Новости

Танцы – Спорт, как искусство или искусство, как спорт?


Танцы - Спорт, как искусство или искусство, как спорт?
“”
Танцы - Спорт, как искусство или искусство, как спорт?
“”
Танцы - Спорт, как искусство или искусство, как спорт?
“”
Танцы - Спорт, как искусство или искусство, как спорт?
“”

Мы побывали в гостях у воспитанников отделения спортивных танцев и узнали, чем увлекают их занятия.

Редкий концерт или праздничное мероприятие в нашем районе обходятся без выступления этих ребят. Хотя они прежде всего учащиеся спортивной школы, но выбрали для себя тот вид спорта, что ближе всего граничит с искусством. Они – воспитанники отделения спортивных танцев спортшколы «Олимп».

Наша встреча с ребятами проходила в последние дни школьных каникул, когда дорога каждая минутка уходящего лета, но по приглашению своей наставницы, тренера Армине Азатян ребята собрались таким большим составом – соскучились!

– Отделение «Танцевальный спорт» открылось 1 апреля 2009 года, – вспоминает Армине Бабкеновна, – тогда в нашем районе у родителей, которые могли бы привести к нам детей, представление о том, что это такое, было очень поверхностное. Но шла популярная программа «Танцы со звездами», и именно на ее примере я объясняла, чем мы с детьми будем заниматься. Так постепенно собралась первая группа, а сейчас у нас уже растет второе поколение.

Курс обучения длится семь лет. На отделении занимаются четыре группы: две тренировочные, начальная подготовительная и оздоровительная группы.

Оздоровительная группа – самые маленькие воспитанники, сюда принимают детей с пятилетнего возраста. Ребята выполняют упражнения на растяжку, учатся слышать ритм танца и потихоньку начинают осваивать базовые движения четырех танцев: самба, ча-ча-ча, медленный вальс и квик-степ.

В начальной подготовительной группе занимаются, начиная с семилетнего возраста. Здесь в программу добавляются еще два танца: венский вальс и джайв. Ребята отрабатывают связки, тренер ставит рисунок танца. В каждом свои фигуры, отличающиеся по сложности. В тренировочной группе к разучиванию добавляются новые.

На базе отделения родился ансамбль «Мир танца».

– Так складывается, что девочек на отделение приходит заниматься больше, чем мальчиков. А спортивные танцы предполагают либо парное выступление, либо выступление ансамблей. Чтобы возможность проявить себя на соревнованиях была у всех, мы и создали этот коллектив, – продолжает Армине Бабкеновна. – И «Мир танца» показал себя на соревнованиях, например, таких как «Южный ветер», которые традиционно проходят в Анапе.

Если кому-то кажется, что танцы несерьезный вид спорта, то он глубоко заблуждается. Во-первых, то, что ощущается в классе моментально, – это желание подтянуться и выпрямить спину. Помните, как в том фильме: все в себя! Еще бы, здесь зеркала со всех сторон! Даже если ты по жизни не особо собран, забываешь, как надо себя держать, то здесь вспомнишь сразу.

Во-вторых, нагрузки здесь все-таки нешуточные. Тренировка не будет уступать по интенсивности и энергозатратам другим видам спорта. Попробуйте станцевать джайв, отработав все четко, и не устать. Здесь требуется большая выносливость.

– На соревнованиях пар есть дисциплина «шесть танцев», она рассчитана именно на проверку выносливости спортсменов. Танцы исполняются один за другим без перерыва. А последним идет именно джайв – он самый энергичный. Есть пары, которые в начале прекрасно танцуют, технично, но к этому финалу подходят уже уставшими, вялыми и здесь теряют баллы, – поясняет тренер. – Спортивные танцы – труднокоординационный вид спорта. Спортсмен должен быть сконцентрирован, выполняя движения разной сложности четко под музыку. Ошибся, выбился из ритма, сделал не под музыку, и даже самые красивые сложные движения судьи не оценят. Поэтому сочетание слуха и ритма у ребенка должно быть обязательно.

На наш вопрос:

– Если здесь так сложно, такие утомительные тренировки, почему же вы сюда ходите?

Юные воспитанники отделения практически хором дали гениальный ответ:

– Потому что!

Продолжения у «потому что» были разные: это интересно, надо учиться, надо заниматься, просто нравится!

Отделение танцевального спорта в сельской спортивной школе – явление, можно сказать, уникальное. Так повелось, что этот вид спорта больше культивируется в крупных городах, в частных спортивных клубах, где занятия платные.

Занятия в нашей спортивной школе бесплатные, но, если говорить о выходе на соревновательный уровень, то увлечение этим видом спорта – достаточно дорогое удовольствие. Затраты по приобретению костюмов ложатся на плечи родителей. Но для семей это выбор абсолютно осознанный и, видя увлеченность своего ребенка, его старание, рост, родители готовы поддерживать своих детей.

Несмотря на то, что танцы – «дорогой вид спорта», конкуренция на соревнованиях в крае очень высокая. К примеру, на последнем турнире в массовом спорте было 84 соло-исполнителей, на паркет одновременно выходили по 30 детей. Но наши ребята выступили очень достойно, вышли в финал, завоевали награды и кубки. «Да, мы не городские, но показать себя можем. И очень приятно, когда после соревнований подходят судьи из других регионов и отмечают наши костюмы и разнообразие постановок», – говорит тренер.

И что интересно, подавляющее большинство ребят, занимающихся на отделении спортивных танцев, помимо этого учатся в школе искусств, в художественной школе. Некоторые умудряются совмещать по три разных направления. По словам тренера, такая нагрузка только помогает дисциплинированности: дети учатся планировать свое время, ничего не откладывая на потом, и, как правило, добиваются лучших результатов.

– А еще танцевальный спорт очень хорошо развивает чувство партнера, учит взаимодействовать, – добавляет Армине Бабкеновна. – Если с возрастом в школе девочки и мальчики отдаляются, особенно это заметно в подростковый период, то здесь они учатся понимать и чувствовать друг друга, уважать и ни в коем случае не конфликтовать. Это замечают и ценят родители.

Танцы – вид спорта красивый и интересный для людей разного возраста. Как выяснилось, здесь нет возрастного потолка, есть «юниоры», есть и «сеньоры». И тренеру уже поступали предложения собрать группу для занятий со взрослыми.

М. Любченко, фото автора.

Путь тренера

Армине Азатян родилась, долгое время жила и училась в Ереване. Учебу в университете она совмещала с занятиями танцами. За короткий срок достигла хороших результатов – по окончании получила сертификат, дающий право преподавания. В 1980 году ей выпала честь войти в состав делегации Республики Армения на открытие Олимпиады в Москве. Тогда каждая из союзных республик представляла свой национальный танец. «Как я была счастлива, когда во время танца меня показали на большом экране, – вспоминает Армине Бабкеновна. – Мне посчастливилось побывать на двух олимпиадах: на летней в 1980 году и зимней в 2014 году».

Уже 35 лет семья живет в Крыловском районе. Здесь основали свое дело, но с танцами Армине Азатян не расставалась. Она вела занятия с группой в клубном объединении на базе СДК «Крыловский». Когда в райцентре построили новый спортивный комплекс, Нонна Мартыненко (в то время начальник отдела физкультуры и спорта) уговорила стать тренером отделения спортивных танцев. Для этого еще пришлось получить второе высшее образование: к техническому добавилось и спортивное. А самое главное появилась возможность заниматься любимым с юности делом.