Новости

Индустриальный парк роста

Метки:


Индустриальный парк роста
“”
Индустриальный парк роста
“”

Развитие портовой инфраструктуры Тамани даст рабочие места и налоги

Продолжается строительство портово-индустриального парка на Тамани – растут морские терминалы, позволяющие экспортировать продукцию по всему миру, рядом с ними строят промышленные предприятия. Инвестиции в регион уже создали для кубанцев тысячи рабочих мест и принесли миллиарды налогов в бюджет.

Три в одном

АО «ОТЭКО» реализует в Краснодарском крае комплексную инвестиционную программу по созданию новых терминальных и производственных мощностей в порту Тамань с 2000 года. Общий объем инвестиций здесь к моменту реализации всех планов должен превысить 8 млрд долларов, а количество новых рабочих мест для кубанцев перевалит за 15 тысяч. Реализация проектов ведется за счет инвестора без привлечения средств из федерального и регионального бюджетов.

В планах инвестора построить поселок для сотрудников с собственной школой, детскими садами, поликлиникой и другой социальной инфраструктурой. Участок для него уже выделен, сейчас идет проектирование и согласование градостроительной концепции. Жилой квартал рассчитан на 15 тысяч человек.

– Начинали с нефтяного терминала, затем к нему добавился терминал сжиженных углеводородных газов (СУГ), одновременно шло развитие терминала навалочных грузов, – рассказывает Евгений Бугаев, руководитель компании-генерального проектировщика проекта. – Все три объекта введены в эксплуатацию и развиваются дальше, наращивая обороты. Также мы приступили к проектированию высокотехнологичных наукоемких химических заводов по производству метанола, аммиака, карбамида. Их общая мощность составит 9 млн тонн в год.

Быстро, безопасно…

В сентябре 2016 года на сочинском форуме краевые власти заключили с компанией протокол о намерениях по взаимодействию в сфере инвестиций с целью реализации инвестпроекта «Создание и развитие портово-индустриального (промышленного) парка в порту Тамань». Он предполагал строительство терминала навалочных грузов по перевалке с железнодорожного на морской транспорт угля, серы, минеральных удобрений. Этот проект был включен в реестр стратегических, поэтому инвестор пользуется налоговыми преференциями. Результат уже виден: в октябре 2019 первая очередь перевалочного терминала начала работу. Причем аналогов ему в России нет: уникальные тройные вагоноопрокидыватели могут разгружать по 8400 тонн угля в час.

Для сотрудников портового комплекса на Тамани построят городок на 15 тысяч человек.

– Пропускная способность терминала сегодня – три миллиона тонн в месяц, – продолжает Евгений Бугаев. – В ближайшее время запустим комплекс по перевалке серы, в следующем году – по перевалке минеральных удобрений, к концу 2021 комплекс по перевалке угля выйдет на расчетную мощность 50 и более млн тонн в год. Общая мощность составит 60 млн тонн с возможностью роста, если того потребует рынок.

Все три терминала – навалочных грузов, СУГ, нефти и нефтепродуктов – позволяют быстро и безопасно грузить корабли самого большого дедвейта – того, что способен проходить пролив Босфор на регулярной основе.

…и экологично

К экологии у инвестора особое отношение. Емкости с нефтью и сжиженным газом, склады с углем специально построили в отдалении от акватории Черного моря – от километра до полутора. До ближайшего населенного пункта и вовсе четыре с половиной километра.

– На каждом терминале введен в эксплуатацию комплекс технических средств и систем, который позволяет добиться высокого уровня экологической защиты, – рассказывает Евгений Бугаев. – Это системы автоматического отсекания задвижек, боновое заграждение на причалах, резервуары с двойной стенкой, различные системы автоматики с тройной защитой. На угольном терминале – уникальный пылезащитный экран (до 25 метров высотой, сделан из специальной полимерной сетки, которая уменьшает скорость ветра в два и более раза, пыль при этом не налипает, а падает вниз, где ее убирают специальные службы), системы орошения складов, пленкообразующие составы – он образует корочку и препятствует образованию пыли. Так что все лучшие мировые практики мы эффективно применяем.

Угольной пыли на территории действительно нет – даже там, где одновременно переворачиваются три вагона с антрацитом. Это неудивительно – система сухого тумана создает мельчайшие капли, которые связывают частицы угля. Вагоны и другие объекты обрабатывают машиной вакуумной уборки – мощным промышленным пылесосом на базе грузовика. На ковшах погрузочной техники стоят пылеподавляющие системы, конвейер, поставляющий уголь к месту погрузки, закрыт по всей длине.

В насосных станциях для перекачки нефти чистый воздух без каких-либо подозрительных запахов, на полу и трубах – ни капли нефти или мазута.

– СУГ (сжиженный углеводородный газ) не относится к ядовитым, его воздействие на природу минимально, – объясняет исполнительный директор «Таманьнефтегаз» Владимир Пестряков. Вред природе могут нести сточные воды: они загрязняются, в том числе выхлопами движущихся по территории автомобилей. И чтобы эти промышленно загрязненные воды не попадали за пределы комплекса, их собирают и на наших очистных сооружениях доводят до состояния, пригодного для сброса на поверхностные объекты.

