От озверевших немцев спаслись бегством

“”
“”

«Хотелось бы, чтобы у молодых всегда была работа и они не покидали свою малую родину»

В деревне Кузьмичи Гомельского района Белоруссии, в которой родилась Ольга Петровна Дубинец, до войны был 161 двор. На территории деревни в 1929 году был организован колхоз «Белорусская коммуна». Работали водяная мельница (с 1917 года) и кузница. Значительную часть перевозок через сплавную пристань, которая находилась в деревне, составляли лесоматериалы. Моста через реку не было, перебирались только вброд.

Оля родилась 8 марта 1936 года в семье колхозников Петра Думеновича и Надежды Петровны Потапенко. В их семье перед войной было уже четверо детей. О войне Ольга Петровна знает из рассказов своей матери. Как только пришли немцы, отец ушел в партизаны. А было это 23 августа 1941 года. Захватчики вели себя как полноправные хозяева, грабили селян.

Жили в лесу, спали в шалашах

Но одним из самых страшных дней было 12 июня 1943 года, когда каратели сожгли их деревню, а 96 жителей согнали в урочище реки Пудовки и расстреляли. В живых остались только те, кто успел спастись бегством. Среди них была и семья Потапенко. Впопыхах мать запрягла в возок корову и в чем были одеты вместе с другими селянами бежали в лес. Часть жителей деревни и других населенных пунктов собрали в отдельную колонну и погнали на сборный пункт. Среди них была мать Надежды Петровны и жена брата Авдотья. Гнали их долго, по пути расстреливали ослабевших и обессиленных людей. Останавливались только на ночевки, кормили отбросами. Дошли почти до Черного моря. Большая часть дорогой погибла, но Авдотья пережила все ужасы фашистского плена. После войны она вернулась и рассказала обо всем.

Бежавшие жители Кузьмичей целое лето скитались по лесу, прячась от карателей. В деревне от домов остались лишь печные трубы. Немцы окончательно ее разграбили, оставили в сохранности только одну избу, расположив в ней что-то вроде наблюдательного пунк-та. На огородах остался неубранный урожай, но люди не трогали его: боялись попасть под пули карателей, жили в лесу впроголодь, питаясь собранными грибами и ягодами. Ночевали в шалашах, которые устилали сосновыми ветками. Сверху над головой оставляли отверстие для выхода дыма. Спали здесь же, у костра, прижавшись друг к другу, поскольку укрываться было нечем. Особенно доставали их своими укусами лесные муравьи.

Пришла беда – отворяй ворота

Однажды летом 1944 года, когда уже родилась сестра Ева, мать собралась идти доить корову. Взяла на руки Еву, Оля – ведро, и пошли к месту, где паслась их корова. По дороге назад их заметил вражеский дозорный отряд и открыл беспорядочную стрельбу. Они бросились в кусты. Мать укрыла девочек в укромном месте, а сама кинулась спасать оставшихся детей – Пашу, Мишу и Лешу. Но, прибежав к месту стоянки, она нашла полный погром, сожженные шалаши, разбросанные скудные пожитки. Оказывается, сельчане сумели вывести ее детей, убежать и укрыться от преследовавших их фашистов.

Наступила осень, выпал снег, стало не только голодно, но и холодно. Вместе с соседской семьей вырыли землянку, в которой поселилась женщина с четырьмя детьми и они с матерью – вшестером. В землянке установили печку, соорудили что-то вроде лежанки, где спали все вместе. Оконца были маленькими, застекленные осколками. Бывало, что ночью в них заглядывали волки. А через время пришла новая беда: на земляном полу появилась вода. Не надо было никуда за ней ходить – бери и черпай. Женщины нашли выход: положили в воду бревна, по которым перебирались к столу и лежанке. Как говорится, пришла беда – открывай ворота. В лагере народ стал болеть тифом. Многие умирали, поскольку не было лекарств, никто их не лечил. Дошло до того, что люди так ослабели, что не могли хоронить умерших. Переболели тифом и они, но все остались живы. Во время болезни Оле казалось, что пахнет клюквой, и она ее ест. Мама ходила на болото, разгребала лопатой снег и находила ягоды для больной дочери.

