RSS Российская газета
Новости

Новый порядок

Метки:


Вениамин Кондратьев: «Мы должны создать новый принцип работы с ТКО, который будет работать в интересах региона».

В 2020 году регион перейдет на современное обращение с ТКО

Реформу в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории края обсудили в ходе совещания, которое провел губернатор Вениамин Кондратьев. Вместе с представителями компаний, которые занимаются уборкой мусора, и экспертами в области его переработки краевые власти искали оптимальные пути решения проблемы.

Для каждой зоны – свой оператор

Главный вопрос, который необходимо решить, – как убрать мусор с улиц и дворов городов и станиц края. Ведь проблемы, как и огромные завалы, копились десятилетиями. Пришло время действовать. И нынешний год, по словам главы края, должен стать переломным. С 1 января 2020 года регион переходит на новый принцип обращения с ТКО.

– До конца августа в крае должна появиться новая территориальная схема обращения с мусором. Ее предстоит согласовать с ведомствами, экологами, учеными, а главное – с жителями края. Важно провести общественные обсуждения – реальный открытый разговор с людьми, учесть их мнение, замечания и предложения, – подчеркнул губернатор.

Он также рассказал, что край разобьют на три зоны, для каждой из них до конца года необходимо произвести отбор региональных операторов. И параллельно пересмотреть нормативы накопления и порядок сбора мусора.

От инвентаризации до тарифов

Как уточнил заместитель министра ТЭК и ЖКХ края Александр Трембицкий, новая территориальная схема сейчас активно формируется, собирается дополнительная информация, необходимая для логистических и тарифных расчетов. Речь идет о данных инвентаризации контейнерных площадок и информации о свалках, подлежащих рекультивации. Кроме того, будет произведен расчет суммы накопленного экологического ущерба.

После этого специалисты рассчитают стоимость рекультивационных работ, соберут информацию о действующих перевозчиках, их маршрутных графиках и логистических схемах. При формировании тарифа также будет учитываться количество зарегистрированных жителей и состав семей.

Бизнес с социальной ответственностью

Губернатор дал четко понять, что мусорная реформа не может свестись только к повышению тарифов на вывоз ТКО. Новая система должна работать в интересах жителей края, люди должны увидеть реальные изменения.

– Мы должны создать новый принцип работы с ТКО, который будет работать в интересах жителей и гостей края. И главным вопросом остается тариф для населения. Резкого скачка цен быть не может. Любое увеличение стоимости должно быть соразмерным и обоснованным. Ни о каких сверхприбылях для региональных операторов речи идти не должно, – подчеркнул глава края.

Вениамин Кондратьев также отметил, что это бизнес с очень серьезной социальной ответственностью перед населением.

На переработку – 70 процентов

Конечная цель мусорной реформы – переход на переработку отходов.

– Нельзя просто заниматься захоронением мусора, иначе мы в нем утонем. Будущее за вторичным использованием ТКО. Для этого мы планируем строительство перерабатывающих заводов, – отметил глава региона.

Руководители компаний, которые приняли участие в совещании, уже готовы предложить свои решения. Председатель Совета директоров компании «Чистый город» Полина Вергун рассказала, как можно значительно уменьшить объем мусора, подлежащего «захоронению». Во всех субъектах, где работает компания, внедряется автоматическая сортировка и биокомпостирование. В итоге использования автоматических производств на захоронение идет порядка 30 процентов мусора.

Генеральный директор ООО «Экоком» Оливер Кайзер считает, что краю необходим один-два мусоросжигательных завода. Ведь системы биокомпостирования хоть и позволяют тарифу расти не так сильно, но не решают проблему полностью.

С чего начать?

Необходимо поменять культуру обращения с отходами, считает губернатор. На сегодняшний день сами жители региона только начинают меняться. В некоторых дворах и парках уже оборудованы специальные разноцветные контейнеры для разных видов мусора. Многие начинают сами распределять пластик, металл, стекло и бумагу в отдельные баки.

Финляндия 15 лет шла к этой культуре, Швеция – 30 лет. В крае тоже будет со временем формироваться культура грамотного разделения отходов, уверен глава региона.

Игорь Серов. Фото Игоря Глазко.

Авангард-19-07-2019 №58 (10989)

Читайте также
В период каникул хочется чего-то яркого, экстремального. Вперед! Только соблюдайте все правила безопасности. И если кататься в скейт-парке, то обязательно надевайте защиту / Фото Ивана Журавлева. | Каникулы больничного режима?
Каникулы больничного режима?
  • 16 Июл 2025

Как уберечь детей от травм в дни летнего отдыха? Долгожданные летние каникулы… Позади школа, экзамены, раннее вставание, родительский контроль. Пришло время свободы для детей. А вместе с этим и неприятности – травмы, ушибы, падения с велосипедов и скейтов и все другие «прелести» активного отдыха.

Педагог Екатерина Пронина ведет развивающее занятие в многопрофильном детском центре / Фото  предоставлено  Детским центром «Трионика». | Школа срабатывает на пятерку!
Школа срабатывает на пятерку!
  • 15 Июл 2025

На Кубани уже пятый год реализуется уникальная образовательная программа для поддержки молодых предпринимателей Казалось бы, в жестком конкурентном поле нашего региона, где малый и средний бизнес активно развиваются, ой как непросто «молодым да ранним» найти свою нишу, вписаться со своим проектом и добиться успеха. Но многоотраслевая экономика позволяет быстро перестраиваться к новым реалиям, где всем есть место – и в том числе молодым, начинающим предпринимателям. Жесткая конкуренция – не повод отступать.

