Новости

Пчеловодство – это не забава

Пчеловодство – это не забава
«»

Одним лишь медом дело не ограничивается.

В век пилюль, микстур и продвинутых технологий мы стали забывать о том, какую пользу здоровью приносят продукты, имеющиеся в каждом доме. Банка с душистым медом, как правило, есть на каждой кухне. Чаще всего его используют как сладкое лакомство к чаю или пьют с теплым молоком при простуде. А ведь одним лишь медом дело не ограничивается. Пчеловодство, можно сказать, безотходная индустрия. Человечество нашло применение практически всем ее продуктам. Так, в народной медицине с успехом применяются прополис, маточное молочко, пчелиный воск и еще много чего. 

Из письма

А между тем — это нелегкий труд. Занимаясь пчелами, можно не только получить прибыль, но и поправить здоровье. Не зря же пасеку еще называют пансионатом здоровья. Вот как об этом нам пишет в своем письме житель станицы Октябрьской Б.К. Павлюк:

«Прошел пчеловодный сезон. Много в него вложено труда и здоровья, и каждому он принес разные успехи. Но, несмотря на все трудности, пчеловоды не бросают свое дело. Это занятие объединяет в себе несколько профессий, создает на пасеке универсального рабочего. Пчеловод – это своего рода и мастеровой, и технолог, и натуралист, и агроном, и зоотехник, и даже ветеринарный врач в одном лице. Это особая личность, которая издавна символизировала образец благороднейшего человека, уступающего разве что священнику. 

Пчеловод вносил свой вклад в обеспечение людей продуктами питания. Кроме того, мед помогал справиться с недугами больным, старикам, детям. А если он приносит столько пользы для здоровья, то и пчеловоды могут по праву гордиться своим трудом. Они знают много секретов, как добиться успеха в своем деле. 

Некоторые пчеловоды-новаторы создают на своей пасеке, так называемые, апидомики. Эти специально оборудованные домики являются своеобразным ингалятором, отличающимся от других подобных приспособлений тем, что человек находится внутри него. Пациент вдыхает целебный воздух, насыщенный ароматами улья: меда, прополиса, нектара различных трав. Пчелиная ароматерапия является эффективной природной ингаляцией.

Кроме этого, существует еще лечение сотами и удивительная процедура — сон на ульях. Она представляет собой отдых на лежаке, под который ставят пчелиные домики с насекомыми. Это помогает укрепить здоровье в целом и нормализовать работу нервной системы. 

Пчелиные соты обладают еще одной, довольно необычной особенностью – они способны снимать негативную энергию. Вообще, ульетерапия – это идеальный метод оздоровления людей, безопасный (если нет аллергии на пчел и продукты пчеловодства) и гармоничный».

Чуть-чуть о меде

С автором письма сложно не согласиться. Безусловно, польза продуктов пчеловодства безгранична. Чего только стоит один мед! В этом душистом лакомстве заключена целая копилка целебных свойств. Он представляет собой эдакую кладезь витаминов и минералов. Его грамотное употребление способствует укреплению иммунитета, помогает при простуде, болях в горле, помогает бороться с бессоницей. Всего одна столовая ложка меда или медовой воды (1столовая ложка на стакан теплой воды) подарят вам сладкий и здоровый сон. Он также хорошо используется в косметологии. На его основе делаются различные маски. Так, для сухой кожи лица подойдет следующая маска: две столовые ложки меда смешать с одним яйцом, нанести получившуюся маску на лицо, выдержать ее 20 минут, затем смыть теплой водой. А уж о том, как он помогает при простудных заболеваниях, знают все. Так, например, при кашле помогает компресс из меда. На небольшой лист бумаги нанести немного меда и приложить к груди, сверху прикрыть пленкой и укутать теплым платком. Лучше такую процедуру делать на ночь.

Сказка ложь…

Но есть те, кто не любит мед, ссылаясь на способ, которым пчелы его вырабатывают. По этому поводу существует много рассказов, басен. Одну из них нам прислал Б.К. Павлюк.

Одна знатная дама приехала в деревню отдохнуть и поселилась у знакомых, дедушка которых занимался пчелами. Дело было летом, в это время цвели медоносные растения. 

Вот собрались все обедать, и дедушка принес сотовый мед. Узнав, что это, дама сказала: «Я раньше никогда не видела и не ела такого». Попробовав мед, она пришла в восторг и не скупилась на похвалу. 

— Какой удивительный мед делают цветы и растения! – восторженно удивлялась она.

— Нет. Растения только выделяют сладкий нектар, — возразил ей дедушка. — А мед делают пчелы. Они собирают его и приносят в улей. Затем передают из зобика в зобик другим пчелам, у которых есть маточное молочко. Происходит около 50-60 таких передач, и только после этого мед становится густым. Затем он попадает в соты.

Выслушав его рассказ, дама сказала, что пищу, выработанную через рот, она кушать не сможет. Тогда дедушка предложил ей куриные яйца, и она с удовольствием их съела. Такая вот поучительная байка. 

Прополис и многое другое

Но, кроме меда, пчелки дают нам и другие продукты. Взять хотя бы прополис. Люди издавна пользовались его лечебными свойствами. Это ценный продукт, который пчелы вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности. Он предс-тавляет собой смолистое вещество со сложным набором химических элементов. Здесь собраны белки, углеводы, витамины, масла. Благодаря этому он помогает течению восстановительных процессов, стимулирует кровообращение, ускоряет заживление ран и ожогов. 

Еще одним пчелиным лекарством является маточное молочко — вещество, которым пчелы кормят свою матку или ее личинок. Только они могут питаться этим молочком всю жизнь. Это уникальный продукт, в котором каждый найдет для себя что-нибудь полезное. Говоря о его пользе для человека, можно сказать, что по количеству витаминов и микроэлементов оно превосходит мед, оказывает на организм антивирусное и антибактериальное действие, укрепляет иммунитет, справляется с авитаминозом, выравнивает гормональный фон. 

А вот таким продуктом пчеловодства, как пчелиный воск, многие пользуются довольно часто. Дело в том, что он используется в составе крема для рук. Кроме того, его можно жевать при болях в горле, тем самым помогая организму бороться с бактериями.

Консультация врача — обязательна

О пользе продуктов пчеловодства можно говорить долго. Их применение замечено во многих областях. Но, решая оздоравливаться с их помощью, не стоит забывать и о противопоказаниях. В первую очередь — это надо знать аллергикам. Поэтому консультация врача здесь будет не лишней.

Закончить наше повествование хотелось бы на веселой ноте, частушками из того же письма:

Пчелы очень деловые,
В ульях пчелки не лежат:
Над цветами полевыми
Целый день жужжат, жужжат.
Пчелы, полные стараний,
Носят мед с охотою,
Ни планерок, ни собраний,
Только все работают.

Н. Скиба.