«Труд почтальона всегда был в почете. Он уникальный, таких не найдете!»

“”
“”

Рая родилась 15 сентября 1938 года в маленькой деревушке Прусино Кричевского района Могилевской области, в которой было-то всего 50 дворов. Отец Новиков Иван Феофанович и мама Ольга Игнатьевна поженились в 17 лет. Отца забрали в армию. После демобилизации он не вернулся домой: началась война, и мама одна осталась с дочкой на руках в семье свекрови.

Дети войны

Немцы три года хозяйничали в Белоруссии. Однажды во двор к Новиковым пришли фашисты и забрали поросенка, а всех в доме пересчитали. Позже принесли по кусочку сала на каждого. Но так было не всегда. Вместе с немцами пришли и финны, огромного роста солдаты. Эти забрали корову, а когда свекровь кинулась с Раей на руках, крича «киндер» (дети), то финн направил на нее автомат. Корову забили и погрузили в машину.

В лесах было много партизан из жителей их деревни, но были и те, что пошли служить полицаями. Они следили и доносили немцам, где в какой хате есть партизаны и к кому пришли. Однажды пойманных партизан под дулами автоматов заставили рыть себе могилу, поставили на край ямы и расстреляли. Население сгоняли на такие казни для устрашения. Бывало, немецкие самолеты сбрасывали на деревни зажигательные бомбы. Дома были деревянные, крытые соломой, сгорали быстро. Однажды жителей предупредили: «Завтра будут и вас жечь, забирайте хлеб и уходите». Но деревня осталась целой: ее освободили партизаны с нашими солдатами.

Работала там, где платили

Война закончилась. Жили очень тяжело, голодали. Отец не вернулся, погиб. Ольга Игнатьевна получала пенсию на Раю – 40 рублей. В 1947 году она вышла замуж за Симонова Ивана Ерофеевича, а у него семеро детей и самому маленькому ребенку – семь месяцев. Рая ушла жить к бабушке. Когда она окончила десять классов, тетя из Осиповичей забрала ее к себе, а ее муж помог «выправить» паспорт. Девушка выучилась на секретаря-машинистку, но на работу пошла туда, где платили. На предприятии «Торфболото» – в карьере – делали торфяные брикеты для отопления в организациях, домах, в детсадах. Позже устроилась на Кричевский завод резиновых изделий, где изготовляли резиновые сапоги и женские калошики для туфель на каблуках и кнопках. Теперь такую обувь можно увидеть только в музеях.

В 1959 году Рая вышла замуж за Ковалева Ивана Ивановича. Раиса Ивановна улыбается: «У меня отец, муж, свекор, отчим – все Иваны, самое распространенное имя». По совету родственников переехали на Кубань, в станицу Крыловскую. Устроились на работу в подсобное хозяйство совхоза «Павловский». Рая работала на ферме «кубовщицей» (мыла алюминиевые баллоны после сдачи молока), потом телятницей, дояркой два года. Родители тоже переехали в станицу, купили дом. Ковалевы стали жить с ними. Работать муж устроился в прорабский участок разнорабочим, где руководителем был Кулик Анатолий Михайлович. Он очень помогал молодой семье, когда они уже сами приобрели себе хатенку. Раиса Ивановна перешла в садбригаду. В 1962 году родилась дочь Лариса. Молодую мать подвело здоровье, и она на два года оказалась инвалидом второй группы. По радио услышала объявление, что требуются почтальоны на почту, тогда они были колхозные. Но не так просто было это сделать: председатель не отдавал трудовую книжку. Помог парторг Дубина Иван Емельянович. В колхозе дали только справку, а трудовую – когда на пенсию вышла.

Чего они только не делали!

С 26 сентября 1969 года Раиса Ивановна стала работать почтальоном 3 класса Крыловского почтового отделения связи в районном узле связи. Разносила почту на участке № 3 улиц Жлобы – Карла Маркса – Стаханова – Заводской – Черноморская – Орджоникидзе – Крупской – Западная – Войкова. Как работалось? Хорошо! «Коллектив был дружный, – вспоминает Раиса Ивановна, – друг на друга никто никогда не обижался, не ругались, обедали вместе, играли в «котел», ходили на праздники на демонстрации, отмечали весело, ездили на прополку свеклы, а осенью чистили ее в буртах, заготавливали траву по берегам рек для ферм, собирали помидоры и арбузы, черешню и вишню, ходили на субботники. И чего только мы не делали!!!»

Раиса Ивановна всегда была в передовиках, участвовала в соцсоревнованиях, брала индивидуальные обязательства к праздникам и всегда их перевыполняла. В ее копилке ударного труда почетные грамоты, денежные премии, звание «Ударник коммунистического труда», «Ударник коммунистического труда 11 пятилетки», 12 пятилетки. В 1985 году, как победителей соцсоревнований, пять работниц Крыловского районного узла связи управление связи края наградило турпоездкой в Москву. Поездка была незабываемой!

Раиса Ивановна Ковалева и Анастасия Ефимовна Охинько всегда трудились рядом. Когда не было на других участках почтальонов, вместе с другими девчатами делили участок и доставляли корреспонденцию адресатам. Жители выписывали огромное количество газет, журналов, всегда ждали почтальона, уважали его. И все надо доставить вовремя. А еще оформляли подписку, доставляли посылки, денежные переводы, пенсии. Вспоминает Раиса Ивановна о том, как вышли новые денежные тысячные купюры и при подсчете не хватило одной тысячи рублей. Ее надо было найти, а почтальон помнит всегда, кому какие деньги отдает, так и пошла по участку. Пенсионер пересчитал – все правильно, почтальон пересчитал – деньги новые, просто купюры слиплись. Так и нашлась пропажа.

И сегодня скучать некогда!

Часто вспоминает Раиса Ивановна коллектив, в котором начинала работать: Шуру Стражевскую, Нину Жиленко, Тамару Курипко, Машу Свинаренко, Соню Дубинец, Машу Порубель, пять Валь – Кизнер, Василец, Сидорову, Найденко, Мягкую; организатора доставки корреспонденции Катю Кустенко, молодое поколение – Олю Рясную, Нину Погребную, Любу Камянскую, Лейлу Ясеневу, Хазяр Жиглатую, Наташу Кухтинову и других. Время шло, уходили на пенсию, увольнялись, переходили в другие отделы в связи с реорганизацией районного узла связи, а почта всегда доставлялась, в любую погоду.

Раиса Ивановна ушла на пенсию 1 октября 1993 года, ее стаж работы на почте – 24 года. Супруги Ковалевы прожили 49 лет. У Раисы Ивановны двое внуков и семь правнуков. Ей не скучно! Она постоянно трудится в доме, на огороде, в палисаднике, иногда встречается и часто разговаривает по телефону с бывшими коллегами, с удовольствием читает районную газету «Авангард» и всегда ждет своего почтальона.

Подготовила О. Леонова.