В Геленджике открывают аэропорт
  • 14 Июл 2025

По информации Минтранса России, воздушная гавань готовится возобновить свою работу. Возможность безопасного выполнения полетов в аэропорт подтверждена специалистами Росавиации и госкорпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации.

Артем Вербицкий на выставке «ПроТех» рассказывает о своей продукции / Фото Ивана Журавлева. | Полив – дело тонкое, Петруха!
Полив – дело тонкое, Петруха!
  • 25 Июн 2025

Бизнес Артема Вербицкого – это история о том, как студенческий стартап перерос в серьезное дело благодаря государственной поддержке Условия внешнего давления и санкций – время возможностей, уверен Артем Вербицкий.

Губернатор Вениамин Кондратьев осмотрел посевы озимой пшеницы / Фото Геннадия Аносова. | Виды на урожай
Виды на урожай
  • 24 Июн 2025

Вениамин Кондратьев оценил подготовку аграриев Кубани к уборке зерновых Губернатор Кубани провел в Гулькевичском районе совещание, на котором обсудили особенности уборки озимых колосовых культур в 2025 году и готовность сельскохозяйственных предприятий края к жатве.

Когда есть поддержка, можно горы свернуть, считает фермер Николай Корниенко / Фото Сергея Базалука. | «Не включай слабака и прорвешься»
«Не включай слабака и прорвешься»
  • 15 Июн 2025

Романтик, стратег или везунчик? История фермера, который сделал ставку на труд и не прогадал Про фермера из станицы Марьянской Красноармейского района Николая Корниенко одни говорят, что он романтик, другие – продуманный. Третьи сворачивают на везение, мол, у него по жизни белых полос гораздо больше, чем черных. Истину попытался найти журналист, побывав на ферме марьянца нежданно-негаданно.

Губернатор Вениамин Кондратьев проинспектировал ремонтные работы на Тургеневском мосту в Краснодаре / Фото Геннадия Аносова. | Акцент на районы
Акцент на районы
  • 13 Июн 2025

За 10 лет в крае отремонтировано 5,5 тыс. км региональных и межмуниципальных трасс. Губернатор Вениамин Кондратьев провел расширенное планерное совещание по развитию дорожно-транспортной сети Кубани с участием вице-губернаторов и руководителей профильных ведомств.

Занимайтесь спортом, активничайте, участвуйте в соревнованиях! И тогда ваш мозг не будет лениться / Фото Ивана Журавлева. | Инвестиции в ясность ума
Инвестиции в ясность ума
  • 10 Июн 2025

Наш мозг, как главный дирижер, контролирует все жизненно важные функции организма О том, как поддерживать здоровье головного мозга на долгие годы, рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Долгушкина.

На фото участницы проекта «Мама на селе». Вон сколько настроенных на победу мам на селе! Это значит, что в хуторах и станицах будет открываться перспективный бизнес / Фото Ивана Дорохова. | Они идут на дело
Они идут на дело
  • 09 Июн 2025

Господдержка помогает мамам в хуторах и станицах развивать свой бизнес Мама на селе – это совсем другая история, чем мама в городе. Сад-огород-куры-цыплята – все на тебе. Вырваться в ту же парикмахерскую, имея троих детей – проблема, а если в семье нет второй машины, трамваи под окном не останавливаются – проблема вдвойне. И все же они не только справляются, но еще и бизнес умудряются вести. Конкуренция на селе меньше, чем в крупных городах. А возможностей – больше.

Александр Горячев / Фото с сайта ГБУЗ «ЦОЗиМП». | «Не огорчайте ваше сердце табачищем»
«Не огорчайте ваше сердце табачищем»
  • 27 Май 2025

Сегодня существует много способов избавления от вредной привычки, а вот силы воли не всем хватает Каждый год в конце мая мы отмечаем Всемирный день без табака. Курение – одна из самых распространенных и опасных вредных привычек, оказывающих разрушительное воздействие на здоровье человека. Рассказываем, какие существуют методы и стратегии и с чего лучше начинать борьбу с курением.

Сельское хозяйство для Евгения Алиева оказалось ближе, поэтому семейный бизнес решили развивать в этом направлении / Фото Ольги Белугиной. | Вкус успеха фермеров Алиевых
Вкус успеха фермеров Алиевых
  • 27 Май 2025

«Агростартап» помог превратить заброшенную колхозную ферму в развивающийся семейный бизнес Приехать в другой регион, довериться ему, полюбить, да еще и с нуля поднять непростой бизнес. Это все о семье животноводов из села Суворовского Усть-Лабинского района. Мы решили узнать, как им удалось воплотить задуманное.

Благотворительные финансовые форумы для всей семьи, которые проводит Наталья Климова, очень популярны и собирают немало детей и их родителей / Фото Ивана Дорохова. | Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
Спрячьте ваши денежки, иначе быть беде…
  • 20 Май 2025

Мошенники атакуют детей и подростков. Как их защитить? Рассказываем о самых популярных схемах мошенничества с подростками и почему важно обучать детей финансовой грамотности.