Новости

Героизм без национальных границ

Метки:


Героизм без национальных границ
“”
Героизм без национальных границ
“”
Героизм без национальных границ
“”

Многие еще помнят, как дружно мы жили в Советском Союзе, практически никто не акцентировал внимание на национальности людей. Поэтому наш народ все как один встал на защиту Отечества, когда фашисты напали на СССР, явив миру беспрецедентные сплоченность и героизм.

Среди героев войны был и дагестанец Ширинов Хан-Ахмед Ширинович. В редакцию к нам пришла его дочь Гюляра Хан-Ахмедовна Магомедова, чтобы рассказать о том, с каким мужеством воевал ее отец. Еще при его жизни о нем не раз писали в «Дагестанской правде». А опубликованные в этой газете воспоминания своего командира 823-го артполка гвардии полковника Похлебаева Георгия Гавриловича он бережно хранил много лет. Несколько раз упоминается в этой статье и мужество дагестанских бойцов.

Родом семья Шириновых из Дагестана, в Крыловскую переехали в 1982 году, когда Гюляре было 17 лет. Муж ее – Мердан Абдулаевич Магомедов – воин-интернационалист, выполнял свой воинский долг в Афганистане, а сын служил в Моздоке и участвовал в боевых действиях в Ингушетии.

Отец Гюляры Хан-Ахмед Ширинович добровольно ушел на фронт в марте 1942 года. С апреля по сентябрь учился в Тбилисском артиллерийском училище на ускоренных курсах. С сентября по декабрь 42-го воевал в составе 34-й отдельной артиллерийской бригады наводчиком 76-миллиметрового орудия. В ее составе и получил первое боевое крещение под городом Орджоникидзе.

823-й артиллерийский полк в августе 1943-го вошел в состав 301-й ордена Суворова стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Личный состав батареи 823-го артполка был интернациональный, в нем воевали армяне, узбеки, азербайджанцы, дагестанцы, русские, грузины, белорусы, казахи, туркмены, киргизы.

В конце этого же месяца дивизия получила приказ передислоцироваться на Южный фронт и была направлена в Донбасс. Вот что вспоминает об этом Похлебаев Г.Г.: «У села Куйбышево воины дивизии увидели силу нашего удара по фашистам: разбитые «тигры», «ферденанды» (немецкая тяжелая самоходно-артиллерийская установка периода Второй мировой войны класса истребителей танков – ред.), искореженные орудия, застыли на полях, как немые свидетели жестокой битвы на берегу реки Миус.

Полки шли по разбитой, испоганенной фашистами земле, мимо безмолвных шахт, сожженных сел и деревень, мимо высоты Саур-Могила, которая дышала огнем, словно бушующие вулканы…

Форсированным маршем дивизия дошла до станции Сердитая. Здесь она вступила в бой за шахту № 14 и станцию Первомайскую. И, несмотря на отчаянное сопротивление врага, освободила указанную станцию, шахту и ряд хуторов от фашистов. Утром следующего дня снова начался бой. Артиллеристы подбили два танка, два самоходных орудия и пять автомашин с грузами и пехотой противника, было рассеяно и частично уничтожено до батальона пехоты вражеских войск.

Враг не хотел мириться с потерями и оказывал упорное сопротивление. Утром следующего дня наши войска освободили село Нижняя Крынка. Фашисты бросили на наши боевые порядки девять танков и самоходное орудие, но это ему не помогло.

Ночью наши части пошли в наступление на Макеевку и город был взят…

А через два дня батарейцы 823 артполка вместе с пехотой ворвались на окраину города Сталино. Город был в огне, горели заводы, шахты, дома. Эта тягостная картина еще больше увеличила ярость наших бойцов, и никакие «тигры» и «фердинанды» не могли их удержать. 8 сентября 1943 года над городом Сталино взвился победный красный стяг. Среди дыма и пожарищ уцелевшие жители города обнимали и благодарили бойцов – освободителей.

Москва салютовала нашим войскам из 224 орудий.

После освобождения Донбасса 823 артполк в составе дивизии освобождал от фашистов юг Украины, Молдавию, Польшу и окончил войну в Берлине штурмом имперской канцелярии.

На этом большом боевом пути, особенно на Одере, отличились многие бойцы, к примеру дагестанцы – М.И. Шакунов и Х.-А. Ширинов. В бою 3 февраля 1945 года наводчик Ширинов и его командир старшина Чиянев П.А. только за один день подбили 13 танков».

