RSS Российская газета
Новости

Наш мир с ними лучше и добрее

Метки: |


Мария Григорьевна Конякина.

Ее можно было за километр узнать по походке: русская женщина, статная, красивая, с лучезарной улыбкой и добрыми, теплыми глазами. Доктор, интеллигентный человек Мария Григорьевна Конякина.

Женский врач. Он не только лечит, но и помогает при рождении нового человека. Она была влюблена в свою профессию и посвятила ей около 40 лет. Это было и ее кредо – всегда спешить на помощь тем, кому была нужна.

Большую часть своей жизни Мария Григорьевна прожила на Кубанской земле. Родилась в 1928 году в Тимашевском районе. Отец был сапожником, а мама – парикмахером. Ее жизнь – это вехи истории нашей страны…

Война… Они надеялись, что она никогда не дойдет до их хутора. Но дошла. Полгода жили в оккупации. Мария Григорьевна вспоминает, как они, подростки, помогали взрослым: высматривали и подсчитывали, сколько прибыло немцев, сколько и какое у них было оружие. И тут один из фрицев заметил их и направил в их сторону автомат. Дети бросились врассыпную. Мария споткнулась и упала, может, поэтому осталась жива. Она помнит, как радовались, когда утром проснулись, а немцы ушли. А потом была радость победы…

После медицинского института Мария вместе с другими молодыми врачами была направлена в Туркмению. В первый день их прибытия, ночью, началось землетрясение. Земля, казалось, двигалась. Все рушилось, слышались крики, стоны. Марию волной выбросило из дома, куда их поселили, а строение в одну секунду превратилось в развалины. За короткое время на месте города остались руины. А утром оставшиеся в живых помогали искать пропавших под развалинами, оказывали первую помощь…

Рассказывая о своей работе, Мария Григорьевна вспоминала, как приходилось  зимой в большие сугробы выезжать на вызовы к больным, ехать на подводе по бездорожью, лететь на вертолете, плыть по реке на лодке (бывало, и тонула), а порой – пешком с чемоданчиком в руке. Но самыми дорогими были моменты, когда удавалось уговорить женщину от неверного шага, который мог стать роковым… А потом, уже выросшие дети, ее благодарили: «Спасибо вам за то, что я живу…»

В Крыловскую Мария Конякина приехала в 70-ые годы прошлого столетия. Очень скоро ее заметили, она заслужила уважение людей. Женщины обращались к ней за советом. Она помогала как врач и как мать. И все верили, если доктор в отделении, ничего плохого не случится. А доктор везде успевала: и на приеме, и в палатах стационара с утра до вечера стучали ее каблучки, и слышался мягкий обворожительный голос. Именно по ее инициативе и при поддержке ее мужа лор-врача Ювеналия Михайловича было оборудовано отделение гинекологии, которого в то время в Крыловской не было. Ранее заброшенное туберкулезное отделение они с мужем и добровольными помощниками до полуночи штукатурили, белили, красили, вставляли окна, двери, а потом мыли, убирали. Приходилось даже недостающие стройматериалы покупать за свои средства. Ее детище функционирует до сих пор, а вот пункт переливания крови, открытый тоже с ее помощью, закрыт…

Но не только работой жила Мария Григорьевна. Рядом все годы был муж, который ее во всем поддерживал и помогал. А еще она мама четверых замечательных детей – трех дочек и сына. Они выросли, получили высшее образование, в основном – медицинское. Мать гордится, что дети выросли трудолюбивыми, порядочными людьми. Мария Григорьевна считает, что прожила трудную, но счастливую жизнь: «Счастье – это когда каждый день занимаешься тем, что тебя радует больше всего на свете, и получаешь адреналин от положительных результатов своего труда, и осознаешь, что ты нужен людям, а люди наши очень хорошие!»

Двери ее дома всегда открыты. По сей день к ней идут за советом, чтобы еще раз поблагодарить, просто пообщаться. И если верно утверждение Н. Гарина-Михайловского, что есть люди, которые делают наш мир лучше и добрее, то это точно про нее.

О. Леонова по материалам, предоставленным Т.А. Сердюк.

Авангард-24-09-2019 №77 (11008)

Читайте также
Ольга и Анатолий Кондратенко, 1975 год (фото из семейного архива). | Им повезло друг с другом и детьми
Им повезло друг с другом и детьми
  • 21 Июн 2025

Ольга Кондратенко рассказывает о своей семье Вместе с заместителем председателя ветеранской организации Октябрьского сельского поселения Галиной Остащенко мы побывали в семье Ольги и Анатолия Кондратенко. Почему именно у них? Потому что люди они хорошие, и дети у них замечательные.

