Новости

Не спешите ставить малыша на ножки – всему свое время


Не спешите ставить малыша на ножки – всему свое время
“”

Маленький человек появляется на свет, делает первый глоток воздуха, ощущает первые прикосновения своей мамы. Но вот малыш становится старше, и педиатр сообщает родителям, что нужно сделать массаж. Кто должен его делать? Нужен ли он ребенку? На эти и многие другие вопросы отвечает медицинский брат по массажу ГКУ СО КК «Крыловского центра реабилитации инвалидов» Илья Коротков.

– Нужен ли детский массаж детям или без него можно обойтись?

– Я считаю, что массаж необходим детям. Детский массаж очень полезен для правильного развития малыша, способствует развитию моторики, укреплению мышц, благотворно влияет на нервную и иммунную системы ребенка, делается также с профилактической целью многих детских заболеваний.

– Сколько раз необходимо делать массаж ребенку первого года жизни?

– Обычно здоровому малышу назначают 3-4 курса. Если есть какие-то отклонения, бывает, что делают от 8 до 10 курсов массажа в первый год. Здоровым деткам необходимо проводить курсы массажа примерно до трехлетнего возраста. Но родители чаще всего «успокаиваются», когда ребенку исполняется годик. Это связано с тем, что дети в более старшем возрасте не хотят делать массаж. Тогда, при отсутствии каких-либо патологий, наверное, не нужно заставлять ребенка.

– Какие есть противопоказания для массажа?

– Их достаточно много. Это все онкологические заболевания, пороки сердца, послеоперационный период, гнойные заболевания кожи. С осторожностью нужно делать массаж при увеличении печени. У всех детей до определенного возраста печень увеличена, поэтому в этой области нужно давать щадящую нагрузку. Это касается и всех холециститов, холестазов – нужно ограничить давление на эту область. Детям в области живота всегда нужно делать щадящий массаж, потому что органы брюшной полости еще формируются.

– При каких заболеваниях детский массаж обязателен?

– В основном, это заболевания опорно-двигательного аппарата: дисплазии, кривошеи, сколиоз, перекос тазовых костей, все виды плоскостопия (например, если не вылечить плоскостопие, то потом будет страдать спина: сколиозы без плоскостопия не бывают). При неврологических заболеваниях назначают массаж. Неврологические отклонения сейчас ставят очень многим детям. Практически у всех детей легкая степень неврологии присутствует, например, у всех деток пальчики на ногах загибаются – это называется гипертонусом.

Если ребенок поворачивает головку только в одну сторону, массаж обязателен (это часто случается, если малыша все время клали спать в кроватку на одну и ту же сторону). При кишечных коликах массаж значительно снижает беспокойство малыша.

– Кто должен делать массаж ребенку? Может ли мама без специального образования его осуществлять?

– Мама может делать гимнастику, которую ей показали специалисты (но очень осторожно), поглаживания. Маленький ребенок, который не умеет переворачиваться, нуждается в ежедневных поглаживаниях, это улучшает циркуляцию крови. Движений до трех месяцев у малыша мало, а мышцы развиваться должны. Но интенсивный массаж нужно предоставить специалистам. Как правило, мамочки с усердием мнут мышцы ребенка, чтобы эффекта было больше. Но ведь на одни группы мышц нужна более сильная нагрузка, другим, наоборот, необходимы расслабляющие движения. Запросто можно намять не ту группу мышц. После такого «массажа» очень сложно исправить последствия – ребенок весь в тонусе, как каменный, даже несколько сеансов не помогают мышцам расслабиться.

– Какое образование должен иметь массажист?

– Массажист должен иметь медицинское образование и сертификат массажиста. Без сертификата, который подтверждается каждые пять лет, массажиста не возьмут на работу ни в одно лечебное учреждение.

– Какие должны быть правила предосторожности до и после процедуры массажа?

– Где-то за час до массажа ребенка надо накормить. Купаться и гулять только через два часа после массажа, если на улице не мороз. В зимнее время, в период сильных морозов, ребенок даже спустя два часа может простыть. Нужно следить за кожей. Если массаж делается с кремом, на который часто аллергия у деток, нужно купать ребенка через 2-3 часа после массажа, чтобы не было высыпаний.

– Есть ли какие-то методы, которые могли бы повысить эффективность массажа?

– В зависимости от того, что с ребенком. Вначале нужно смотреть на диагноз. Нужно смотреть также на самого ребенка – к каждому малышу нужен индивидуальный подход. Одного надо расслабить, другого тонизировать. Движения классические, но каждому ребенку нужно подбирать свою интенсивность. Массаж может как помочь ребенку, так и навредить, если его сделать неправильно. Поэтому очень важно довериться профессиональному массажисту, который осмотрит ребенка, определит, какие движения, какую интенсивность нужно применить во время массажа именно этому малышу.

Массажист должен знать не только расположение внутренних органов человека, но хорошо разбираться, где и какая мышца расположена, какая ее функциональная обязанность. Если ребенок, например, не начал ходить, а ему уже пора, нужно хорошенько разобраться, в каких мышцах проблема. Соответственно, одни мышцы тонизировать, другие расслабить. Многие родители ждут, что после курса массажа их малыш в 6-7 месяцев пойдет ножками. Но ребенок еще не должен ходить в этом возрасте. Если родители его к этому стимулируют – ставят на ножки, в ходунки – они могут серьезно навредить позвоночнику малыша. Все должно происходить в свой срок.

Записала О. Кайдаш.