Ширинов Х.-А. Ш. был награжден медалями: «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также за свои подвиги был представлен к орденам Отечественной войны I и II степени и к званию Героя Советского Союза. О последних двух высоких наградах упоминал непосредственно его командир Похлебаев Г.Г. Есть и наградной лист. Но сам герой Ширинов Хан-Ахмед Ширинович их так и не получил.

28 мая Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР полк был награжден орденом Александра Невского, а вскоре 823-му полку было присвоено наименование Берлинского.

После войны Хан-Ахмед Ширинович вернулся домой и встретил свою единственную любовь – Беневше. Девушка была учительницей. Хан-Ахмед Ширинович украл ее по дагестанскому обычаю, когда она ехала с подругами по делам. Они поженились. Хан-Ахмед преподавал в школе начальную военную подготовку, на школьных часах рассказывал молодежи о своих подвигах во время Великой Отечественной войны. Беневше была председателем сельского Совета, но после рождения третьего ребенка уволилась и целиком посвятила себя семье, мужу и детям. Всего в семье Шириновых родились восемь детей. Как вспоминает Гюляра Хан-Ахмедовна, ее отец был человеком строгим, но справедливым, любил свою Родину, чему учил и своих детей.

О. Подобная.


«У Отчизны героев не счесть, но тогда время выбрало нас…»

В этот день зрительный зал Районного дома культуры был переполнен – сидели даже на стульях вдоль стен. Затаив дыхание, зрители слушали рассказ ведущего Александра Комарова. Это был урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», подготовленный работниками РДК. Мероприятие, в котором приняли участие воины-интернационалисты, школьники, жители, было посвящено 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Подробнее

Солдатские будни лейтенанта Калашникова

В его альбоме уже пожелтевшие фотографии тех лет, когда он – выпускник Самаркандского высшего военного автомобильного училища – был молод, полон надежд и тревог, как сложится служба. А дальше – Афганистан. Один год и семь месяцев его жизни…

Подробнее

Воины 35 лет спустя

Накануне 35-й годовщины вывода советских войск из Республики Афганистан после завершения выполнения боевой задачи в краевом центре состоялось торжественное мероприятие, в котором приняла участие делегация из Крыловского района, в составе которой были воины-интернационалисты Сергей Руденко и Алексей Калашников.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

«Мне повезло: определили наводчиком»

На солдатских письмах, что родные получали от сына, стоял короткий обратный адрес: «ТССР, в/ч 2066 – ШХ». И пока не вернулся домой, мать не знала, что служил он в Афганистане, а его часть так называлась по названию пограничного поселка и речного порта Шерхан-Бандар, также Шерхан, на границе с Таджикистаном, на южном берегу реки Пяндж.

Подробнее

«Афганистан. Без права на забвение»

15 февраля в России ежегодно отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день, 35 лет назад, последний советский солдат покинул земли Афганистана. «Афганистан. Без права на забвение» – так называлось мероприятие, которое состоялось в СОШ № 8 станицы Новопашковской и было посвящено этой памятной дате.

Подробнее

В «ущелье львов» они держали круговую оборону…

Мы продолжаем рассказывать о воинах-интернационалистах, прошедших боевое крещение на земле Афганистана. Сегодня – история Владимира Ивченкова, который демобилизовался практически накануне вывода советских войск из республики.

Подробнее

В памяти война, а на сердце не заживают раны…

15 февраля 2024 года в России отметят памятную дату – 35-летие вывода советских войск из Афганистана, который начался в 1988 году после подписания Женевских соглашений, а в 1989 территорию покинули последние колонны военной техники, солдат и офицеров.

Подробнее

«Надо жить, а как иначе?»

Теплым июльским утром крыловчанина Алексея Пачева ждал приятный сюрприз. Председатель районного совета ветеранов Владимир Холодков и председатель союза ветеранов войны в Афганистане Юрий Панченко поздравили его в 60-летним юбилеем. Они пожелали ему крепкого здоровья, жизненных сил, удачи, счастья и мирного неба над головой.

Подробнее

В запас не уходят – граница в душе всегда

28 мая – День пограничника. В этот день «зеленые фуражки» России будут получать поздравления. 13 июля 1950 г. была учреждена первая послевоенная боевая медаль – «За охрану государственной границы СССР». В первую очередь ее вручали, естественно, пограничникам, но не только: третьим по счету кавалером новой награды стал гражданин Агейченко, который помог «зеленым фуражкам» задержать иностранного лазутчика.

Подробнее