Люди с заболеваниями сердца и сосудов находятся в группе высокого риска во время пандемии COVID-19. Однако не следует забывать и о том, что гипертония является самостоятельным фактором риска развития таких тяжелых заболеваний, как инсульт, инфаркт и сердечная недостаточность. Поэтому следует напомнить о том, как вести себя гипертоникам в условиях карантина.
Гипертоникам необходимо:
продолжать регулярный прием лекарственных препаратов от давления, прописанных лечащим врачом;
сохранять умеренную физическую активность;
помимо приверженности назначенному лечения, хорошему самочувствию способствуют позитивный настрой и рациональное питание.
Гипертоническая болезнь – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В России от гипертонии и ее последствий умирает ежегодно свыше 1,5 миллиона человек, а практически каждый второй в возрасте старше 50 лет имеет повышенное давление.
Причины возникновения гипертонии абсолютно разные. Однако именно нервный фактор является определяющим в возникновении гипертонической болезни. Начальное его звено – эмоции, душевные переживания. Частые стрессовые ситуации рано или поздно приводят к стойкому высокому давлению.
Другие факторы, влияющие на повышение давления, это:
эндокринный (более склонны к повышению давления мужчины зрелого возраста, женщины в климактерическом периоде и люди с патологиями гипофиза и надпочечников);
пищевой (люди, потребляющие большое количество поваренной соли, часто страдают высоким давлением);
вредные привычки (никотин, алкоголь и кофе заставляют сердце работать с перегрузкой, нарушают обменные процессы);
избыточный вес (встречается почти у половины больных);
генетический фактор (у детей, родители которых болеют гипертонической болезнью, это заболевание возникает в 2,5 раза чаще, чем у прочих).
Чтобы снизить у себя риск развития артериальной гипертонии, необходимо:
регулярно проверять свое кровяное давление: оно должно быть не выше 140/90 мм рт. ст.;
не допускать курения в доме, а лучше отказаться от него вовсе;
придерживаться принципов здорового питания: суточный рацион должен содержать не менее 400 г овощей и фруктов, а для людей старше 65 лет – не менее 200 граммов;
употреблять больше растительных жиров, чем животных, избегать жареной и соленой пищи, калорийность которой должна быть пропорциональна затрачиваемой энергии;
не злоупотреблять алкоголем;
не пренебрегать физической активностью: ограничить время просмотра ТВ и нахождения за компьютером в пользу физической активности;
избегать стрессов и ненужных волнений и уделять время отдыху (сон – не менее 7 часов в сутки);
регулярно проходить профилактический осмотр или диспансеризацию.
Н. Птуха, заведующий отделением медпрофилактики Крыловской районной поликлиники.