Прадедов славные дела

“”
“”

Вы любите кино? За годы существования в нем произошли существенные изменения: от немого до звукового, от черно-белого до цветного. Ему всегда придавалось очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Например, В.И. Ленин говорил: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». В советское время в кинотеатры ходили семьями. Тогда детский билет стоил 5 копеек, взрослый – 20, 30 и 35 копеек.

Потом интерес к кино пропал, но сейчас многое изменилось. Конечно, нет летнего кинотеатра, куда особенно любила ходить молодежь, но в кинотеатре «Октябрь» сделали ремонт: новое оборудование, новое оформление зрительных залов и фойе, показывают новые фильмы. А как все начиналось, с кого? Кто в числе первых пришел работать в кинотеатр?

Старшую сестру прятали в бочке

Тамара Ивановна Антоненко родилась 21 февраля 1931 года в станице Екатериновской в семье Ковтун Ивана Мефодьевича и Анны Ивановны. Отец был бондарем, а мама разнорабочей в колхозе «Кавказ». В семье было три дочери: Валентина, Елена, Тамара и сын Анатолий. Семья жила очень бедно. Родители шли рано утром на работу и брали с собой детей. Другие колхозники также приводили своих детей, за ними присматривала девочка лет 13.

– Когда началась война,- вспоминает Тамара Ивановна, – много людей шло через станицу. Мама была сердобольной, ей всех было жалко. У нас жили две Вали, молоденькие фотографы. В коридорчике был уголок, где они проявляли и печатали снимки. Позже поселились евреи – мужчина со своей дочкой. Дети подружились, вместе играли, жили одной семьей. А немцы все ближе к станице – квартиранты собрались и тихо ушли ночью. Во время оккупации фашисты забирали все продовольствие, до последнего яйца. В старой хате стояла большая бочка, в ней прятали старшую сестру Валю. Она была очень красивая девушка, с длинной косой – боялись, что немцы ее заберут. В хате лампу на ночь не гасили, просто фитиль прикручивали. Жили в центре, немцы по ночам приходили с досмотрами.

Отец ушел в партизанский отряд, который был в Кущевском районе, и только один раз на лошади прискакал ночью, побыл несколько часов и вернулся назад. Больше семья его и не видела. Когда появился в интернете сайт «Мемориал», внуки узнали, что он служил сержантом в 9-й гвардейской кавалерийской дивизии, умер от ран 18 декабря 1942 года и был похоронен в станице Сунженской Степновского района, ныне Ставропольского края.

Станицу освободили в 1943 году, стала жизнь как-то налаживаться, дети пошли в школу. 28 ноября 1944 года брата Анатолия забрали на фронт, воевал в 395-м стрелковом полку, погиб 6 марта 1945 года в Польше в Зеленогурском воеводстве, похоронен на военном кладбище.

Мама стала работать в бригаде. Голодно, но было страшно хоть горсточку пшеницы взять с собой. Помогали другие колхозницы: перенесут через мост в тряпочку завернутые зерна, а она спешила домой приготовить поесть: перетрет зернышки в ступке и сварит что-то наподобие супа.

Одно белое платье и три сестры…

Время шло. Валентина закончила девять классов, а Елена и Тамара по семь. Тамара устроилась работать в артель по валянию валенок, перебивали горы шерсти. Однажды у сестер появилось белое платье, его носили по очереди. Тамара так радовалась, что есть настоящее красивое, хоть и не по размеру, платье. Всем хотелось вечером прогуляться по центральной улице станицы. Тогда вечерами все по ней гуляли.

В 1948 году Тамара работала в райздравотделе на малярстанции. Ее должность была – бонификатор (ходили по берегам речек станицы и посыпали сухой зеленкой места скопления комаров, так как много людей болело малярией). Потом – хинизатор (разносили хину больным малярией и брали у них кровь на анализ). Потом работала продавцом в «Книготорге», а в 1954 году приняли бухгалтером в кинотеатр, где главным бухгалтером был Варваров Иван Николаевич. 15 лет Тамара работала в этой должности.

«Бескозырка белая, в полоску воротник»

Со своим будущим мужем Михаилом Антоненко познакомилась на танцах в Доме культуры. Как заиграет духовой оркестр вальс, так он и приглашает ее на танец. Говорил: «Ты такая легкая, как пушинка!» Михаил был видным черноволосым парнем, в морской парадной форме – «бескозырка белая, в полоску воротник», в белых перчатках! Разве такой не понравится?! За время службы на подводной лодке на Черном море Михаил дважды приходил в отпуск. Во время отпуска получал довольствие в станице Кущевской продуктами и шоколадом, которым угощал Тамару.

Михаил Антоненко родился в 1927 году. В 1941 году закончил семь классов средней школы № 2. 28 ноября 1944 года был призван на службу. Служил в учебной автороте 289-го запасного стрелкового полка до декабря 1945 года. Его подразделение принимало участие в боевых действиях против националистического подполья. Потом продолжил службу на Черноморском флоте радистом на подводной лодке, награжден орденами и медалями.

После демобилизации встречались целый год. Однажды, в 1955 году, заведующая ЗАГСом Надежда Жаронкина позвала их в кабинет и спросила: «Когда вы уже поженитесь?» В 1955 году они расписались и переехали в домик, где жил Михаил с мамой. Родилась дочь Ольга. Тогда декретного отпуска не было, дочь находилась с бабушкой, надо было прибегать с работы кормить ее. Сестры тоже вышли замуж: Валентина – за Евгения Михайловича Третьяченко, а Елена – за Василия Дмитриевича Кононенко, он работал директором кинотеатра.

