Новости

Господи, спаси нас и пчел!


Уважаемые читатели, в 2017 году я на страницах нашей районной газеты «Авангард» рассказывал о значении пчел для человечества и об опасности для них человеческой деятельности. Время идет, а отношение человека к пчелам практически не меняется. Поэтому я хочу донести до вашего внимания дополнительную информацию на эту тему.

О пчелах пекись – будет жизнь

Пчеловодство занимает особое место среди занятий и увлечений человека. В то же время пчелы – это гениальное творение природы.

Их изучали крупнейшие биологи, химики, философы, врачи, поэты, натуропаты многих поколений всего мира и во все времена. По крупицам наблюдений и экспериментов из века в век шлифовались технологии пчеловодства, ныне достигшие высоких вершин. Великий ум человечества Платон и блестящий мыслитель Аристотель видели в пчелином гнезде рабовладельческое общество, а пчел-трутней сравнивали с аристократами. И хотя систематическое изучение пчел и пчеловодства началось еще в древности, но до сих пор некоторые аспекты изучены не до конца.

Пчеловодство несет в себе культуру труда, эстетическое и нравственное восприятие живой природы, оказывает воспитательное воздействие, приносит духовное удовлетворение и наслаждение. Общение с пчелами вызывает радостные эмоции, позволяет лучше узнать природу, вырабатывает наблюдательность, стремление лучше и глубже познать жизнь этих существ. Чем больше узнаешь пчел, тем интереснее с ними работать.

Чтобы успешно заниматься пчеловодством, нужны внимательность, аккуратность и сообразительность. Пчеловодством увлекаются земледельцы и интеллигенты, пенсионеры и школьники.

В народе говорят: «Любишь медок – забудь холодок!» Надо понимать, что пчеловодство это не только приятный отдых или забота. Это, прежде всего, – труд, порой немалый и нелегкий. Мед не дается даром ни пчеле, ни пчеловоду.

Теория и практика пчеловодства идут рука об руку, дополняя и обогащая друг друга. Пчеловодом по учебникам, даже хорошим, не станешь! Это я точно знаю, так как все свою сознательную жизнь, а мне скоро 82 года, посвятил пчелам и пчеловодству.

Продукты пчеловодства – часть безопасности страны

В настоящее время во всем мире ужесточаются требования к экологической чистоте, безопасности продуктов питания и биологически активных веществ. Это распространяется и на продукты пчеловодства. Такие меры необходимы в ответ на возрастающее техногенное воздействие на состояние биосферы, в частности – человека.

Увеличение содержания в продуктах питания токсических веществ, в том числе тяжелых металлов, в ряде стран рассматривается, как угроза национальной безопасности. Для контроля безопасности продуктов пчеловодства, потребляемых и производимых на территории России, Министерством здравоохранения и социального развития РФ установлены допустимые нормы содержания в них токсических элементов – кадмия, мышьяка и свинца.

В соответствии с рекомендациями по рациональному питанию, разработанными в рамках реализации Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», продукты пчеловодства отнесены к важнейшим элементам оптимизации питания и здоровья населения, к альтернативным источникам пищевых и биологически активных веществ.

На чистоту продуктов пчеловодства влияют множество негативных факторов, например, ненадлежащая работа сельхозпредприятий, которые для обработки полей выбирают препараты, без учета их класса опасности, а зачастую, без контроля применяют средства, вызывающие сильное отравление пчел.

Системные пестициды опасны для пчел

Известно, что системные пестициды, действующими веществами которых являются неоникотиноиды, в 6-7 тысяч раз более опасны для пчел, чем ДДТ.

После того как, в странах Евросоюза был введет мораторий на применение неоникотиноидов, упомянутые препараты хлынули на российский рынок. Брошенное на произвол судьбы отечественное пчеловодство не в состоянии справиться с надвигающимися глобальными угрозами. Назрела острая необходимость создания общественной организации, объединяющей пчеловодов всех форм собственности, чтобы решить технологические и организационные задачи, которые ставит нынешняя реальность.

Одной из первостепенных задач такой организации должен стать контроль за агрохимической обработкой полей, находящихся вблизи населенных пунктов.

Работающее на территории станицы Октябрьской ОАО «Знамя Октября», предупреждало нас со страницы районной газеты о том, что в апреле 2018 года будет проведена химическая обработка полей наземным способом («Авангард» от 05.04. 2018 года), как и ООО «Росток» – об авиаобработках жителей поселка Запрудный (с 31 мая по 5 июня).