Просили милостыню, чтобы выжить

11 января 1944 года территория района была освобождена частями 61-й армии Белорусского фронта во взаимодействии с партизанами 37-й Ельской бригады. Война еще продолжалась, а в районе уже начала налаживаться мирная жизнь. И уже потом они узнали, что в январе 1944 года, как только был освобожден Ельск, их отца Петра Думеновича призвали в армию. Немцы нанесли их району настолько непоправимый урон, что даже после войны несколько лет был голод. Ольга Петровна помнит, как они вместе с братом Мишей ходили на Украину, чтобы собрать куски хлеба, помогали матери прокормить ее пятерых детей. Они шли над дворами украинских населенных пунктов и просили милостыню. Большинство давали кто кусок хлеба, кто яйцо. Обуви не было, а лапти быстро разваливались. Сердобольные люди давали им тряпки, чтобы они могли обмотать свои замерзшие ноги. Порой их кормили, поили водой или молоком и даже оставляли на ночевку. Нередко на Украину ездили на вагонных платформах, мерзли и рисковали попасть под колеса. Однажды, собрав подаяния в сумоч
ку, они возвращались обратно. Вечером, дойдя до станции Словечно, решили заночевать. Расположились на полу, положили под голову сумочку с подаяниями и уснули. Проснувшись рано утром, они не обнаружили ее и с пустыми руками вернулись домой. Дома мать еле успокоила плачущих детей, расстроенных потерей с таким трудом добытого хлеба.

Отец пропал без вести

В первый класс Оля пошла уже после войны во вновь построенную начальную школу в своей деревне. Дальше мать определила ее в пятый класс в школу, что была в пяти километрах от их деревни на станции Словечная. Нередко школьников привлекали на заготовку дров. Школе выделялась в лесу делянка, где они должны были пилить лес. На помощь Оле шли братья. С Пашей пилили деревья, Миша рубил ветки, а Леша относил их в костер. Надо было еще и сложить в кучи спиленные бревна, и сдать выполненную работу учетчику. Питались они в основном картошкой или драниками, но выращивали поросенка, которого резали к Рождеству. Мать старалась растянуть мясо и сало на долгое время. «Бывало, когда работали на заготовке дров, мать на обед давала кусочек сала. Мы его жарили на костре, стараясь не уронить ни капли жира, подставляя кусочек хлеба», – вспоминает Ольга Петровна. На огороде выращивали картошку, морковь, огурцы. Помидоры никогда не вызревали, поэтому их засаливали зелеными. В лесу собирали грибы, ягоды и сушили их на русской печи. Ольга Петровна помнит, что уже после войны пришло сообщение об отце. В письме из военкомата было сказано, что красноармеец Потапенко Петр Думенович служил на Таганском аэродроме города Москвы и пропал без вести.

Вместо учебы – работа дояркой

В начале 1953 года мать, собрав кое-какие деньги на дорогу, переехала с детьми на Кубань. Приехали они в хутор Причтовый практически голые и босые. Их приютили земляки, обосновавшиеся здесь еще до войны. Позже купили хату и поселись в одной половине Потапенко, в другой – Петровичи. С болью вспоминает Ольга Петровна, в каких условиях они начинали жить на новом месте. Печку топили бурьяном или камышом. Воду брали в колодце. Мылись в деревянном корыте. Начав только ходить в шестой класс, Ольге пришлось забыть об учебе. Чтобы помочь матери прокормить меньших братьев и сестру, она пошла работать. В марте 1953 года Олю приняли дояркой на ферму колхоза имени Тельмана, где бригадиром был Алексей Бирюк. Жили на ферме, домой отпускали только на выходной день, чтобы помыться и увидеться с родными. Однажды она познакомилась с Иваном Дубинцом с хутора имени Тельмана. Стали встречаться на вечеринках и 22 ноября 1958 года сыграли свадьбу. И только через три года, когда уже жили на хуторе Ея, расписались в Ново-Михайловском сельском Совете. В 1965 году они с мужем приобрели лесоматериалы для финского домика и стали строить саманный дом на хуторе Ея. Они рассчитывали жить в новом доме долгие годы. Но затем все резко изменилось. Такие хутора стали не перспективными. Хуторяне стали переезжать в другие станицы. В 1973 году и они с мужем после долгих поисков купили хату в станице Октябрьской на улице Ю.В. Кондратюка. Ольга Петровна пошла работать на ферму № 1, где заведующим был ее брат Михаил Потапенко. Муж заведовал кормами на ферме и был заместителем по кормопроизводству.

В 1991 году Ольга Петровна ушла на заслуженный отдых. Ее трудовой стаж составляет 32 года. Она ветеран труда. За добросовестный труд награждалась грамотами районного руководства и правления колхоза «Октябрь». Неоднократно вместе с мужем ездили на ее малую родину в деревню Кузьмичи, где у нее остались родственники. После катастрофы на Чернобыльской АЭС жителей деревни переселили и сейчас связь с родст-венниками утеряна. С мужем они прожили душа в душу 43 года. Бог не дал им детей. Но ее не забывают племянники и оказывают помощь в насущных делах. «Сейчас молодежи очень трудно что-то советовать, – говорит Ольга Петровна, – поскольку мы жили в других условиях. Им невозможно представить те времена, когда у нас было много рабочих мест и на полях, и на фермах. Сейчас настал век техники. Хотелось бы, чтобы у молодых была всегда работа и они не покидали свою малую родину».

Н.И. Майстровский.