Срочно нужен был новый кинотеатр

Старый кинотеатр «Октябрь» был деревянным, холодным. Станице нужен был новый, кирпичный! Строительство было начато благодаря Кононенко Василию Дмитриевичу, о чем свидетельствует расположенная на самом видном месте «Памятная доска», установленная в его честь. Он принимал самое активное участие в организации строительства: строительные материалы, техника, рабочие, контроль – все было на нем… Сколько физических и моральных сил отдано новому кинотеатру! И спустя почти 50 лет мы видим результат его труда! Тамара Ивановна в 1969 году была переведена в кинотеатр контролером-билетером, в день открытия – в 1971 году – встречала по приглашениям первых кинозрителей. Это было торжественное и очень волнительное мероприятие.

Работа контролера-билетера заключалась в подаче трех звонков для приглашения зрителей в зал для просмотра, отрыве контроля на билете, подаче сигнала в аппаратную киномеханикам для начала демонстрации фильма, в контроле за качеством показа фильма на экране и звуком, порядком в зрительном зале. Сначала показывали киножурнал, документальный фильм, дальше – фильм. Много людей приходило в кинотеатр на индийские фильмы: другая культура, любовь и слезы, цветные, двухсерийные. Больше всего Тамаре Ивановне запомнился фильм (она его очень любит) «Есения». На этот фильм зрителей было так много, что заносили в зал банкетки и стулья. А сколько вообще было показано в кинотеатре фильмов – не перечесть! Самые популярные и кассовые: «Есения», «Золото Маккены», «Судьба», «Бриллиантовая рука», «Война и мир», «А зори здесь тихие», «Пираты XX века», «Москва слезам не верит», «Кавказская пленница», «Экипаж», «Свадьба в Малиновке», «Анжелика», «Генералы песчаных карьеров», «Фантомас», «3емля Санникова» и многие другие. А из детских
– «Ералаш», «Приключения Электроника», «Девочка на шаре»…

Фильмы развозили по всем станицам

Рядом с Тамарой Ивановной трудились контролерами: Прасковья Мироновна Стародубцева, Агафья Михайловна Сосновая, Нина Сергеевна Лыкина, Нина Васильевна Гаркуша, Анна Ивановна Сасс. Кассирами были: Вера Николаевна Колесникова, Валентина Васильевна Корж, Раиса Михайловна Зубова. В кинотеатре работал художником Михаил Павлович Посошков. Афиши и рекламы фильмов передавали в колхозы, в бригады, развешивали по станице. Распространители бесплатно посещали кинотеатр. Киномеханиками работали: Василий Дмитриевич Коломийцев, Николай Иванович Циклинский, Григорий Иванович Радченко, Галина Смолина, Нина Дмитриевна Синько и другие. Также работали передвижные киноустановки и показывали фильмы по хуторам и окраинам станицы. Супруги Темкины: Владимир Иванович – водитель, а Валентина Андреевна – киномеханик. Водители Григорий Иванович Лесовой, Виктор Иванович Терещенко, Владимир Васильевич Бахарев, Владимир Александрович Калмыков работали каждый на своем маршруте: получали фильмы в Тихорецке из почтовых вагонов на железной дороге, развозили их для клубов района.

Коллектив в кинотеатре был очень дружным, уважали друг друга и поддерживали в трудных ситуациях. Тамара Ивановна извиняется, если кого-то не назвала в своих воспоминаниях.

На пенсию она ушла 1 января 1989 года, но еще два года работала. Тамара Ивановна Антоненко – труженик тыла, награждена медалью «Ветеран труда», вдова участника Великой Отечественной войны. Она проживает с дочерью Ольгой Михайловной Швецовой, которая так говорит о своих родителях: «Для меня мои родители – это все. Я им посвятила жизнь».

О. Леонова.

Особенных детей с каждым годом становится больше

Вопрос организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях обсудили на краевом зональном совещании, которое состоялось в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Аист прилетел!

Вот самый обычный день: кто-то спешит на работу, у кого-то весенняя суета, субботники, а у кого-то неповторимый момент – он впервые берет на руки своего крохотного ребенка. Глаза блестят от слез радости, эмоции переполняют. И вот она, концентрация счастья в маленьком конверте. Удивительная штука – жизнь!

Мелисанта и Саваль… А где же Наташки и Светланки?

Интереснейшее семейное занятие – выбор имени новому человечку, появление которого все с нетерпением ожидают. В прежние времена, когда пол ребенка до последнего момента был неизвестен, готовили два варианта. Сейчас, казалось бы, проще, но споры бывают нешуточные. Хочется имя необычное или в честь любимых родных, такое, чтоб принесло счастье ребенку…

Утраченное можно восстановить

Случаются ситуации, когда важные документы утрачены, но не все потеряно. О возможности восстановления актовых записей нам рассказала начальник отдела ЗАГС Любовь Василенко: – Сейчас у нас увеличилось количество обращений граждан, когда они выясняют правильные имена, отчества, даты рождения или смерти родных, потому что их документов нет. Всю эту информацию можно получить в архиве ЗАГС.

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Насколько вы интернет-зависимы

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Шесть самых главных событий

Большой праздник прошел в Крыловском отделе ЗАГС. Впервые одновременно регистрировались три пары: Анна Ступак и Дмитрий Зинченко, Виктория Шустова и Дмитрий Глянько, Софья Жукова и Евгений Жуков.

Душа коллектива и профессионал

Март – это начало весны, праздник цветов и женщин. В это время самой прекрасной половине человечества дарят внимание и подарки. Для Елены Тимофеевой этот месяц праздничный вдвойне. Второго марта она отметила 55-летний юбилей.

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина: