Новости

«Наше дело – табак…»

Метки:


«Наше дело – табак...»
“На переднем плане крайний справа Алеша Герцовский.”

«Наше дело – табак...»
“Семейство Василия Панкратовича Пелипенко.”

Парню повезло: его деды были живы.

Род Герцовских берет свое начало еще со времен Петра I. Как поселился на хуторе Бечевая Балка прадед Алексея Герцовского Яков Михайлович, история умалчивает.

Алексей родился в семье Алексея Григорьевича и Полины Васильевны Герцовских. Мать была из многочисленного казачьего рода станицы Ново-Михайловской Панкрата Мартыновича Пелипенко.

Гуляли по Ростову рослые ребята

В 1909 году золотая молодежь города Ростова-на-Дону курила продукцию табачной фабрики – новинку 20 века – папиросы. Особенно по праздникам, с папиросами в зубах, парни слонялись по Большой Садовой, тем самым вызывая зависть провинциальных юношей. Главную улицу Донской столицы того времени украшали киоски, с витрин которых на публику глядели усатые красавцы, окутанные клубами бело-голубого дыма. Как-то в конце лета в Ростов прибыл Яков Михайлович Герцовский со своим 16-летним сыном Алексеем по свои делам: кое-что продали на городском рынке и приобрели для своего крестьянского хозяйства. На постой остановились у своего родственника, который был доктором. Сын доктора и стал искусителем Алексея попробовать модные в то время папиросы Ростовской табачной фабрики. Алексею понравился не сам табачный дым, одурманивающий его мозг, а «картина», которую они являли вместе с кузеном: празднично одетые, не по годам рослые, крепкие шли по главной городской улице с папиросами в зубах, и на них заглядывались местные девицы. Пока гуляли, успели выкурить по четыре папиросы. Вечером Яков Михайлович ничего не заметил, а вот доктор учуял… На другой день он повел юношей в анатомический кабинет больницы, где в их присутствии вскрыл тела двух покойников. Один из них был заядлым курильщиком – его легкие были грязно-красного цвета. С тех пор Алексей никогда не курил.

В 19 лет стал старшим в семье

Когда Алексею было 19 лет, отец поехал на ярмарку, чтобы купить лошадей для хозяйства. Чтобы уговорить покупателя приобрести товар, приказчики угостили хуторянина водкой. Хмельной Яков Михайлович вошел в загон, попытался сеть на коня, свалился и был травмирован испуганными животными. После этой беды он прожил около пяти лет и умер. Вскоре умер и его сын Макар. Все труды и заботы семьи на себя взял молодой Алексей и стал полноправным хозяином оставленного наследства. Выдал замуж своих сестер. Сам женился и вместе со своей женой Ольгой вырастил своих детей.

При рождении получил имя деда

Его внук, Алексей Григорьевич Герцовский, родился в 1950 году, получив имя своего деда. После четырех своих двоюродных сестер он был долгожданным и любимым внуком, а посему рос балованным, что при чрезмерной живости характера повлекло за собой неприятные события. Когда Алексею было пять лет, жарким летним днем он нырнул в бочку с холодной колодезной водой. После этого купания долго болел ангиной. Лечила его бабушка Ольга и жившая рядом с их подворьем сестра отца Катя. С тех пор, вплоть до операции после окончания 8 класса, он часто болел. 

В школу он пошел в 1957 году. С первых дней учебы начальная школа № 4, называемая в народе буденовской, понравилась Алеше. Его первая учительница Вера Петровна Шепель – участница ВОВ, воевала на Черном море – много рассказывала, как кирками они долбили полускальный грунт при строительстве блиндажей и оборудовании огневых позиций, о боевой учебе, о ночных поединках девушек-прожектористов, зенитчиц с немецкими бомбардировщиками в городе Туапсе, о моряках-десантниках. Чрезмерной напористой строгости, какую имели другие педагоги, у Веры Петровны не было, но дисциплина в их классе была не хуже, чем у других. Особое внимание она уделяла нерыцарским отношениям мальчишек к девочкам. После каждого инцидента наедине проводила беседу и давала свою убедительную оценку. Это она навела порядок в головах учеников, который им был необходим для будущей жизни. В их классе, например, никто не курил. 

Василий Панкратович

В начале жизни Леше очень везло. Все дедушки и бабушки в год его рождения были живы. Родители его отца жили с ними на одном подворье. Дом деда по матери Василия Панкратовича Пелипенко, – участника ВОВ, награжденного орденом Славы 3-ей степени – находился через несколько дворов от их подворья. Подворье деда, без малого в один гектар, спускалось огородом к водоему. Чуть менее половины занимал сад. В дошкольные годы летом, особенно в период созревания фруктов, Алексей проводил время во дворе деда Василия. Там же часто были многочисленные двоюродные и троюродные братья, сестры и соседские дети. Дедушка Василий на войне получил тяжелое ранение, и ему ампутировали ногу ниже колена, на которую он надевал вырезанный своими руками деревянный протез. Работал он в колхозе ночным сторожем и поэтому обычно до обеда отсыпался. После обеда к нему часто заходил его приятель дедушка Сашко, который во время войны также был сапером. С войны он вернулся инвалидом с отрезанной выше колена ногой. У обоих дедов в госпиталях не смогли вытащить всех осколков от мин. 

