RSS Российская газета
Новости

Если мало знаешь, другим не поможешь…

Метки: |


Яна, Сергей и Ярослав Москаленко.

С точными науками в школе он не очень дружил, тяга была к гуманитарным предметам. А когда поступил в университет, оказалось, что уйти от них не удалось – там их оказалось в два раза больше, чем в школе, а еще и иностранные языки в придачу.

Сергей Москаленко вырос в селе Шевченковском. Мама Ирина Александровна работает поваром, отец Николай Николаевич был водителем. Как и у всех мальчишек, большую часть времени занимала школа, а летом – речка.

– У нас большим плюсом было то, что четверг в школе был днем спорта – спортзал, волейбол. А два дня в неделю мы были заняты в мастерских: работали на токарных станках, моделировали. Делали различные наборы, поделки. Это доставляло большое удовольствие – сделать что-то самому, – вспоминает Сергей. – После школы в 2001 году поступил в Кубанский государственный аграрный университет по специальности «Экология». Почему туда? Просто раньше в университет, только на другой факультет, поступил мой брат.

После окончания университета в 2006 году работал в «Кубаньгеологии». Потом было предложение из Ростова-на-Дону и работа по специальности в Фонде «Экология Дона».

– Интересной была работа в Крыловском ИКЦ, куда я приехал по приглашению администрации района. Сначала работал специалистом, а потом стал руководителем центра, – рассказывает С. Москаленко.- Работа была разноплановой и очень интересной. Мы много ездили, обучались на семинарах, постоянно учились, знакомились с инновациями в сельском хозяйстве. А вот в Министерстве природных ресурсов, куда я перешел в 2011 году, более узкое направление, здесь я работаю конкретно по своей специальности.

Его специальность предполагает постоянное самообразование.

– Постоянно что-то меняется в законодательстве. За этим приходится следить, чтобы и самому быть в курсе всех изменений, и до других донести всю новую информацию. Наша задача – помогать людям. Но если сам чего-то не знаешь, другим не подскажешь, не научишь, как сделать правильно. Еще, к сожалению, многие воспринимают нас только как надзорный орган. Мало кто позвонит и спросит совета. Просто так сложилось. Мы, конечно, стараемся изменить ситуацию, поэтому в своей работе ценю те моменты, когда после встречи с людьми, обсуждения с ними проблем экологии что-то вдруг да и изменится в лучшую сторону, – делится Сергей. – Приятно, когда фермер навел порядок на берегу реки, расчистил площадку, посадил ивы – сделал хорошее дело. Конечно, дело это затратное, хотя в масштабах даже нашего района всего лишь небольшой вклад, но приятно, что люди начинают понимать, что нужно думать и об окружающей нас природе, и о том, как будет в этом мире жить будущее поколение – в гармонии с природой или нет.

Со своей будущей женой Яной Сергей познакомился в родном селе. С 2015 года они вместе. Воспитывают сына Ярослава. И хотя работа и семья занимают в жизни Сергея основное время, немного остается и для любимого занятия. Это спортивная рыбалка. Изредка он уезжает, чтобы посидеть с удочкой, поймать судака или окуня, пообщаться с друзьями и полюбоваться красотами родной сердцу природы, которую он призван, как специалист, охранять.

О. Кайдаш.

Авангард-11-06-2019 №47 (10978)

Читайте также
Анна Ващенко со своей младшей сестрой Алиной в спортивном зале, где они занимаются настольным теннисом / фото Ольги подобной. | Анна – чемпионка России
Анна – чемпионка России
  • 10 Июл 2025

Рассказываем о достижениях юных теннисистов района Первенство России по настольному теннису прошло в двух городах страны: в Чебоксарах среди юношей и девушек до 14 лет, в Калуге – до 12 лет. Участие в них принимали четыре юных спортсмена из Крыловского района. Они выступили очень достойно.

Николай Ступак (крайний справа) и его сослуживцы у памятной стеллы в честь высадки десанта 30 декабря 1975 года. | Там творилась история
Там творилась история
  • 09 Июл 2025

У каждого из них был свой путь на строительство магистрали. Николая Ступака в октябре 1983 года из Крыловского района призвали в армию и он попал служить на БАМ.

Дмитрий и Сергей Бутко работают на благо поселения. | Отец и сын – рядом
Отец и сын – рядом
  • 09 Июл 2025

В сельском клубе нас встретил Дмитрий Бутко. Ему 16 лет, учится в казачьей СОШ №5 станицы Октябрьской, а живет в поселке. Он работает игротехником. Открывает здание, раздает скакалки, мячи. Тут же можно поиграть в настольный теннис, полистать книги, которые остались от библиотеки. Малыши могут заняться раскрасками.

