Новости

«Есть глаза такие человечные… В них душой усталой окунись»

Метки:


«Есть глаза такие человечные... В них душой усталой окунись»
“И в свои 90 Анна Алексеевна идет по жизни с улыбкой.”

Скромную трудовую жизнь прожила Анна Алексеевна Федоренко. Добрая, милая, улыбчивая женщина, ветеран труда. Глаза до сих пор у нее светятся теплом и любовью к жизни и людям. 30 марта этого года она отметила 90 летие. Гордится, что в день рождения получила приветственный адрес от главы района Виталия Демирова. Долгожители обычно не жалуются на проблемы, на власть, на испытания. А их на долю Анны Алексеевны выпало немало.

Родилась она в семье Екатерины Никитичны и Алексея Евдокимовича Черныш в родной станице Крыловской. Родители ее тоже местные, всю жизнь трудились в колхозе, воспитали трех дочерей: Анна Алексеевна – старшая среди них, Екатерина – младшая (она уже ушла из жизни) и Лидия Алексеевна. В 1927 и 1933 годах семья Черныш благополучно пережила голод.

Анна Алексеевна закончила всего четыре класса. Шла Великая Отечественная война. Отец воевал на фронте с фашистами. Мать услышала какие-то новости о нем и поехала к мужу, а старшую дочку оставила на хозяйстве. Теленка надо было утром, отвести на луг, в обед напоить, другое хозяйство управить. Корова у них была. Как-то мать послала Анну подоить ее в обед. Та ее за дойки тянет-потянет, а молока нет. У девочки-подростка еще сил в руках столько не было, чтобы корову подоить. Подошла соседка, помогла. Аннушка уже в подростковом возрасте умела готовить. Замесит тесто на сыворотке да пирожков с творогом напечет. Супчик сварит, а то и борщ с фасолью. Мать приходит с работы, а старшая дочка ее покормит и младших сестренок – все свежее, из натуральных продуктов, только из печи. Газовых плит тогда и в помине не было, а печку сначала надо было растопить, да пока готовишь топлива подбрасывать, не забывать. Первый раз у Аннушки пирожки подгорели, а мать не поругала: «Ничего, дочечка, в следующий раз лучше получится». А топливо для печки она с сестрами собирала по станице да по степи: где бурьян сухой подберут, где-то деревяшек найдут.

Немцы их корову сами доили

Во время Великой Отечественной, когда немцы подходили к станице, Екатерина Никитична с соседями вырыли окоп во дворе буквой «г», там прятались от пуль и снарядов. Однажды Екатерина Никитична побежала, быстро корову свою подоила, налила молока в четверть и поставила возле окопа. «Они молоко любят, пусть выпьют и уходят от нас подальше», – рассуждала женщина. Так и получилось. Немцы подошли, молока попили и никого не тронули. Потом их корову сами приходили доить.

Когда фашистов прогнали из района, Екатерина Никитична написала письмо командиру части, где воевал ее муж, чтобы его отпустили с фронта, как специалиста-лесомелиоратора. И его действительно отпустили. Вернувшись с фронта, Алексей Евдокимович сразу пошел работать в колхоз, его назначили бригадиром. По воспоминаниям Анны Алексеевны, это под его руководством насажены лесопосадки возле станиц Новосергиевская и Новопашковская. Потом он руководил садоводческой бригадой и огородной. Прожил Алексей Евдокимович 67 лет, после войны много болел… А Екатерина Никитична – долгожитель, она прожила 93 года…

В 1947 году мама отдала старшую Анну учиться швейному делу. Училище тогда располагалось в небольшом здании на улице Орджоникидзе, там, где сейчас находится администрация района. В 1949 году Анна Алексеевна уже работала мастером по пошиву верхней одежды в швейной мастерской. Она шила пальто и костюмы – женские и мужские.

Почти до 90 лет обшивала себя и близких

Помнит один из первых своих заказов. Пришел милиционер, ему надо было перелицевать форменный костюм. На примерке, когда заказ был готов, он внимательно осмотрел себя в зеркале и спросил заведующую: «А кто делал работу? Можно с мастером познакомиться?» А мастера сидели за тонкой перегородкой и слышали все. У Анны душа в пятки ушла: «Неужели я не так что-то сделала?» – подумала девушка. На милицейском костюме каждый кантик должен быть на своем месте. Вышла Анна, покрасневшая от волнения. Милиционер (Спесивцев его фамилия была) взял ее за руку, пожал и поблагодарил за то, что она так аккуратно все сделала. Помнит Анна Алексеевна, как местная жительница поблагодарила ее за хорошо сшитый для нее женский костюм. Встретила она Анну как-то на улице и сказала: «Я ношу твой костюм с душой, так он мне нравится». Таких благодарностей от клиентов, от руководства швейной мастерской было потом немало. 42 года своей жизни посвятила Анна Алексеевна любимой профессии, награждена медалью «Ветеран труда» и многочисленными грамотами.

