Новости

«К экзамену готовился. Написать легко, списать невозможно»

«К экзамену готовился. Написать легко, списать невозможно»
«»

Как сообщила главный специалист управления образования Олеся Владимировна Артеменко, 119 выпускников из средних школ района написали итоговое сочинение (изложение). Напомним, что этот экзамен является допуском для выпускников к государственной итоговой аттестации. 

Заместитель директора по учебной работе СОШ № 2 Нонна Викторовна Мартыненко непосредственно из кабинета, где прошел экзамен, сообщила нам темы сочинений. Их было всего пять: «Почему людей привлекает идея путешествия во времени?»; «Согласны ли вы со словами А.А. Вознесенского: «Все процессы реакционны, если рушится человек?»; «Когда слово становится преступлением?»; «Произведение какого писателя (композитора, режиссера) я бы порекомендовал своим друзьям?»; «В чем может проявляться любовь к своему Отечеству?». Рекомендуемый объем сочинения – 350 слов, если же их будет менее 250 (в подсчет включаются все слова, в том числе и служебные), то за такую работу ставится «незачет».

Вот такие темы и требования. Кто из земляков еще помнит, какие сочинение он писал в школьные годы, может сравнить с нынешними. Могу сказать только, что на темы сочинений советских времен современные не похожи, кроме последней о патриотизме, ну и, возможно третьей. Раньше многие темы можно было раскрыть только на произведениях литературных классиков. 

А что думают сами школьники по поводу этого экзамена? Своими мыслями по этому поводу поделились ученики одиннадцатых классов СОШ № 2. 

Ангелина Цыганкова:

— За неделю до экзамена мы написали сочинения. Все ужасно волновались, но зря. Написать это сочинение оказалось не сложнее, чем выполнить любую контрольную. Я тоже волновалась, но успокаивало то, что находилась в родной школе и в окружении любимых учителей. Обстановка в целом спокойная. Единственный минус – долгое ожидание начала самого экзамена: период от входа в аудиторию до сигнала к началу.

Диана Глухова:

— Написание экзамена не кажется сложным, если присутствуют внутреннее спокойствие и знание материала. Главное — много читать и тщательно запоминать информацию из прочитанного текста.

Кристина  Рыбасова:

— Организация экзамена была проведена на высшем уровне. Никаких ошибок и нарушений не было. Ожидание начала экзамена очень выматывает, в аудиторию заводят, на мой взгляд, слишком рано. Темы сложные, читая их в первый раз, не сразу вспоминаешь аргументы. Разочарована темами.

Максим Плотвин:

— Очень спокойная обстановка. Около получаса ожидания вызвали некое волнение, но к началу все прошло. К экзамену готовился, поэтому не было проблем, особенно с оформлением. Написать легко, списать невозможно.

Анастасия Василенко:

— Подготовка к экзамену была на высшем уровне. Времени на все хватило. Надеюсь, что все сдали.

Вот такие впечатления — некоторым экзамен показался простым, а кому-то сложным. Будем надеяться, что все выпускники района получат «зачет» и будут допущены к итоговой аттестации.

О. Подобная.