В соответствии с требованиями Закона Краснодарского края «О пчеловодстве» от 26.11.2003 г. № 637-КЗ, а именно п.3 статьи 13 «В целях предупреждения болезней и недопущения отравления пчел сельскохозяйственные предприятия любых организационно-правовых форм и форм собственности и крестьянские (фермерские) хозяйства, применяющие пестициды и (или) агрохимикаты для обработки сельскохозяйственных культур и лесных источников медосбора, за три дня до начала обработки предупреждают владельцев пасек, зарегистрированных по месту пребывания, которые расположены в радиусе до семи километров от обрабатываемых участков, и сообщают о применяемом препарате, его токсичности и сроках изоляции пчелиных семей».

Кроме того, на территории РФ действуют и нормы СанПина, где речь идет о том, где необходимо разместить щиты с предупреждениями об обработках, на каком расстоянии от водоемов, мест размещения пасек и посевов отдельных культур и овощей можно проводить авиаобработки и так далее.

Пора объединиться и действовать сообща

Я считаю, что нам настало время объединиться и вместе контролировать работу тех предприятий, а также фермеров и владельцев ЛПХ, которые занимаются растениеводством и используют в своей деятельности пестициды, и порой не соблюдают требования законов и санитарно-гигиенических правил.

В нашем районе стало очень активно работать казачество. На мой взгляд, затронутая мной тема, должна коснуться сердца каждого неравнодушного к своей земле человека, а особенно – казака, как наследника своих славных предков, сделавших нашу землю такой прекрасной и плодородной!

Все это нужно для сохранения жизни не только пчел, но нас с вами!

Например, французы объединились и вышли 7 июня 2018 года Марсово поле, где устроили символические похороны пчелинного роя! «Массовая гибель пчел приводит к геноциду пчеловодов!» – было написано на транспарантах собравшихся. Виной тому не только биофакторы, как распространение во Франции азиатского шершня и пчелиного клеща, но – главным образом – неоникотиноиды, особо токсичные пестициды, приводящие к потере пчелами ориентации в пространстве.

Как видим, тема неоникотиноидов и токсичных пестицидов актуальна во всем мире, но реагируют на нее в разных странах по-разному.

Я счел необходимым донести до вас эту проблему, а как жить дальше решать вам!

С уважением Борис Карпович Павлюк, житель станицы Октябрьской Крыловского района, 1936 года рождения, пчеловод с 60 летним стажем.

Подготовила О. Кайдаш.

От редакции.
С Борисом Карповичем трудно не согласиться. Но, что касается призыва объединиться, то у нас в России достаточно ассоциаций пчеловодов, чтобы создавать еще. В декабре 2013 года было принято решение о создании Союза «Пчеловодство». В состав Союза вошли 32 учредителя из 26 регионов Российской Федерации.

Принята Программа Союза «Пчеловодство». Союз «Пчеловодство» заинтересован в создании условий для успешного развития отрасли, а также в объединении всех здоровых сил в стране, готовых способствовать возрождению отрасли и ее развитию на благо людей. У нас в крае работает Ассоциация пчеловодов Кубани и Краснодарская краевая «Ассоциация пчеловодов».

В сельском хозяйстве неоникотиноиды применяются как системные инсектициды для борьбы с сосущими и листогрызущими насекомыми (тли, цикадки, белокрылки, трипсы, рисовые долгоносики, колорадский жук и пр.). Кроме того, препараты на основе этих действующих веществ успешно используют для борьбы с почвенными вредителями (крошка свекловичная, щелкуны и пр.).

При этом, трипсы, например, несмотря на свои маленькие размеры, представляют огромную опасность для большинства разновидностей полезных растений – паразиты питаются соком, повреждая листья, бутоны и цветы. Листья начинают покрываться налетом, грязью, и серебристой сеточкой, которая препятствует нормальному фотосинтезу. Тем самым, они лишают пчел питания, причем, на больших территориях. Как быть с этим фактом?

В России зарегистрировано около 20 препаратов, действующими веществами которых являются неоникотиноиды. Для пчел опасны как прямые контакты с этими препаратами, так и занос пчелами-фуражирами их сублетальных доз в ульи вместе с пыльцой и нектаром. И чтобы этого не происходило, важно, насколько правильно проводятся обработки, как рассчитываются дозы препаратов. И тут, согласитесь, важен человеческий фактор: кто будет контролировать состав препарата, кто будет сидеть за рулем трактора или самолета.

В общем, все зависит от усилий всех.

Предыдущий материал