А мечтал о подсолнухах под окном…

“”

О Михаиле Васильевиче Макаренко рассказал его племянник и тезка крыловчанин Михаил Макаренко. Михаил Васильевич родился в 1922 году, окончил школу (ныне школа № 1), хотел поступить в военное училище, но для этого ему не хватало еще одного класса образования, поэтому еще год доучивался в школе в станице Кущевской. В артиллерийское училище он успешно поступил, и с 1942 года был призван на фронт, в 1944 получил ранение. В 1945 году помощник командира полка по артиллерии 642 стрелкового полка 200 стрелковой Двинской дивизии М.В. Макаренко был представлен к награде: «В наступательных боях тов. Макаренко, руководя артиллерией полка, добился четкого и бесперебойного взаимодействия со стрелковыми подразделениями… В тяжелых боях за город Олива и Данциг тов. Макаренко, находясь в стрелковых подразделениях и умело учитывая специфику уличных боев, обеспечил общий успех в овладении важными опорными пунктами обороны немцев. В бою 1.5.45 за деревню Пильцкуль артиллерия полка сыграла решающую роль в разгроме отборного немец кого батальона, брошенного с заданием задержать русское наступление. За смелые и решительные действия в наступательных боях, умелое управление артиллерией полка, четкое взаимодействие с пехотой, достоин награждения орденом «Александр Невский». Еще Михаил Васильевич был кавалером двух орденов Красной Звезды и ордена Великой Отечественной войны I степени.

После войны он с отличием окончил Военно-воздушную академию (ныне Военно-космическая академия им. Можайского). Служил в Прибалтике, в Калининграде. У него была семья, две дочери: Татьяна и Ирина. В отпуск обязательно приезжал в Крыловскую и встречался с друзьями Василием Елисеевичем Иващенко и Петром Ивановичем Юшко.

Михаил Васильевич мечтал: что после окончания службы переедет на Кубань, будет у него здесь свой дом, а под окном – обязательно подсолнухи… Но не случилось. Он окончил службу в звании полковника в 1973 году, а переехать на малую родину не успел – сердце остановилось. Хоронили его из Дома офицеров в Вильнюсе, где было много товарищей-сослуживцев и жила дочь… Сейчас связь с семьей Михаила Васильевича родственники потеряли.