голода годовалые сестрички Надя и Маруся. «У нас не было детства, – рассказывает Раиса Тарасовна, – с раннего возраста с весны до конца ноября мы пасли коров за 10 рублей, 16 килограммов зерна и один литр молока со двора за одну голову».

Мать дочку не отдала

В детстве Рая дружила с Катей и Валей Луговскими. Они были немного старше. Рая часто бывала у них в гостях, где и познакомилась с жившей у них эвакуированной из Баку молодой женщиной по имени Паша. Девочка так ей понравилась, что она подарила ей новое платье, носочки и стала просить Нину Федоровну, чтобы она отдала ей Раю, со словами: «Ты еще родишь, а вот у меня никогда не будет детей». Но мать не отдала ей свою кудрявую, небольшого росточка дочку Раю. В 1949 году Рая пошла в первый класс начальной школы № 24. Весной 1953 года семья переехала в купленную в станице Ново-Михайловской хату, а Рая осталась жить у хуторянки Лукерьи Ткаченко до окончания третьего класса. В 1953 году умер Тарас Кузьмич. Как сейчас помнит Раиса Тарасовна, когда она 1 сентября пришла из школы, а плачущая мать обняла ее и запричитала: «Нет больше нашего отца. Как мы теперь будем жить без него?».

Без отца стало еще трудней

Приходилось самим заготавливать на зиму топливо. Собирали перекати-поле, солому, бадылку подсолнечника. Хату зимой также отапливали камышом и заготовленным в летний период коровьим навозом с остатками подстилки. На летних каникулах Рая работала в молодежном звене вместе с Таей Абакумовой, Леной Гогенко, Ниной Плотниковой, Таей Белокур, Зиной Науменко. На колхозных полях пололи посевы кукурузы, подсолнечника. Ночами работали на колхозном току, отгружая коробками зерно в грузовики для отправки на элеватор. На элеваторе деревянными лопатами разгружали зерно в хранилища. С восходом солнца усталые возвращались домой. В 1956 году Рая окончила 7 классов средней школы №14 и устроилась телятницей на ферму № 3. Рядом с ней в одном корпусе работали Нина Омельченко и Мария Белокур. У каждой из них было по 25 телят. Все работы по уходу за молодняком производились вручную.

Между дойками – уборка свеклы

В 1958 году стала работать дояркой. Воду для животных носили ведрами из колодца. Однажды Рая, поскользнувшись, чуть было не свалилась в него. Корма подвозили лошадями на арбе. А когда конюхи давали им быков, то с ними была беда. В силосную яму быки бежали сами, а вот потом ушлые животные ложились на землю и отказывались подчиняться. Осенью, когда была двухразовая дойка, девушек посылали на уборку сахарной свеклы. «Бывало, утром подоим коров и идем на поле, чистим из кучи корнеплоды, – вспоминает Раиса Тарасовна, – нагрузим в фургон и везем их на приемный пункт, благо, что он был неподалеку. Там разгружаем, возвращаемся и чистим по новой. И так несколько фургонов за день, а вечером идем доить коров».

Николай был старше

Со своим будущим мужем Николаем Предыбайловым она познакомилась на танцах в Ново-Михайловском клубе. Он был на четыре года старше и работал каменщиком в Таганроге. На танцплощадке Николай подошел к ней и пригласил на танец. А уже на другой день весь вечер он танцевал только с ней и пошел провожать домой. Вскоре Николай переехал в Ростов и стал часто бывать в станице. В 1960 году они поженились. «Свадьбы как таковой не было, – вспоминает Раиса Тарасовна, – собрались близкие родственники с обеих сторон и посидели вечер. До весны 1961 года я жила у своей матери, поскольку семья мужа ютилась в маленькой хатке». В мае Николай переехал в станицу, молодых расписали в Ново-Михайловском сельском Совете.