С первым мужем она познакомиласась, когда была еще совсем молоденькой. Он был иногородним, устроился мастером по ремонту обуви. Взял много заказов и деньги вперед. Заказы не выполнил, а деньги растратил. Его за это посадили. Анна Алексеевна с ним развелась. Со вторым мужем – Федоренко Григорием Александровичем – познакомились на танцах, встречались недолго. Однажды мужчина сказал: «Завтра к вам в гости приду, сватать буду». Анне Алексеевне после первого неудачного брака снова выходить замуж не очень хотелось, но и возражать она не стала. Григорий Александрович тоже уже был неудачно женат, но не побоялся снова взять на себя ответственность, видно очень уж ему понравилась Анна. У супругов родились две дочери. Старшая Ольга с мужем сейчас живет с мамой, чтобы помогать ей, у нее двое детей Татьяна и Андрей. Ольга Григорьевна работала бухгалтером в коммунхозе. Младшая Лариса со своей семьей в Армавире, у нее тоже родились девочка и мальчик – Олеся и Игорь. Лариса Григорьевна, как смеясь, радуясь за дочь, сказала про нее мама – очень грамотная. Она доктор филологических наук, профессор, преподает в Государственном армавирском педуниверситете (закончила этот же университет). Шесть правнуков у Анны Алексеевны. «Младшую Софийкой зовут», – сообщила она с улыбкой.

А когда открыли шифоньер, чтобы достать семейные альбомы, Анна Алексеевна призналась, что почти всю одежду себе сшила сама. Зять Анны Алексеевны Виктор Иванович похвалил тещу: «Она до прошлого года все еще шила себе и нам с женой. Вот недавно ее только здоровье подвело, в больнице лежала. Так что мы сейчас ее бережем».

«Вот несколько халатов, платья, кроме этого зеленого, оно покупное. На 90-летие мне купили, чтоб красивой была»,- Анна Алексеевна показывает на одежду и опять смеется.

Вот так она и идет по жизни с улыбкой на губах и радостью в сердце, ведь у нее есть все, что надо для счастья – благополучные дети, внуки, правнуки, прекрасный дом, тихая и спокойная старость в окружении близких и любимых людей.

О. Подобная.


Проект будущего «Взрослая школа» глазами участников

Мир творчества заиграл новыми красками для семей, которые познакомились благодаря проекту «Взрослая школа». О нем мы уже рассказывали на страницах газеты: идея в объединении семьи на почве любви к музыке. Его участники – родители, бабушки и дедушки учеников детской школы искусств станицы Крыловской. И сегодня – им слово.

Подробнее

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Подробнее

Во славу Рождества Христова

В старинных казачьих костюмах с Вифлеемской звездой в руках, с песнями прошли по некоторым улицам станицы Октябрьской ансамбли народного пения «Завалинка» и фольклорный «Марусенька» детской школы искусств. Они несли благую весть – родился Спаситель мира – Господь Бог наш Иисус Христос.

Подробнее

Музыкальная сказка и сказочная музыка

В канун прошлого Нового года педагоги и учащиеся Крыловской ДШИ презентовали зрителям музыкально-литературную постановку «Метель», которая имела огромный успех у зрителей не только нашего района, но и Краснодара. И поскольку музы не дремлют, на этом не остановились.

Подробнее

Старинные забавы в современном мире

В Домах культуры будут возрождать кубанские фольклорные детские игры В Краснодаре на базе научно-исследовательского центра традиционной народной культуры Кубанского казачьего хора прошел семинар «Практика использования материалов по игровой детской субкультуре в работе культурно-образовательных учреждений».

Подробнее

Все по-взрослому!

Как грантовые проекты разнообразят нашу жизнь Мальчишки и девчонки, а вернее, их родители! Примерно так, немного внезапно и задорно, стартовал полтора года назад проект «Взрослая школа» крыловской детской школы искусств. Вы не поверите, но такое в России – огромнейшая редкость. Наверное, поэтому начинание нашло поддержку у государства.

Подробнее

Художник с одухотворенностью поэта

В ДШИ открылась выставка картин Василия Лазебного Культурная жизнь райцентра не так богата событиями, как, скажем, в Краснодаре, и все же увидеть мир глазами художника можно и у нас. Выставка творческих работ «Моя живопись» Василия Лазебного открылась в концертном зале детской школы искусств станицы Крыловской. Заходите полюбоваться, здесь есть на что посмотреть. Часть работ разместили в детской художественной школе.

Подробнее

Вместе мы творим искусство!

В прошлом году в качестве эксперимента педагогический коллектив Крыловской ДШИ предоставил возможность родителям учащихся почувствовать себя детьми, погружающимися в мир искусства.

Подробнее

Помогают советы, а анекдоты бьют в точку

В конце прошлой недели мы побывали в гостях в ДШИ станицы Крыловской. С коллективом школы искусств, которым руководит Татьяна Калашникова, редакция сотрудничает много лет.

Подробнее