Сашко

Дедушка Сашко был весьма доступен детям, и они звали его просто Сашко. Однажды после полудня дети лазили по веткам высоченных шелковиц, поедая черно-фиолетовые медовые плоды. Когда они уже изрядно насытились и измазались плодами шелковицы, во двор приковылял дедушка Сашко. Ребятня тут же спустилась с деревьев и окружила гостя. Старик уделил внимание каждому, побалагурил и помирил враждующие стороны мальчишек. Спустя некоторое время, дедушка Сашко закрыл глаза и стал медленно покачиваться. Казалось, он спит, но когда из хаты вышел дедушка Василий, открыл глаза. На вопрос друга: «Как дела?» дедушка Сашко ответил непривычно тихим, печальным голосом: «Наше дело, Васыль Панкратович, – табак…». На этом разговор прервался, и они молча закурили. Наблюдая эту сцену, Алеша почувствовал, что у дедов есть какие-то непонятные для него невеселые тайны. 

Дедовская тайна

Через семь лет Александр Петрович умер. На его поминках из разговора двух женщин Алеша узнал об осколках, которые носил в животе дедушка Сашко, и что такие есть и у его дедушки Василия. Эти осколки после тряски и на непогоду вызывали боли. Алеше сразу же вспомнился летний день, шелковица и разговор дедов. И, конечно же, слова Сашко: «Наше дело – табак…». С тех пор эти слова понимались им, как выражение полной, неисправимой безнадеги. Василий Панкратович за год до смерти упал, когда вел на веревке молодого бычка. В больницу обратился не сразу, а когда ему делали операцию, врачи обнаружили раковую опухоль и вытащили два осколка.

О. Леонова, по материалу Н. Майстровского.


В дорогих чертах узнаем себя

Земляки, поможем в воссоздании истории рода! С годами у каждого человека наступает пора, когда малая родина начинает неодолимо притягивать к себе. Нам трудно разгадать эту тайную связь с родной землей, но ее чувствует каждый, кто достиг определенного возраста и живет вдали от нее. Что это?

Подробнее

Труженицу тыла в канун Нового года поздравили с юбилеем

28 декабря отметила свой 90-летний юбилей ветеран ВОВ, труженица тыла, ветеран педагогического труда Валентина Ивановна Мироненко. В этот день ее пришли поздравить заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Коваленко, председатель Совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк.

Подробнее

И было, о чем поговорить

В преддверии Дня матери в Крыловском районном Совете ветеранов прошла встреча поколений.

Подробнее

В ее жизни было 46 лет счастья

Евдокия Константиновна Ванжула всю свою жизнь прожила в селе Шевченковском. Родилась она 14 марта 1938 года в семье Константина Иосифовича и Ирины Анисимовны Макуха. Воспитали они четыре дочери: Марусю, Валю, Дусю и Раю. Всего в семье было шесть девочек, но две не пережили тяжелые 30-е годы.

Подробнее

«Героев нужно знать, об их мужестве помнить…»

На большой дискуссионной площадке кинотеатра «Октябрь» выступили спикеры: заместитель начальника отдела МВД по Крыловскому району подполковник полиции Игорь Науменко, заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Коваленко, председатель совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк, руководитель благотворительной организации «Принц Добра» медийного проекта ILAMIN Игорь Постолов, представитель Telegram-канала «Мы русские и нам не стыдно» Мария Голубцова, представитель патриотического движения «Юнармия» СОШ № 2 Илья Олейников, лидер волонтерского отряда «ДОБРОделы» Ангелина Костенко.

Подробнее

Патриот не может быть эгоистом

«Народ, не помнящий своего прошлого – не имеет будущего» – эту фразу в качестве девиза выбрали организаторы муниципального военно-патриотического форума, который прошел на базе школы № 9 станицы Новосергиевской.

Подробнее

Боялась на пенсии остаться без дела

Председатель ТОС «Радуга», пенсионерка, общественница и просто хороший человек. Галину Яковлевну Лукашову в селе Шевченковском знают все. А с тех пор, как она стала увлекаться казачьими байками, о ней услышали и за его пределами.

Подробнее

«В вас верит вся Россия!»

В школах Крыловского района прошли уроки мужества, после которых ученики написали письма современным солдатам российской армии.

Подробнее

Рожденная на берегу седого Иртыша

43 года педагогическому труду отдала заслуженный учитель России, ветеран труда Людмила Лаврентьевна Рощупкина из станицы Октябрьской, которая отмечает свой 80-й юбилей.

Подробнее

Что обсуждали ветераны комсомола Кубани и руководители отделов молодежной политики

Интересной новостью поделилась исполняющая обязанности начальника молодежной политики района Светлана Попович.

Подробнее