Свой дом строили восемь лет

Мать Раисы Нина Федоровна настояла, чтобы они начали строительство своей хаты. С помощью родственников замесили замес и изготовили саман. Но тут подвернулась подходящая хата на улице Вокзальной (ныне Ю.В. Кондратюка), и они ее купили. Из половины изготовленного самана пристроили небольшой коридор.
14 августа 1961 года родился их первенец – сын Женя. С пополнением семьи Раиса Тарасовна стала настаивать на строительстве нового жилья, тем более что муж работал каменщиком, и новые домики для колхозников строила его бригада. «Восемь лет мы строили новый кирпичный дом рядом со своей хатой, – вспоминает Раиса Тарасовна, – нам никто не помогал. Сами выкопали и залили фундамент, стены выложил муж, напарник помог поставить верх и укрыть его шифером. Сама мазала стены дома. В послеродовом отпуске за первенцем я была всего неделю. Держали три коровы, выращивали рассаду, лук, картофель для реализации на рынке. Старались экономить каждую копейку. Все заработанные средства шли на строительство дома».

Без дела не сидит

Трагически сложилась судьба их меньшего сына Сергея. После полученных в ДТП травм он умер 10 февраля 2020 года в 53-летнем возрасте, а через две недели ушел из жизни и Николай Иванович. Прожили они с мужем в мире и согласии 60 лет. Николай Иванович не курил, не пил. Его примеру следовали и его дети. Младший сын Евгений живет со своей семьей в станице Крыловской. Он не забывает мать, часто ее навещает, помогает по хозяйству. Раиса Тарасовна поддерживает тесную связь с оставшимися в живых сестрами. У Раисы Тарасовны трое внуков и четверо правнуков. Ее общий трудовой стаж составляет 40 лет, 19 из которых она проработала дояркой. Она ветеран труда. Раиса Тарасовна в свои 80 лет не сидит без дела. Сейчас готовится к весне: перебирает семена лука-сеянки, подумывает перебрать семенную картошку. Это уже привычка, выработанная за долгие годы.

О. Кайдаш, по материалу Н.И. Майстровского.

Следующий материал

Проект будущего «Взрослая школа» глазами участников

Мир творчества заиграл новыми красками для семей, которые познакомились благодаря проекту «Взрослая школа». О нем мы уже рассказывали на страницах газеты: идея в объединении семьи на почве любви к музыке. Его участники – родители, бабушки и дедушки учеников детской школы искусств станицы Крыловской. И сегодня – им слово.

Подробнее

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Подробнее

Во славу Рождества Христова

В старинных казачьих костюмах с Вифлеемской звездой в руках, с песнями прошли по некоторым улицам станицы Октябрьской ансамбли народного пения «Завалинка» и фольклорный «Марусенька» детской школы искусств. Они несли благую весть – родился Спаситель мира – Господь Бог наш Иисус Христос.

Подробнее

Музыкальная сказка и сказочная музыка

В канун прошлого Нового года педагоги и учащиеся Крыловской ДШИ презентовали зрителям музыкально-литературную постановку «Метель», которая имела огромный успех у зрителей не только нашего района, но и Краснодара. И поскольку музы не дремлют, на этом не остановились.

Подробнее

Старинные забавы в современном мире

В Домах культуры будут возрождать кубанские фольклорные детские игры В Краснодаре на базе научно-исследовательского центра традиционной народной культуры Кубанского казачьего хора прошел семинар «Практика использования материалов по игровой детской субкультуре в работе культурно-образовательных учреждений».

Подробнее

Все по-взрослому!

Как грантовые проекты разнообразят нашу жизнь Мальчишки и девчонки, а вернее, их родители! Примерно так, немного внезапно и задорно, стартовал полтора года назад проект «Взрослая школа» крыловской детской школы искусств. Вы не поверите, но такое в России – огромнейшая редкость. Наверное, поэтому начинание нашло поддержку у государства.

Подробнее

Художник с одухотворенностью поэта

В ДШИ открылась выставка картин Василия Лазебного Культурная жизнь райцентра не так богата событиями, как, скажем, в Краснодаре, и все же увидеть мир глазами художника можно и у нас. Выставка творческих работ «Моя живопись» Василия Лазебного открылась в концертном зале детской школы искусств станицы Крыловской. Заходите полюбоваться, здесь есть на что посмотреть. Часть работ разместили в детской художественной школе.

Подробнее

Вместе мы творим искусство!

В прошлом году в качестве эксперимента педагогический коллектив Крыловской ДШИ предоставил возможность родителям учащихся почувствовать себя детьми, погружающимися в мир искусства.

Подробнее

Помогают советы, а анекдоты бьют в точку

В конце прошлой недели мы побывали в гостях в ДШИ станицы Крыловской. С коллективом школы искусств, которым руководит Татьяна Калашникова, редакция сотрудничает много лет.

Подробнее