Супруги Ляшонок отметила 50-летие супружеской жизни. | «Зачем мне эти гайки, это не мое!»
«Зачем мне эти гайки, это не мое!»
  • 20 Июн 2025

Супруги из Новосергиевской отметили два юбилея «Дети – самое ценное богатство, которое у нас есть. Ничто так не украшает нашу жизнь, как они. Низкий поклон тем людям, которые дарят им свою любовь, внимание и капельку счастья. Вот такая женщина живет у нас в станице. Она всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения».

Тамара Забияка, Алла Гайдарова, Любовь Козачек, Наталья Шевченко – фото из архива Любови Григорьевны. | Сладкая каторга Любови Козачек
Сладкая каторга Любови Козачек
  • 03 Июн 2025

Рассказываем о юбиляре с 50-летним стажем работы в школе 80-летний юбилей отметила в конце мая Любовь Козачек. Более пятидесяти из них она отдала школе. 15 лет была директором СОШ №1. Ее до сих пор поздравляют с праздниками любимые ученики. Тактичная, интеллигентная, умная женщина с сильным характером. Сегодня наш рассказ о ней.

Никита Селиверстович и Ольга Семеновна Нестеренко. | Не дай вам бог, дети, испытать такое
Не дай вам бог, дети, испытать такое
  • 31 Май 2025

О своем отце-фронтовике Нестеренко Никите рассказывает жительница Крыловской Тамара Юпилайнен Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем все острее ощущаешь желание вспомнить тех, кто одержал Великую Победу, тех рядовых, кто вынес на своих плечах все тяготы той войны. Появляется потребность рассказать о них внукам и правнукам, и кому, как не нам, детям войны, донести до них то, что знаем сами из первых уст о нелегких буднях той войны..

Михаил Ивченко, Остап и Степан Коренюки. | В гостях у настоящего полковника
В гостях у настоящего полковника
  • 31 Май 2025

Земляки, которыми мы гордимся В преддверии Дня пограничника ребята из комплексного центра реабилитации инвалидов вместе с учителем-логопедом Еленой Карданевой и учителем-дефектологом Людмилой Федчук побывали в гостях у полковника пограничных войск Михаила Ивченко.

Раиса и Иван Сопко из Крыловской отмечают золотую свадьбу. | Родители, как свет в окошке
Родители, как свет в окошке
  • 28 Май 2025

«Никогда не унывать, всегда упорно идти к своей цели, заботиться друг о друге – это главное, чему своим примером нас с братом научили родители», – так с любовью о Иване и Раисе Сопко рассказывает дочь Татьяна Швыдкая.

Александр Комаров в числе лучших авторов края
  • 26 Май 2025

Режиссер-постановщик Районного дома культуры Александр Комаров вошел в число победителей регионального патриотического конкурса «Родина моя», который второй год проводится в нашем крае.

Юрий Михайлович Полуянчик . | Первую награду получил в 18 лет
Первую награду получил в 18 лет
  • 17 Май 2025

В Крыловской ЦРБ работали в разное время 10 участников Великой Отечественной войны. Один из них – участник обороны Ленинграда Полуянчик Юрий Михайлович.

Демьян Титович Земляной. | Мой прадед – настоящий герой
Мой прадед – настоящий герой
  • 17 Май 2025

Мне восемь лет. Учусь в первом классе. Я родилась в мирное время и не знаю, что значит голод, бомбо-убежище, тяжелые раны, что значит потерять родных людей или остаться без теплого дома.

Галина Белоусова со своей мамой. | Хотелось только хлеба, любого…
Хотелось только хлеба, любого…
  • 09 Май 2025

Труженица тыла рассказывает о своем военном детстве Накануне 80-летия Победы им все чаще снится война. Они родились до нее, но прошли вместе со взрослыми через потери, боль, голод, холод, страх. О своем военном детстве в письме рассказала ветеран труда, труженица тыла Галина Белоусова, проживающая в станице Октябрьской.

Соляникова Александра. | День Победы – главный праздник
День Победы – главный праздник
  • 07 Май 2025

Сестры поделились семейной историей 80 лет прошло с того дня, как закончилась самая страшная и кровопролитная Великая Отечественная война. Память о ней, о героях, освободивших мир от фашизма, жива в наших сердцах и будет передаваться из поколения в поколение: в фотографиях из семейных альбомов и в тех скупых сведениях, которые удалось собрать и сохранить.

Александр Семенищев и Сергей Бондарь поздравили Андрея Шикулю. | По пожарным традициям
По пожарным традициям
  • 03 Май 2025

Проводили на заслуженный отдых Есть у пожарных традиция: когда огнеборцу подходит срок идти на заслуженный отдых, его под аплодисменты коллег и вой сирен обливают водой – смывают накопившиеся за годы службы сажу и копоть.