Армейское фото Виктора Матяшенко. | Те места – для сильных духом
Те места – для сильных духом
  • 08 Июл 2025

«Места там, конечно, удивительные, какая природа! Сегодняшний бы ум мне тогда – остался бы там после службы», – говорит житель Новосергиевской Виктор Матяшенко.

Председатель ТОС Александр Покачайло. | Наш квартальный – максималист
Наш квартальный – максималист
  • 08 Июл 2025

Председателя ТОС поселка Александра Покачайло мы на месте не застали – он был на работе. А жители отметили, что у Александра Дмитриевича синдром отличника – все должно быть только хорошо. Много сил он отдает наведению порядка. Вместе со своими помощниками косит сорную растительность, следит за порядком, а если что не так, обращается за помощью в администрацию поселения, обслуживающие организации.

Татьяна Зубайдулина рада новому ФАПу. | Сначала своему счастью не верила
Сначала своему счастью не верила
  • 07 Июл 2025

На днях мы побывали в поселке Обильном Октябрьского сельского поселения. Поводом нашей поездки стало письмо, пришедшее на электронку, в котором жительница рассказывала о фельдшере ФАПа Татьяне Зубайдулиной.

Ольга и Анатолий Кондратенко, 1975 год (фото из семейного архива). | Им повезло друг с другом и детьми
Им повезло друг с другом и детьми
  • 21 Июн 2025

Ольга Кондратенко рассказывает о своей семье Вместе с заместителем председателя ветеранской организации Октябрьского сельского поселения Галиной Остащенко мы побывали в семье Ольги и Анатолия Кондратенко. Почему именно у них? Потому что люди они хорошие, и дети у них замечательные.

Супруги Ляшонок отметила 50-летие супружеской жизни. | «Зачем мне эти гайки, это не мое!»
«Зачем мне эти гайки, это не мое!»
  • 20 Июн 2025

Супруги из Новосергиевской отметили два юбилея «Дети – самое ценное богатство, которое у нас есть. Ничто так не украшает нашу жизнь, как они. Низкий поклон тем людям, которые дарят им свою любовь, внимание и капельку счастья. Вот такая женщина живет у нас в станице. Она всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения».

Тамара Забияка, Алла Гайдарова, Любовь Козачек, Наталья Шевченко – фото из архива Любови Григорьевны. | Сладкая каторга Любови Козачек
Сладкая каторга Любови Козачек
  • 03 Июн 2025

Рассказываем о юбиляре с 50-летним стажем работы в школе 80-летний юбилей отметила в конце мая Любовь Козачек. Более пятидесяти из них она отдала школе. 15 лет была директором СОШ №1. Ее до сих пор поздравляют с праздниками любимые ученики. Тактичная, интеллигентная, умная женщина с сильным характером. Сегодня наш рассказ о ней.

Никита Селиверстович и Ольга Семеновна Нестеренко. | Не дай вам бог, дети, испытать такое
Не дай вам бог, дети, испытать такое
  • 31 Май 2025

О своем отце-фронтовике Нестеренко Никите рассказывает жительница Крыловской Тамара Юпилайнен Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем все острее ощущаешь желание вспомнить тех, кто одержал Великую Победу, тех рядовых, кто вынес на своих плечах все тяготы той войны. Появляется потребность рассказать о них внукам и правнукам, и кому, как не нам, детям войны, донести до них то, что знаем сами из первых уст о нелегких буднях той войны..

Михаил Ивченко, Остап и Степан Коренюки. | В гостях у настоящего полковника
В гостях у настоящего полковника
  • 31 Май 2025

Земляки, которыми мы гордимся В преддверии Дня пограничника ребята из комплексного центра реабилитации инвалидов вместе с учителем-логопедом Еленой Карданевой и учителем-дефектологом Людмилой Федчук побывали в гостях у полковника пограничных войск Михаила Ивченко.

Раиса и Иван Сопко из Крыловской отмечают золотую свадьбу. | Родители, как свет в окошке
Родители, как свет в окошке
  • 28 Май 2025

«Никогда не унывать, всегда упорно идти к своей цели, заботиться друг о друге – это главное, чему своим примером нас с братом научили родители», – так с любовью о Иване и Раисе Сопко рассказывает дочь Татьяна Швыдкая.