– Служба экологического контроля и мониторинга постоянно измеряет предельно допустимые концентрации, – говорит Евгений Бугаев. – Вся информация собирается в протоколы и предоставляется по требованиям Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Вопросов по экологии у этих ведомств за все время работы терминала навалочных грузов не было, все результаты укладываются в нормативы.

Безотходное производство

Неподалеку собственные терминалы еще одного крупного инвестора – АО «УК ЭФКО». Здесь и мощности по перевалке растительных масел, шрота и т.д., и предприятие по производству специализированных жиров и маргаринов, и завод по переработке маслосемян.

– Все три наших причала связаны технологическими трубопроводами с наземной частью – парком накопления наливных грузов объемом 158 тыс. тонн, – рассказывает директор производственного дивизиона «Юг» филиала компании в морском порту Тамань Сергей Меженский. – Это один из самых больших терминалов по перевалке жидких пищевых продуктов в России. Он глубоководный, действует круглогодично – и в этом тоже его уникальность.

Начинался комплекс, по словам Сергея Меженского, с производства пищевых продуктов: заменителей масла какао, заменителей молочного жира, кондитерских и кулинарных жиров, универсальных и специализированных маргаринов. Одним словом, всего того, без чего не обходится производство кондитерских и хлебобулочных изделий. В начале работы мощность предприятия составляла 700 тонн в сутки, сейчас – 2000 тонн.

Завод по переработке маслосемян запустили в 2015 году, – продолжает Сергей Меженсий. – Он перерабатывает 600 тонн сырья в сутки. Часть подсолнечного масла идет на экспорт, часть используем в приготовлении специализированных жиров. Побочных продуктов переработки не остается – лузгу используем как топливо для собственной котельной. Да и вообще на самообеспечении – электричество также генерируем сами, 15 МВт.

В последние два года инвестор расширил мощности маслозавода, вложив в него 1,855 млрд рублей. Это позволило создать 270 новых рабочих мест.

– Если на старте у нас трудились около 700 человек, то сейчас более двух тысяч, – рассказывает Сергей Меженский. – Средняя зарплата сотрудников – 30-35 тысяч рублей. В бюджеты всех уровней мы отдаем около 1,2 млрд рублей налогов в год.

У группы компаний тоже особые отношения с экологией.

– Все наши предприятия открытые, у нас нет глухих заборов, всегда все прозрачно, видна зеленая трава, кустарники, деревья на территории – это формирует определенную культуру, – объясняет Сергей Меженский. – На сайте мы выкладываем всю отчетность экологии, публикуем информацию о предельно допустимых концентрациях в выбросах. Сбор и очистка сточных вод находится у нас на площадке и соответствует всем стандартам природоохранного законодательства. Мы находимся на побережье, в природоохранной зоне, поэтому постоянно развиваем системы очистки, энергетики.

Виктор БУЛАТОВ. Фото: Юрий Ходзицкий.

Предыдущий материал

Новый МРОТ

С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда в России составляет 16242 рубля. Он устанавливается одновременно на всей территории РФ. Применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Подробнее

В мире, где раскрывают юные таланты

Побывала в Доме детского творчества и открыла для себя целый мир. Мир, где в трогательных, волшебных, притягательных детских поделках раскрываются юные таланты.

Подробнее

«Чтобы быстрее двигаться, надо ловить ветер в паруса»

Семнадцать фермеров Кореновского района объединились, чтобы вместе решать проблему сбыта сельхозпродукции.

Подробнее

Не зарабатывать на предпринимателях, а помогать им

Исполнительный директор Фонда микрофинансирования Краснодарского края Оксана Слюсарева рассказала, как можно получить деньги под низкий процент на развитие собственного дела.

Подробнее

Не упустить возможностей

Елена Пистунова, возглавляющая Фонд развития бизнеса, считает, что сейчас наступило время возможностей, и наши предприниматели их не упустят.

Подробнее

23 июля – День работника торговли

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата установлена Указом Президента РФ 7 мая 2013 года.

Подробнее

Недопустимо платить серую зарплату

Бюджет Крыловского района является дотационным, в связи с чем, полнота поступления в бюджет налога на доходы физических лиц является значительным источником для его пополнения. Непоступление в бюджет данного вида налога влечет отсутствие возможности решения вопросов местного значения.

Подробнее

Самая мирная битва – за урожай!

Мощно, уверенно, по-хозяйски шли два комбайна по полю. Покорно в жатку заходила пшеница, в воздухе стоял сладковатый запах скошенной соломы. Мы с главным агрономом района Андреем Дмитриенко приехали в ООО «Цель», руководит которым Вадим Майборода.

Подробнее

В памяти до сих пор – запах послевоенного хлеба…

Во время службы на Кавказе, в одном из боев с черкесами, молодой ново-михайловский казак Моисей Павлюк спас от верной смерти одного богатого дагестанца и в знак благодарности тот отдал ему в жены свою дочь. После службы вместе с женой Моисей вернулся домой….

Подробнее

Какой МРОТ у работников коммерческих организаций и бюджетников на Кубани?

Минимальная зарплата в Краснодарском крае с 1 июня 2022 года составляет 15 279 рублей – для бюджетников, а для внебюджетного сектора – 16 043 рубля.

Подробнее